金ヶ崎駒ヶ岳

2022.06.11(土) 日帰り

サラサドウダンが咲く季節。 そろそろ金ヶ崎駒ヶ岳へ行きたいなと思っていたら、はるるんさんとanさんが夏油側から登るとの事。 それならば、うがい清水から登り、山頂で待ち伏せしよう…と計画。無事に会えるかな?とドキドキ💗ワクワク🎵しながら歩きました。 久しぶりの金ヶ崎駒ヶ岳。 熊対策・虫対策はしっかりと。 残雪もあるから、チェーンアイゼンも持って行こう。 そんな心境で準備したけれど、残雪は少なく、滑らないので登山靴でも大丈夫そうでした。 そもそもこの時期にスパ長履くのなら、チェーンアイゼンいらないよね(笑)

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 一人、うがい清水から登ります🚶
この雰囲気、好きだなぁ🎵
一人、うがい清水から登ります🚶 この雰囲気、好きだなぁ🎵
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ギンランかな?
ギンランかな?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オオカメノキ
オオカメノキ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お地蔵さま🙏
お地蔵さま🙏
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここにだけ咲いていました。
ここにだけ咲いていました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 サラサドウダン
サラサドウダン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 残雪❄️
この後、道がわからなくなる💦
残雪❄️ この後、道がわからなくなる💦 前方を歩いていた方の熊鈴の音が左側に聞こえたので、それに倣って夏道へ導かれましたが、そうじゃなかったらこのまま雪渓を歩き、道迷いした可能性大です💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 急登の疲れを癒やしてくれるカタクリ。
急登の疲れを癒やしてくれるカタクリ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 紫のコラボ。
紫のコラボ。 山頂から降りてきた方に「この先の倒木がけっこう大変だから、気をつけてね。」と声をかけられる。 そのとおり、落雪と倒木が急登に立ちはだかり、もがきならやっと越えました💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いろいろありましたが、無事に山頂到着。
いろいろありましたが、無事に山頂到着。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 シラネアオイ
シラネアオイ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 淡い色の子も。
淡い色の子も。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 anさん、はるるんさんが到着。
3人で恒例の?撮影。駒形Tシャツ&スパ長で🙋
背景は真っ白で、眺望なし。
anさん、はるるんさんが到着。 3人で恒例の?撮影。駒形Tシャツ&スパ長で🙋 背景は真っ白で、眺望なし。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 無造作に座ったら熊よけ用の電子ホイッスルのボタンに当たってしまい、大きな音が💦
山頂にいた方、騒がしくしてごめんなさい🙏
無造作に座ったら熊よけ用の電子ホイッスルのボタンに当たってしまい、大きな音が💦 山頂にいた方、騒がしくしてごめんなさい🙏 以前、夏油側のコースで🐻さんにお会いした事がありましたが、この日も目撃したそうです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 濃い色のサラサドウダン
濃い色のサラサドウダン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 はるるんさん達も、うがい清水へ一緒に下山。
はるるんさん達も、うがい清水へ一緒に下山。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タニウツギ
タニウツギ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 撮る姿がキマっています😊
撮る姿がキマっています😊
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 二人で🤗
二人で🤗