2022 #42. 善光寺 裏山ハイキング ヤッホー❣️

2022.06.11(土) 日帰り

【備忘録】 ■よしのや 西之門 https://nishinomon-yoshinoya.com/html/hp/ ■善光寺 裏山 ハイキングコース https://yama-dora.com/hiking-nagano-jidukiyama/ ■ 駒形嶽駒弓神社 善光寺の奥の院。155年振りに 駒馬がご開帳! http://weekly-nagano.main.jp/2012/04/135.html https://m.youtube.com/watch?v=Dn1btbnjodc

朝食はすき家の混ぜのっけご飯納豆付き😃
朝食はすき家の混ぜのっけご飯納豆付き😃
 善光寺西門近くの酒蔵、西之門さんにて。
善光寺西門近くの酒蔵、西之門さんにて。
 ここをくぐって
ここをくぐって
 入口です、わ
入口です、わ
 まずは博物館にて西之門さんのお酒について学びます♪
まずは博物館にて西之門さんのお酒について学びます♪
 博物館のテーマは昭和の酒屋、です〜😃
博物館のテーマは昭和の酒屋、です〜😃
 ふーん!
ふーん!
 2021年のラベル
2021年のラベル
 西之門さんの酒蔵の中庭。
西之門さんの酒蔵の中庭。
 では山行前ですが、ちょっぴり試飲しましょう!
では山行前ですが、ちょっぴり試飲しましょう!
 この純米大吟醸はキリッとしていて美味でしたよ😃
この純米大吟醸はキリッとしていて美味でしたよ😃
 甘い味噌で何にでも合いそうですね😍
甘い味噌で何にでも合いそうですね😍
 これは美味い❣️
これは美味い❣️
 帰りに買おっと!
帰りに買おっと!
 山行始まっています。途中、寺院の境内を素通りします
 開山堂だそうです
開山堂だそうです
 お地蔵さんがたくさん
お地蔵さんがたくさん
 小高い丘にモダンな建物。なんだろう、とググると…
小高い丘にモダンな建物。なんだろう、とググると…
 結婚式場でした♪
結婚式場でした♪
 善光寺の納骨堂、だそうです
善光寺の納骨堂、だそうです
 駒形嶽駒弓神社
駒形嶽駒弓神社
 こちらも155年振りかのご開帳!赤、白、黒の馬の御神体を見ることが出来ました〜😃残念ながら写真は撮れませんでした。
 駒形嶽駒弓神社、元善光寺の奥の院だったそうな!
駒形嶽駒弓神社、元善光寺の奥の院だったそうな!
 ここにも金比羅さんが!
ここにも金比羅さんが!
 由来
由来
 今日のルート
今日のルート
 モリアオガエルの卵?
モリアオガエルの卵?
 ワオ😍
ワオ😍
😃
 見晴らし台からの善光寺平を望むところですが、木が生い茂っており見えません。
 前方後円墳もあったよ🤭
前方後円墳もあったよ🤭
 これです。円墳のところですね。
これです。円墳のところですね。
 ふーん
ふーん
 次は枡形城跡
次は枡形城跡
 眺望ありません
眺望ありません
 地附山山頂に到着❗️ヤッホーポイントで大声でヤッホーしましたが、正面の飯綱山からは遠すぎてこだまは返ってきませんでした。
 本日の飯綱山
本日の飯綱山
 山頂正面から
山頂正面から
 後ろから
後ろから
 😍ここで一時間ほどベンチで昼寝しました〜?超気持ち良かったです♪
 お城ですが閉鎖中で中に入れません。
お城ですが閉鎖中で中に入れません。
 弘法大師さま像
弘法大師さま像
 うなぎの住吉さんでランチ食べようと頑張って降りてきましたが、ランチ営業終わってました。ちーん😂
 にらせんべい、だそうです。お土産で買って帰ります。
にらせんべい、だそうです。お土産で買って帰ります。
 これです。楽しみです。
これです。楽しみです。
 今、裾花温泉♨️ですが、超豪雨と雷で帰れません。ここでしばらくご飯を食べて様子を見ます。
結局、雨の中、帰りました🥲
いただきます! 大雨がやまず、ここで三時間ほど停滞したので結局、西之門さんにてお酒と醤油麹…買えなかったよ。残念。 結局、雨の中、帰りました🥲