奥信濃100トレイルレース

2022.06.11(土) 日帰り

昨年、デルタ株による緊急事態宣言発令中の中でDNSした奥信濃100。今年はそのリベンジができた。距離は公式の100kmにちょっと足りないけど、トレイルレースにはよくある話だから問題無し。ギリギリ、17時間を切ることができた。 金曜日、午前だけ出勤し、午後から休みをもらい、直接現地へ。素泊まり7500円のホテルはちょっと高かったけど、スタート場所まで5分で行けるのがよかった。 山は天気予報を見て行くし、これまで出たレースでも、運良く雨はいつも小雨程度だった。でも、今回は初めて、レース中に結構な大雨予想。2日前に、急遽、モンベルショップに行き、バーサライトを買ってきて正解だった。 午前は天気が持つも、15時位からから予想通り雨が降ってきた。特に第5エイドを出た時の土砂降りには参った。でも、終わってみれば、雨のレースを経験できたのはよかった。他にも、第2エイドから第3エイドまでの沢沿いのトレイルにも大苦戦した。ぐちゃぐちゃのどろんこ祭り、股間まで水に浸かるような川の渡渉。笑うしかなかった。 第6エイドからは、ライトを使用しての夜間走。雨に濡れないように、スマホやライトはジップロックで3重にしておいて正解だった。 レースを通じてよかったことは、登りは全歩きだったけど、平坦や下りのロードやトレイルは、頑張って走れたこと。特にラスト5kmでも、足は元気で走れたのがよかった。この区間で10人位、抜いた。特に、野辺山ウルトラでもらったメダリストのゼリーは80km過ぎに重宝した。あのお陰で走れた。2週間前から、大好きな緑茶を絶ちカフェイン抜きをし、当日はコーラのカフェインがよく効いた。前日に8時間寝られたこともあり、レース中は全く眠くならなかった。他にも、スマホや時計をあまりいじらなかったせいか、途中で充電しなくても最後までバッテリーがもった。 失敗は、しっかりエイド毎の提供品を確認していかなかったこと。第6エイドで一口分の蕎麦があった以外は、炭水化物が無かった。エイドの饅頭、バナナ、お菓子だけでは、お腹がすいて仕方がなかった。それから、各エイドでの滞在時間が長すぎたのも反省。 4月の奥三河パワートレイル、4月の野辺山ウルトラ、今回の奥信濃100と、レースが続いた。秋に1つ入れたいけど、暫くはレースは無し。これからは自転車に乗ったり、梅雨が開けたら高山に行ったりしたい。