千手ヶ浜〜クリンソウに会いに〜

2022.06.11(土) 日帰り

日記で拝見して以来ずっと会いたかったクリンソウ(九輪草)たち🌸 見頃を迎えたクリンソウたちに会いに、 両親、姉、息子と賑やかに♪奥日光に訪れました🌸 これから訪れる方へ まだもう少し見頃の時期は続きそうです💡 ありがとうございました🍀

まず最初に心配していたバスの混雑🚌

今日は正午頃から雨の予報だったから🤔?
土曜日にしては静かな奥日光✨
10:45発のバスには全員が乗車できました👏✨
まず最初に心配していたバスの混雑🚌 クリンソウが見頃の時期はバスに1回では全員乗れないという情報がありました・・・ 今日は正午頃から雨の予報だったから🤔? 土曜日にしては静かな奥日光✨ 10:45発のバスには全員が乗車できました👏✨
 男体さん♪おはよう😊💖
これから乗車するのは、わたすげ号🚌です🙌🏻♪
男体さん♪おはよう😊💖 これから乗車するのは、わたすげ号🚌です🙌🏻♪
 とちまる君💖おはよう😊
とちまる君💖おはよう😊
 ♪バスの車窓から〜湯川〜
♪バスの車窓から〜湯川〜
 千手ヶ浜に到着してバス停から湖畔までの道で
出迎えてくれたお花たち💠
千手ヶ浜に到着してバス停から湖畔までの道で 出迎えてくれたお花たち💠
 この景色に会いに来ました♪
男体山♪早く訪れたいです☺️

千手ヶ浜はいつ来ても良いですね💖
この景色に会いに来ました♪ 男体山♪早く訪れたいです☺️ (もうじき息子の初めての定期テストなので来週は家だなぁ・・・今度は山行いつできるでしょう🤔) 千手ヶ浜はいつ来ても良いですね💖
1羽で寂しそうなので、今日は後でお友達をお迎えに行きます💡
雨が降る前に&新設されたベンチが空いていたので、お昼休憩🍙🥪🧁♪ こちら🐦は社山登山の時に湯元ビジターセンターからウチにやってきたシマエナガちゃん♪ 1羽で寂しそうなので、今日は後でお友達をお迎えに行きます💡
 クリンソウ🌸と男体山⛰✨
そして今から群生地に向かいます♪
クリンソウ🌸と男体山⛰✨ バスの車窓からも千手ヶ浜近くになると所々クリンソウが見えていました😊 そして今から群生地に向かいます♪
 トコトコと優しい音♪木道の橋♪
トコトコと優しい音♪木道の橋♪
 葉柄があるのでサンリンソウでしょうか😄?
葉柄があるのでサンリンソウでしょうか😄?
 自然が造る造形美に足を止めつつ♪
自然が造る造形美に足を止めつつ♪
 振り返ってね♪撮りますよ〜♪
今日は賑やかな愉しい1日でした😊
振り返ってね♪撮りますよ〜♪ 今日は賑やかな愉しい1日でした😊
 Googleセンセによると崑崙草(こんろんそう)👀
Googleセンセによると崑崙草(こんろんそう)👀
 ここは揺れますよ〜
わざと揺らしてる人もいますよ〜😁!
もうすぐ群生地です・・・😉
ここは揺れますよ〜 わざと揺らしてる人もいますよ〜😁! もうすぐ群生地です・・・😉
 会いに来ました😊♪千手ヶ浜のクリンソウたち💖
色のグラデーションが・・・💖
会いに来ました😊♪千手ヶ浜のクリンソウたち💖 色のグラデーションが・・・💖
 これは想像以上です😳!!
これは想像以上です😳!!
 今日は一眼レフも持っていきました♪
今日は一眼レフも持っていきました♪
 空へ、のびのびと♪
小花が集まる花の姿がとても可愛らしいです😊
空へ、のびのびと♪ 小花が集まる花の姿がとても可愛らしいです😊
 辺り一面がお花畑です♪
辺り一面がお花畑です♪ 父と母は何度かここのクリンソウを見に訪れたことがあるようですが、以前より数が増えたような気がするとのことでした💡
 光と影と・・・
物語の世界に入り込んだような・・・
光と影と・・・ 物語の世界に入り込んだような・・・
 澄んだ川にクリンソウの群生・・・幻想的です♪
澄んだ川にクリンソウの群生・・・幻想的です♪
 こちらもサクラソウ属♪
こちらもサクラソウ属♪
 📸😁
📸😁
 空から恵の雫が・・・💧
静かな空間に広がる雨の音まで清々しく・・・
空から恵の雫が・・・💧 静かな空間に広がる雨の音まで清々しく・・・
 赤沼車庫のスタッフの方が教えてくださった、
「シウリザクラ」を発見しました♪
この姿で桜なんですって😳♪
赤沼車庫のスタッフの方が教えてくださった、 「シウリザクラ」を発見しました♪ この姿で桜なんですって😳♪
 「上も見上げてみてくださいね」とアドバイスいただきました♪
「上も見上げてみてくださいね」とアドバイスいただきました♪ そう・・・目的だけでなく視野を広げれば、きっと幸せは沢山見つかりますね☺️
 バス停の近くにも、静かに咲く姿がありました♪
クリンソウさんありがとう、またね🌸
バス停の近くにも、静かに咲く姿がありました♪ クリンソウさんありがとう、またね🌸
 きのこの里🍄😋
きのこの里🍄😋
 橅(ぶな)さん♪
橅(ぶな)さん♪
 カラマツソウ・・・でしょうか?
カラマツソウ・・・でしょうか?
 雨を喜んでいるように見えたクワガタソウ♪
雨を喜んでいるように見えたクワガタソウ♪
 〜帰りのバスの車窓から〜
〜帰りのバスの車窓から〜
 こちらも車窓からです〜小田代ヶ原
真ん中に貴婦人の木が見えます♪
また来月ノアザミを見に行けると良いです♪
こちらも車窓からです〜小田代ヶ原 真ん中に貴婦人の木が見えます♪ また来月ノアザミを見に行けると良いです♪
 赤沼車庫付近のズミの花💠見頃でした♪
この辺りはさっきまでどしゃ降りだったようです🫢!
千手ヶ浜はしとしとさーさー雨でした🤗セーフ💦
赤沼車庫付近のズミの花💠見頃でした♪ この辺りはさっきまでどしゃ降りだったようです🫢! 千手ヶ浜はしとしとさーさー雨でした🤗セーフ💦
 駐車場にいたキセキレイさん♪
駐車場にいたキセキレイさん♪
 〜戦場ヶ原(三本松)にて〜
所ジョージさんの360🚙♪
〜戦場ヶ原(三本松)にて〜 所ジョージさんの360🚙♪
 三本松のズミも見頃(終盤)です♪
三本松のズミも見頃(終盤)です♪
 蕾の桃色に💖
蕾の桃色に💖
 ズミトンネルです🤗
ズミトンネルです🤗 今日は父が見たいと言っていたズミの花も一緒に見ることができてよかったです♪
 お決まりの光徳牧場🍨🍨
5人分のアイスを撮る予定が・・・
みんな早々とモグモグでした🤣
お決まりの光徳牧場🍨🍨 5人分のアイスを撮る予定が・・・ みんな早々とモグモグでした🤣
 光徳牧場のクリンソウ
光徳牧場のクリンソウ 2週間前(太郎山山行の時)はまだ蕾だったクリンソウが、もうこんなに咲きました😊
 密集&いきいきとしています✨
密集&いきいきとしています✨
 そういえばアイスのお兄さんが2週間前に、これからズミも咲きますよ♪と教えてくれていました💡
 湯元ビジターセンター🅿️付近
湯元ビジターセンター🅿️付近 2週間前に鹿さんがいた場所の近くで、また鹿さんに出会いました🦌😳!
 この間も会いましたか🤭?
この間も会いましたか🤭?
 こちらは2週間前の鹿さん🦌比較してみました♪
背中の柄(?)が・・
やっぱり違う鹿さんでしょうか🤔
もしかしたら2週間で更に夏毛になったかも⁉︎
こちらは2週間前の鹿さん🦌比較してみました♪ 背中の柄(?)が・・ やっぱり違う鹿さんでしょうか🤔 もしかしたら2週間で更に夏毛になったかも⁉︎

SATOさん♪あんよの湯タオル♪ありましたよ👌😊この柄やっぱり可愛いですね🤭 薄手のタオルは梅雨時に乾きやすくて助かりますね✨それと、つるやさんは閉店がPM4時のようです💡みんなでお揃いあんよの湯タオルしませんか😆♪ そしてシマエナガちゃんのお友達、コマドリさんが我が家に仲間入りしました👏✨はじめまして🫡✨
 いつもの場所はこの辺りです💡
いつもの場所はこの辺りです💡
 教えて頂いた(ありがとうございました🌸)温泉寺へ☺️♪
教えて頂いた(ありがとうございました🌸)温泉寺へ☺️♪
 温泉寺のクリンソウ💖♪
温泉寺のクリンソウ💖♪
 奥には源泉地♨️
奥には源泉地♨️ 伺っていたように、クリンソウの花芽が鹿さんに食べられてこんな感じでした🦌🫢
 玄関先で保護されるように咲いていました🌼
黄色のクリンソウは珍しいようです🤗♪
玄関先で保護されるように咲いていました🌼 黄色のクリンソウは珍しいようです🤗♪
 雨が上がったので、赤沼車庫から戦場ヶ原へ〜
ブレてしまいましたが、、
戦場ヶ原にミヤマウグイスカグラが咲いていました♪
雨が上がったので、赤沼車庫から戦場ヶ原へ〜 ブレてしまいましたが、、 戦場ヶ原にミヤマウグイスカグラが咲いていました♪
 会いたかったワタスゲさんにも会えました♪
会いたかったワタスゲさんにも会えました♪
 「花は5月に咲くのですが、全く目立ちません。」🤭尚更可愛い♪
 白いじゅうたん🤗ぽつぽつと可愛いモフモフ♪
白いじゅうたん🤗ぽつぽつと可愛いモフモフ♪
 あ💡この宇宙人みたいな子は・・・😳
あ💡この宇宙人みたいな子は・・・😳
 舞鶴草(マイヅルソウ)♪
舞鶴草(マイヅルソウ)♪
 それでは帰りましょう😊
最後までご覧頂き、ありがとうございました🍀
それでは帰りましょう😊 最後までご覧頂き、ありがとうございました🍀