①☔️の蓼科山

2022.06.11(土) 日帰り

夏の初めのアルプスの景色を眺めたく、梅雨の最中の晴れ間を期待して、何となく申込んでいた、蓼科山・美ヶ原・霧ヶ峰の日本百名山三座を回るツアーに参加して来ました。 集合場所に行くと、以前お世話になった添乗員さんが別のツアーの点呼にいらっしゃり、思いがけず久しぶりの再会に喜んだり🎵、そのツアーには以前ご一緒した方もご参加で、「すずらんさん😲⁉️」と。リアルにすずらんさんと呼ばれたのは初めてでした😆お互い楽しい旅になりますように🍀*゜ さて、1座目は蓼科山です。 しばらく八ヶ岳らしい苔むす樹林帯でしたが、途中からガレの宝庫と岩登り🪨😅💦お願い、雨よ降らないで☔🙏 しかもずっと寝不足で疲労困憊だった1週間。歩き始めてすぐに目眩がしていることに気づきます。あれ、これはまずいかも😱 息苦しさがあり、体力がないから?高山病?車酔い?まさか体調不良???休憩中に薬を飲まないとと、あれこれ考えを巡らせながらふわっとした感覚で歩き続けます🚶‍♀️ 体力的には問題なさそうですが、蓼科山荘に到着した際には手が震える位目が回ってしまいました😵‍💫。病院でもらっていた薬を服用したし、気持ちを落ち着かせて効き目を期待します😮‍💨。 そして先週の大小山トレーニングを思い出しながら、岩場を注意深く丁寧に歩きました。講習を受けていて良かった♡ なかなかの岩の急登に、ふと上を見上げると、ガイドさんの逞しいもも裏の筋肉に目が👀思わず2度見してしまいます👀👀ハムストリングと臀部の筋肉がすごい😳✨60は優に超えていると思われるガイドさん、若かりし頃はさぞ男前でいらしたでしょうという雰囲気。昭和の男前は寡黙です(イメージ)。 男は背中で語る?ベイスターズ・エスコバーの”男は黙って投げるだけ⚾”みたいな?言葉数の少なさ。途中で昨年の平標山のガイドさんだったことに気が付きました! 「ちょうど1年前、平標山でお世話になりました」 「ああ!あの時は大変でしたね.........(沈黙)......」 この沈黙、やっぱりあのガイドさんだ💡′-😆 翌日ツアーを解散した帰りに失礼ながらご年齢を伺い、驚愕しました😳高倉健が後期高齢者になった時と同様の衝撃でした😳💥なんてお若い✨✨✨ 今回のツアーの参加者さま、ご年齢が高めでしたが、個性豊かで皆さまとにかくお元気‼️たくさん元気を頂きました😊 残念ながら山頂で☔にも降られ、足元大丈夫かとヒヤヒヤしましたが💦、今後の登山時の予習にもなり、良かったと思いました。目眩は下山途中にはかなり治まりましたが、無事下山したから良いようなものの、本当は登るべきではなかったのでしょう😞いつもなら体調不良で悪天候も予想されれば中止にするのですが、今回は緩いツアーだからと参加してしまいました。きちんと体調を整えて出かけるべきでした。 肝心の蓼科山、真っ白でどんなに眺望が良いかよく分かりませんでした😅 その2、美ヶ原に続く。

蓼科山・横岳・縞枯山 バスを降りたらいきなり登山口。こんなに近い登山口は初めてかも💡′-
右手に大きな東屋、🚻がありました。
バスを降りたらいきなり登山口。こんなに近い登山口は初めてかも💡′- 右手に大きな東屋、🚻がありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 しばらく樹林帯。今にも降りそう🌂💧ですが、嫌な湿気はありません。10℃程、歩くには程よい気温です。
蓼科山・横岳・縞枯山 笹に覆われ鬱蒼とした景色。
笹に覆われ鬱蒼とした景色。
蓼科山・横岳・縞枯山 新芽が可愛く癒されます🍀
新芽が可愛く癒されます🍀
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳らしい苔むす森に🌲🍃。
八ヶ岳らしい苔むす森に🌲🍃。
蓼科山・横岳・縞枯山 ガレて来ました。
沢道をずっと歩いて行きます。
ガレて来ました。 沢道をずっと歩いて行きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 徐々に傾斜が出てきます。
徐々に傾斜が出てきます。 歩いていると目眩がしていることに気が付きます。足元が今ひとつ落ち着かないし、何となく体が重い😑
蓼科山・横岳・縞枯山 コミヤマカタバミかな。葉っぱがクローバーみたい🍀
コミヤマカタバミかな。葉っぱがクローバーみたい🍀
蓼科山・横岳・縞枯山 空は厚い☁に覆われていますが、まだ雨は大丈夫そう。
空は厚い☁に覆われていますが、まだ雨は大丈夫そう。
蓼科山・横岳・縞枯山 石が大きくなって来ました。
石が大きくなって来ました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスが~💦
ガスが~💦
蓼科山・横岳・縞枯山 元々丸太🪵の階段だったそうですが、2年前の台風で全部流されて、ガレに混じって丸太🪵も散乱しています。
蓼科山・横岳・縞枯山 ミネザクラ🌸✨
ミネザクラ🌸✨
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘周辺、ミネザクラ🌸がたくさん咲いています!
可愛い~❤
蓼科山荘周辺、ミネザクラ🌸がたくさん咲いています! 可愛い~❤ 目眩の薬はまだ効かず、ここでさらに目眩😩カメラのピントも合わせられません。
蓼科山・横岳・縞枯山 テントには可愛いお土産がたくさん✨
テントには可愛いお土産がたくさん✨
蓼科山・横岳・縞枯山 ここではバッジだけ購入。
ここではバッジだけ購入。
蓼科山・横岳・縞枯山 石から岩になりました。
石から岩になりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 傾斜がどんどんキツくなります。ですが、歩数は減るので楽かも。
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖⛓️の所の岩は下りは濡れていると少し滑りそうなツルっとした岩です。
蓼科山・横岳・縞枯山 見上げる感じになって来ました🙄
岩にはアイゼンの爪跡がたくさんついていました。
見上げる感じになって来ました🙄 岩にはアイゼンの爪跡がたくさんついていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 あともう少し!
あともう少し!
蓼科山・横岳・縞枯山 雪は日に日に解けている様です。念の為軽アイゼンも持って来ましたが、着ける場所もなく、気をつければ下山時も問題ありませんでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂に着きました🙌🏻
時間のかからない山で助かりました。
同時に雨がポツポツ→ザーッと降り出しました☔😱
山頂に着きました🙌🏻 時間のかからない山で助かりました。 同時に雨がポツポツ→ザーッと降り出しました☔😱
蓼科山・横岳・縞枯山 イワカガミが岩の間にたくさん咲いています🎶
イワカガミが岩の間にたくさん咲いています🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 広い山頂の位置関係を確認します。
広い山頂の位置関係を確認します。
蓼科山・横岳・縞枯山 少しガスが薄れて奥社⛩️が見えました🙏
少しガスが薄れて奥社⛩️が見えました🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 とりあえず無事に記念写真📸
辺りは真っ白😅
とりあえず無事に記念写真📸 辺りは真っ白😅 白い背景に白黒ウェアは映えないな...☹️。ピンクにすれば良かった😁
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ白で雨。周囲の景色は全く不明😓
真っ白で雨。周囲の景色は全く不明😓
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテでピンクのオコジョの手ぬぐいを買いました。雨の中、唯一撮った山小屋の写真は、知らないお爺さんがお着替えしていて使用不可🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平まで降りて来ました。
将軍平まで降りて来ました。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘のてるてる坊主。
お天気にな~れ☀
蓼科山荘のてるてる坊主。 お天気にな~れ☀
蓼科山・横岳・縞枯山 お土産が所狭しと並んでいます。テントのお土産は雨のため撤収されていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘の皆さん、お見送りありがとうございました!
蓼科山荘の皆さん、お見送りありがとうございました!
蓼科山・横岳・縞枯山 雨は降ったり止んだりを繰り返して、ようやく止んで来ました。
雨は降ったり止んだりを繰り返して、ようやく止んで来ました。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りは苔を眺めて😊
帰りは苔を眺めて😊
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返って。
振り返って。
蓼科山・横岳・縞枯山 七合目登山口まで無事に戻って来ました🙂
七合目登山口まで無事に戻って来ました🙂 東屋で他のツアーの団体さんに混じって身支度を整えていたら、お友達と間違えられて、「見て見て!可愛いTシャツ買ったのよ❣️」とピンクの可愛いオコジョのTシャツを見せて頂きました。可愛いのを見せて頂いてありがとうございました😊🍀
蓼科山・横岳・縞枯山 宿に到着しました。キレイなホテルで嬉しい♥
宿に到着しました。キレイなホテルで嬉しい♥
蓼科山・横岳・縞枯山 広々としたお部屋でした✨
広々としたお部屋でした✨
蓼科山・横岳・縞枯山 食事はビュッフェ🍽
食事はビュッフェ🍽 午前中に🍙を食べてから、お天気とバス車内での飲食禁止もありほとんど食べておらず、お腹ペコペコでした。だからと言って盛り過ぎ😂
蓼科山・横岳・縞枯山 しっかりデザートも!
本当に食べ過ぎ🤣
しっかりデザートも! 本当に食べ過ぎ🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 窓から蓼科山の全容が見えました⛰️

明日は晴れますように😴𓈒 𓂂𓏸
窓から蓼科山の全容が見えました⛰️ 行きのバスからご一緒した、唯一年の近い楽しく素敵な方👩と同室となり、初めてお会いしたとは思えるない程、食事しながら🍽、露天風呂♨️で、お部屋でも夜まで楽しくお喋りしました🎶 雨の降る真っ暗で何も見えないぬるめの露天風呂♨️でしたが、お喋りしながら長~く浸かっていると体が芯からポカポカに温まりました🥰 お喋りは尽きませんでしたが、体調のこともあり、早々に就寝しました😪🌙* 明日は晴れますように😴𓈒 𓂂𓏸