念願のコラボ、地獄谷から荒地山を堪能、反省会も

2022.06.11(土) 日帰り

今回は念願であった芦屋地獄谷マスターのボブさん、いちご大福さんと初コラボ、つけ麺部長さんと4人で芦屋地獄谷から万物相、荒地山を回ってきました😀 また、芦屋川駅で偶然出会ったDJさんも途中まで飛び入り参加していただいて、体重のかけ方、あるき方のノウハウを教えていただきました。とてもラッキーでした。 ボブさんといちご大福さん、コメントでもやりとりしていたので、お初でもお初でないような感じで、あれやこれやお話しながら楽しく登ることができました😀 地獄谷に降りてすぐにゲートロックに立ち寄ります。部長さんが登り始めて、何処までいかはるのかなーと見ていたらなんと最後まで上り詰めてしまわれました。凄い。 南尾根を進んで堰堤を超えたところに降りて、更に奥を目指して進みます。二段滝は冬に登ったときよりも水量があって難易度が上がっている感じでしたが、慎重に支点を確保すれば安全に登ることができました。部長さん、いちご大福さんも無事にクリア💪 ピラーロックから万物相はいつもの絶景😍、ボブさんに何処がB懸、C懸と教えていただきました。今までB懸と思っていたところは実は違っていました。今回は裏B懸を案内いただけました。 ちょっと横池に寄り道。睡蓮の花が綺麗に咲いてました。今が見頃かもしれませんので、是非立ち寄ってみてください。 荒地山に向かう途中で宝寿水で喉を潤しました。まさに甘露、初めて飲みましたがとても美味しかったです。持ち帰ってコーヒーも飲みましたが絶品でした。リピート確定です。 荒地山からは、プロペラ岩へも案内いただけました。降りる途中に濡れた岩で滑って尻もちを付き、その際にまたまた右肘を負傷しました。何でもなれてきた頃が危ないと言われますが、最近慎重さが足りないように感じます。自戒。 その後は高座谷を下って滝の茶屋へ直行、反省会を実施。その後、西北のどんがめで更に反省しました。 ボブさん、ご案内ありがとうございました。ルートいろいろ勉強になりました。いちご大福さん、部長さん、企画いただいてありがとうございました。ほんと、めっちゃ楽しい初コラボでした。また次回も是非宜しくお願いします。銀座屋も是非😁

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は念願であった地獄谷マスターのボブさん、いちご大福さんとの初コラボ。ワクテカで興奮して少々寝不足でしたが、無事に7:30に芦屋川駅に到着。すぐにいちご大福さんを発見しましたが、DJさんとお話されてたので、恥ずかしがり屋の私は時々チラ見しながらつけ麺部長さんの到着を待ってました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に全員集合、またなんと今回はDJさんも途中まで同行いただけました。めっちゃラッキーです。DJさん、7:30に先に走り去っていかれましたが、城山まで行かれて8時には高座の滝で再度合流しました。まさに超人ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ久しぶりの地獄谷を行きますよー。めっちゃ楽しみ🤩
ボブさん、いちご大福さん、よろしくお願いしまーす😀
さあ久しぶりの地獄谷を行きますよー。めっちゃ楽しみ🤩 ボブさん、いちご大福さん、よろしくお願いしまーす😀
六甲山・長峰山・摩耶山 初コラボですが、コメントのやり取りもあってっか、お初ではない感じでワイワイと登ってます、
六甲山・長峰山・摩耶山 まずはゲートロックにご挨拶。
まずはゲートロックにご挨拶。
六甲山・長峰山・摩耶山 迫力ありますねー。と話していると部長さんが登り始めます。何処まで行かれるのかなと思っていたら何と登りきってしまわれました。その後にDJさんもスパイダーマンのように登っていかれました😀
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールで怖い思い😱をしたトラウマがあるので、私といちご大福さんはボブさんに巻き道をご案内いただきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲートロックからのホワイトフェイス。先程ゲートロックを登っていかれたDJさんと部長さんがいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ホワイトフェースでのいちご大福さん。
ホワイトフェースでのいちご大福さん。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらくシキモリ稜を西進して再び地獄谷に降下しました。二段の滝です。冬場よりも水量があって少々登り辛かったですが、全員無事にクリア💪
六甲山・長峰山・摩耶山 DJさんA懸を登っていきます😱
裸足のほうが登りやすいとのこと。
DJさんA懸を登っていきます😱 裸足のほうが登りやすいとのこと。
六甲山・長峰山・摩耶山 スヌーピー岩。
今日は少し怒った感じの顔でした。
スヌーピー岩。 今日は少し怒った感じの顔でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の上に佇むDJさん。DJさんには歩くときの体重のかけ方等、あるき方のノウハウを色々と教えて頂きました。もう感謝しかありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 横池に立ち寄りました。睡蓮の花が一面に咲いていました。今が見頃なのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 宝寿水です。初めて飲みましたが冷たくて美味しかったです。ボトルに入れるとなんと外側が結露してました。これで淹れたコーヒーも格別でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂です。ここまでなかなかの急登で私もいちご大福さんも少々疲れ気味です。
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラ岩への道標。矢印の方向に降りていきます。
プロペラ岩への道標。矢印の方向に降りていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラ岩に降りる途中に濡れた岩で滑って尻もち。その際に右肘を負傷して少し流血しましたが、今回はファーストエイドキットを初めて使いました。最近生傷が絶えません。油断が原因です。気を引き締め直さないといけませんね。
六甲山・長峰山・摩耶山 部長さん、プロペラ岩に途中まで登ります。ここは取り付きが少なく、降りるのも怖かったそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールです。冬にここを登ってあと一息というところで持ち手がなくなりました。その時はやむなく降下しましたが、そこから左に行けば上まで行けたそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋目指して高座谷を通って高速下山
滝の茶屋目指して高座谷を通って高速下山
六甲山・長峰山・摩耶山 黒糖焼酎を飲みたかったんですが大谷茶屋さんは本日お休み。残念。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋で反省会です。まずはカンパーイ。
うーーーーんまい😋
滝の茶屋で反省会です。まずはカンパーイ。 うーーーーんまい😋
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋のおでん最高👍
滝の茶屋のおでん最高👍
六甲山・長峰山・摩耶山 四川味噌ダレで食べる餃子。中華屋さんよりも美味しいです😋
四川味噌ダレで食べる餃子。中華屋さんよりも美味しいです😋
六甲山・長峰山・摩耶山 第一次反省会も終了し、芦屋川駅に戻ってきました。恒例のフットサークル。ここでヤマップを終了。本日はここをゴールとする。お疲れ山でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま西宮北口のどんがめに移動、第二次反省会を開催しました。
改めてカンパーイ。
終日ハッピーアワー開催中です。
そのまま西宮北口のどんがめに移動、第二次反省会を開催しました。 改めてカンパーイ。 終日ハッピーアワー開催中です。
六甲山・長峰山・摩耶山 麻婆豆腐が辛くて美味しいです👍
麻婆豆腐が辛くて美味しいです👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは頂いた写真
ここからは頂いた写真 DJさんも飛び入り参加していただきました。この後すぐに一人で城山と鷹尾山まで走って行かれて、30分後に高座の滝で再合流しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真
ホワイトフェースを下から眺めるなすび🍆
頂いた写真 ホワイトフェースを下から眺めるなすび🍆
六甲山・長峰山・摩耶山 二段の滝を登るなすび🍆
二段の滝を登るなすび🍆
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真
ピラーロックで佇むいちご大福さん。
頂いた写真 ピラーロックで佇むいちご大福さん。
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真。
ホワイトフェイス上でDJさんと。
頂いた写真。 ホワイトフェイス上でDJさんと。
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真。
撮っているところを撮られてます。
頂いた写真。 撮っているところを撮られてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真。
ケルンを積み上げるいちご大福さん。
なかなか難しそうでした。
頂いた写真。 ケルンを積み上げるいちご大福さん。 なかなか難しそうでした。
素晴らしい絶景
頂いた写真 素晴らしい絶景
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真。
万物相方向を眺めるなすび🍆
頂いた写真。 万物相方向を眺めるなすび🍆
プロペラ岩からキャッスルウォールの岩場
頂いた写真 プロペラ岩からキャッスルウォールの岩場
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真。
モンベルの傘が3つ。
頂いた写真。 モンベルの傘が3つ。
六甲山・長峰山・摩耶山 頂いた写真
また次回も楽しみにしています。もちろん銀座屋も😁
頂いた写真 大いに反省して第二次反省会も終了、ほんとに名残惜しいですが、西宮北口駅で解散。 ボブさん、いちご大福さん、部長さん、本日は楽しいコラボありがとうございました🥰 また次回も楽しみにしています。もちろん銀座屋も😁