駒形山・三曲山・三方沢山・田代山・駒木立・七時雨山(北峰)そしてオマケ⚡️🦛💦

2022.06.11(土) 日帰り

ななしぐれやま こんなステキな名前の山って他にある? 惹かれる。 日に七度時雨れるって、なんかステキ。 それがわかっているなら、雨も想定内。むしろ期待。 せばだば、七時雨山さいぐ🦛💙

よくばりがはじまる🦛💙
あ〜うるさいほどに胸高鳴る〜

よくばりがはじまる🦛💙 ゆるやかな双耳峰、七時雨山の北峰と南峰どちらもいただきたいし、 お鍋の底(カルデラ床)を掬うように歩いて、駒形山から駒木立までの稜線歩きもしたい。 あ〜うるさいほどに胸高鳴る〜

草原を抜けると、森へ。
蛙や鳥達がお出迎え。

森から高原畑へ。

トラクターのタイヤ跡は大きいよ。
畑もスケールがチガウ。

ほら
キャベツだべが?

いちいち あちこち 空キレイ💙

蝉がね、とても繊細。
ジジジー💦

蝉がね、とても繊細。 ワタシはそこをとおるだけなの。だけど気配ですぐにそこを離れなくてはいけなくなる。 ジジジー💦

また森へ。芽吹く緑から、深緑へ💚
めざすは駒形山

また森へ。芽吹く緑から、深緑へ💚 めざすは駒形山

そして、あちらこちらのツツジが歓迎してくれる。
ずぅっと、ずぅっとツツジと歩く。

そして、あちらこちらのツツジが歓迎してくれる。 ずぅっと、ずぅっとツツジと歩く。

稜線のそれを丁寧に歩く。
ワタシの軽やかな足音。
そして落ち着きのある彼の足音。
今日も連れてきた(んや、一緒にきた。笑笑)

稜線のそれを丁寧に歩く。 ワタシの軽やかな足音。 そして落ち着きのある彼の足音。 今日も連れてきた(んや、一緒にきた。笑笑)

未だワタシは不完全な人間だろうから。
彼の存在は極めてありがたい。
今のところお天気の変わりはない。

未だワタシは不完全な人間だろうから。 彼の存在は極めてありがたい。 今のところお天気の変わりはない。

七時雨山と田代平高原。
奥には八幡平がみえてる。
いちいち あちこち 空と雲。そして山。

七時雨山と田代平高原。 奥には八幡平がみえてる。 いちいち あちこち 空と雲。そして山。

稜線の先と、その先の山々。
そして何度も振り返っては過ぎてきた稜線をみる。
三曲山から三方沢山へ。

稜線の先と、その先の山々。 そして何度も振り返っては過ぎてきた稜線をみる。 三曲山から三方沢山へ。

そして、田代山。

姫神山も早池峰もみえる。
七時雨山荘の赤い屋根がかわいい❤️

星ダイスキ。
ここなら間違いないね。
山荘に泊まって星降る夜に虫や風の音にやられたい。

姫神山も早池峰もみえる。 七時雨山荘の赤い屋根がかわいい❤️ 星ダイスキ。 ここなら間違いないね。 山荘に泊まって星降る夜に虫や風の音にやられたい。

高原のこんもりとした木がかわいい💚
雲がちぎれて空をとぶ🤍
映った雲が絶妙なコントラストとなる。
岩手さ〜ん。逢いたいです。逢えますか?

高原のこんもりとした木がかわいい💚 雲がちぎれて空をとぶ🤍 映った雲が絶妙なコントラストとなる。 岩手さ〜ん。逢いたいです。逢えますか?

ほら!
写真だと伝わらないか💦

風力発電のプロペラもいい

岩手さんは…空のずうっと遠く。
ここまでで5ピークハント😋
本日のメインディシュへ🦛
こちらからみてる限り時雨てはないような…

岩手さんは…空のずうっと遠く。 ここまでで5ピークハント😋 本日のメインディシュへ🦛 こちらからみてる限り時雨てはないような…

優しい風が心地よい。

駐車場の車見えてる。

駐車場の車見えてる。 そこを挟んでまたお鍋の底を掬うように歩いて、お向かいの七時雨山さいぐんだっ🦛

あら、映ってまった💦

岩手さん逢えるかも!
走っておりたくなる〜

おりてきた。

ここは蕨と野薔薇の園
咲いたらステキだろうな〜🌹
わらべはみたり のなかのばら〜🎶

おりてきた。 途中森の中はライスシャワーのように白い花びらが黒い土と絶妙な道を表現してくれた。 ここは蕨と野薔薇の園 咲いたらステキだろうな〜🌹 わらべはみたり のなかのばら〜🎶

あそこからきたの🦛

そして草原を真っ直ぐ突き進む🐗
※この道を進むのが正しい

そして草原を真っ直ぐ突き進む🐗 ※この道を進むのが正しい

長閑で、見渡す限りの草原。
カッコウがくわわると、ますます、いい。
※ここじゃなかった。この先通行止め

長閑で、見渡す限りの草原。 カッコウがくわわると、ますます、いい。 ※ここじゃなかった。この先通行止め

たらこ
小さい頃ままごとしたよな。🍚🥢

たらこ 小さい頃ままごとしたよな。🍚🥢

白樺と赤い屋根の山荘が優しい気持ちにしてくれる。
ちぎれ雲もいい。
カッコウもいい。

白樺と赤い屋根の山荘が優しい気持ちにしてくれる。 ちぎれ雲もいい。 カッコウもいい。

オレンジ蝶々(紅しじみ)🧡
蜜を丁寧に吸って…

印象的なブナ三兄弟とカエデ
鳥居じゃないけど、ごあいさつ。

また森へ。

樹林帯に入れば…
あとはずっとこんなコや💚

ね。みえるべ。🦒
あれ、時雨てきたか?

👄こんなコも👄

🥯ベーグルだ。笑笑
時雨るね〜

🥯ベーグルだ。笑笑 そして期待通りに天候がかわって、浮かれてレインウエア着たりして。 時雨るね〜

七時雨山(北峰)登頂したら晴れるってね。笑笑
タイミング良すぎ。
時雨は、おしまい。
はらへった〜

七時雨山(北峰)登頂したら晴れるってね。笑笑 タイミング良すぎ。 時雨は、おしまい。 はらへった〜

岩手さんにも逢えたし💙
ランチの後は南峰さいぐよ🦛

まずはワッパランチ
冷やしきのこうどんと新生姜のポン酢漬け
生姜ダイスキ❤️酸っぺえのダイスキ❤️
さっぱどす め😋

そうしいるうちに時雨どころか雷雨になって、
おっかね。落雷がおっかね😣
南峰は断念することに。
だから、またくる理由ができた。

まずはワッパランチ 冷やしきのこうどんと新生姜のポン酢漬け 生姜ダイスキ❤️酸っぺえのダイスキ❤️ さっぱどす め😋 そうしいるうちに時雨どころか雷雨になって、 おっかね。落雷がおっかね😣 南峰は断念することに。 だから、またくる理由ができた。

すぐにぼやぼやの雲がやってきて、黒い空になった。心残り?んや想定内。想定内だから笑顔で下山。

下山すれば晴れる。
これ決まり。笑笑

これがワタシの七時雨山。

優しくって、長閑な時間。

せばだばまた🦛💙
ありがとうございました!

優しくって、長閑な時間。 七度時雨て?オマケ(雷)までもらったのに(もらったから)嬉しくってまた来たくなる山。 せばだばまた🦛💙 ありがとうございました!