北東北百名山制覇😭              ラスボス早池峰山・中岳

2022.06.11(土) 日帰り

昨年、タイミングと天気に恵まれずにピークハント出来なかった早池峰山🥲。 今シーズンは、早池峰山ハントを最優先にしてました。これで北東北の百名山(八甲田山、岩木山、岩手山、早池峰山、八幡平、鳥海山)制覇に成功しました👏👏👏。 今後は、南東北の百名山(蔵王山、我妻山、安達太良山、磐梯山、会津駒ヶ岳、月山、朝日連峰、飯豊連峰)制覇を目指して行きます👍。 登山口の河原の坊の駐車場には、6時半に到着しましたが、既に20台以上の車が駐車してました😱。 早朝の爽やかな風を感じながら、登山開始。 登山道は、ほぼ岩場で浮石🪨も多く、かつ滑り易いので、慎重に登りました。 尾根沿いの1合目からは、常に山頂を眺めながら登山できます。 岩場なので、所々に難所がありますが、高低差はないので、安心です。 また、登山道の途中に携帯トイレ使用のためのテント⛺️も張ってあり、気配りされた登山道になってました😄。 今回は、時間が足りなくて鶏頭山への縦走往復は、断念しましたが、稜線散歩が気持ち良いので、健脚の方には是非お勧めします。 春の早池峰山をご堪能ください🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️。 最近、7時間以上山にいると両足の腿が攣るようになり、飲み物もポカリに変えたのですが、改善がなく悩んでます。どなたか対処方法を教えて頂けると助かります🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️。