尾瀬で花と鳥三昧

2022.06.11(土) 3 DAYS

見晴泊で尾瀬ヶ原。少しずつですが、いろんな花が咲き始めてきました(^o^) 大清水に向けて縦断したかったけれど、2日目は雨で早々に鳩待峠に引き上げました。2日目は望遠レンズで鳥さんに会えるといいなと思っていたら、オオジシギに会うことができました(*^^*) 翌日お天気が良さそうなのでリベンジで大清水から尾瀬沼を訪問してきました(^o^)v

尾瀬・燧ヶ岳 ~1日目~
下の大堀川から至仏山
曇り空が残念
~1日目~ 下の大堀川から至仏山 曇り空が残念
尾瀬・燧ヶ岳 雪が融け、トガクシソウは網で保護されていました
雪が融け、トガクシソウは網で保護されていました
尾瀬・燧ヶ岳 トガクシソウ(戸隠草:別名トガクシショウマ:メギ科トガクシソウ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ツバメオモト(燕万年青:ユリ科ツバメオモト属)
ツバメオモト(燕万年青:ユリ科ツバメオモト属)
尾瀬・燧ヶ岳 サンリンソウ(三輪草:キンポウゲ科イチリンソウ属)
サンリンソウ(三輪草:キンポウゲ科イチリンソウ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ミドリサンリンソウ(緑三輪草:キンポウゲ科イチリンソウ属)
ミドリサンリンソウ(緑三輪草:キンポウゲ科イチリンソウ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ツクバネソウ(衝羽根草:シュロソウ科ツクバネソウ属)
ツクバネソウ(衝羽根草:シュロソウ科ツクバネソウ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ミツガシワ(三槲:ミツガシワ科ミツガシワ属)
ミツガシワ(三槲:ミツガシワ科ミツガシワ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ミツガシワ(三槲:ミツガシワ科ミツガシワ属)
ミツガシワ(三槲:ミツガシワ科ミツガシワ属)
尾瀬・燧ヶ岳 チングルマ(珍車、稚児車:バラ科ダイコンソウ属)
チングルマ(珍車、稚児車:バラ科ダイコンソウ属)
チングルマ(珍車、稚児車:バラ科ダイコンソウ属)
尾瀬・燧ヶ岳 テングクワガタ(天狗鍬形:オオバコ科クワガタソウ属)
テングクワガタ(天狗鍬形:オオバコ科クワガタソウ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ミヤマエンレイソウ(深山延齢草:シュロソウ科エンレイソウ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ミズバショウ~斑入り(水芭蕉:サトイモ科ミズバショウ属)
ミズバショウ~斑入り(水芭蕉:サトイモ科ミズバショウ属)
尾瀬・燧ヶ岳 リュウキンカ(立金花:キンポウゲ科リュウキンカ属)
リュウキンカ(立金花:キンポウゲ科リュウキンカ属)
リュウキンカ(立金花:キンポウゲ科リュウキンカ属)
尾瀬・燧ヶ岳 コミヤマカタバミ(小深山片喰:カタバミ科カタバミ属)
コミヤマカタバミ(小深山片喰:カタバミ科カタバミ属)
コミヤマカタバミ(小深山片喰:カタバミ科カタバミ属)
尾瀬・燧ヶ岳 イワナシ(岩梨:ツツジ科イワナシ属)
イワナシ(岩梨:ツツジ科イワナシ属)
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ(立山竜胆:リンドウ科リンドウ属)
タテヤマリンドウ(立山竜胆:リンドウ科リンドウ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ヒメイチゲ(姫一華:キンポウゲ科イチリンソウ属)
ヒメイチゲ(姫一華:キンポウゲ科イチリンソウ属)
サンカヨウ(山荷葉:メギ科サンカヨウ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ミツバオウレン(三葉黄蓮:キンポウゲ科オウレン属)
ミツバオウレン(三葉黄蓮:キンポウゲ科オウレン属)
オオバキスミレ(大葉黄菫:スミレ科スミレ属)
尾瀬・燧ヶ岳 キヌガサソウ(衣笠草:シュロソウ科キヌガサソウ属)
~この子は植栽です~
キヌガサソウ(衣笠草:シュロソウ科キヌガサソウ属) ~この子は植栽です~
尾瀬・燧ヶ岳 シラネアオイ(白根葵:キンポウゲ科シラネアオイ属)
~この子は植栽です~
シラネアオイ(白根葵:キンポウゲ科シラネアオイ属) ~この子は植栽です~
尾瀬・燧ヶ岳 ~2日目~
見晴出発。霧で真っ白け
~2日目~ 見晴出発。霧で真っ白け
尾瀬・燧ヶ岳
オオジシギ(大地鴫:チドリ目シギ科タシギ属)
オオジシギ(大地鴫:チドリ目シギ科タシギ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ホオアカ(頬赤:スズメ目ホオジロ科ホオジロ属)
ホオアカ(頬赤:スズメ目ホオジロ科ホオジロ属)
ホオアカ(頬赤:スズメ目ホオジロ科ホオジロ属)
尾瀬・燧ヶ岳 アカゲラ(赤啄木鳥:キツツキ目キツツキ科アカゲラ属)
アカゲラ(赤啄木鳥:キツツキ目キツツキ科アカゲラ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ヒメシャクナゲ(姫石楠花:ツツジ科ヒメシャクナゲ属)
ヒメシャクナゲ(姫石楠花:ツツジ科ヒメシャクナゲ属)
ヒメシャクナゲ(姫石楠花:ツツジ科ヒメシャクナゲ属)
尾瀬・燧ヶ岳 チシマウスバスミレ(千島薄葉菫:スミレ科スミレ属
チシマウスバスミレ(千島薄葉菫:スミレ科スミレ属
チシマウスバスミレ(千島薄葉菫:スミレ科スミレ属
尾瀬・燧ヶ岳 ~3日目~
尾瀬沼から燧ケ岳
~3日目~ 尾瀬沼から燧ケ岳
尾瀬・燧ヶ岳 ミネザクラ(嶺桜:バラ科サクラ属)
ミネザクラ(嶺桜:バラ科サクラ属)
尾瀬・燧ヶ岳 エゾムシクイ(蝦夷虫食:スズメ目メボソムシクイ科メボソムシクイ属)
キーコ、キーコと甲高い声で鳴いています
エゾムシクイ(蝦夷虫食:スズメ目メボソムシクイ科メボソムシクイ属) キーコ、キーコと甲高い声で鳴いています
尾瀬・燧ヶ岳 シカ(鹿:鯨偶蹄目シカ科シカ属)
シカ(鹿:鯨偶蹄目シカ科シカ属) ハイキングコースを占拠してこちらに近づいて来てちょっと怖かったです
尾瀬・燧ヶ岳 シカ(鹿:鯨偶蹄目シカ科シカ属)
シカ(鹿:鯨偶蹄目シカ科シカ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草:ツツジ科イチヤクソウ属)
ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草:ツツジ科イチヤクソウ属)
ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草:ツツジ科イチヤクソウ属)
イチヨウラン(一葉蘭:ラン科イチヨウラン属)
尾瀬・燧ヶ岳 ノビネチドリ(延根千鳥:ラン科ノビネチドリ属)
ノビネチドリ(延根千鳥:ラン科ノビネチドリ属)
シラネアオイ(白根葵:キンポウゲ科シラネアオイ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ショウジョウバカマ(猩々袴:メランチウム科ショウジョウバカマ属)
尾瀬・燧ヶ岳 ラショウモンカズラ(羅生門葛:シソ科ラショウモンカズラ属)
ラショウモンカズラ(羅生門葛:シソ科ラショウモンカズラ属)
ミツバオウレン(三葉黄蓮:キンポウゲ科オウレン属)
尾瀬・燧ヶ岳 エゾムラサキ(蝦夷紫:ムラサキ科ワスレナグサ属)
エゾムラサキ(蝦夷紫:ムラサキ科ワスレナグサ属)
尾瀬・燧ヶ岳 タケシマラン(竹縞蘭:ユリ科タケシマラン属)
タケシマラン(竹縞蘭:ユリ科タケシマラン属)
尾瀬・燧ヶ岳 ズダヤクシュ(喘息薬種:ユキノシタ科ズダヤクシュ属)
ズダヤクシュ(喘息薬種:ユキノシタ科ズダヤクシュ属)
尾瀬・燧ヶ岳 オチクラミズバショウ(落倉水芭蕉:サトイモ科ミズバショウ属)
こんなに立派なオチクラミズバショウ初めて見ました
オチクラミズバショウ(落倉水芭蕉:サトイモ科ミズバショウ属) こんなに立派なオチクラミズバショウ初めて見ました
尾瀬・燧ヶ岳 シナノキンバイソウ(信濃金梅草:別名シナノキンバイ:キンポウゲ科キンバイソウ属)