源氏山から大仏コースを途中から外れて「悪路注意」を進むとちょっと探険気分で面白かった

2022.06.11(土) 日帰り

比較的高い山はいつ雨が降るか分からない不安定な天候だったので、手軽な鎌倉のハイキングコースを歩きました。 でも普通にハイキングコースだけではおもしろくないので、大仏コースから外れて「悪路注意」の方向へ進んでみるとそれほどの悪路ではありませんでしたが、YAMAPの地図にはルートがないバリエーションでした。 随所に地元の方の案内表示があって、とても助かりますが峯山付近からは表示があっても良く分からない場所もあり、地図とGPS軌跡を頼りにルート選択しました。 ちょっとしたルートファインディングや途中に巨木、古木群が現れて見所もあり楽しめました。 桔梗山と峯山の間に出てくる野村総研跡の巨大な廃墟は、かなり以前(10年以上前)に通った記憶がよみがえりましたが、どこルートを通ったのかは思い出せませんでした。 鎌倉市のホームページによると、現在は市が所有していて、建物は閉鎖していますが、グラウンドを含む自然豊かな敷地をスポーツや散策などにご利用いただけるよう一般開放しています・・・となっていました。 近くにすごく広い空き地があります。 それにしても「茶室跡」は途中で変更して行かなかったけど、今度行ってみようかな。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) これは? と調べたら「ロウバイ」の実でした へえ~~と思う形 あのロウバイの花からは想像がつきませんね
中に種が詰まっています
これは? と調べたら「ロウバイ」の実でした へえ~~と思う形 あのロウバイの花からは想像がつきませんね 中に種が詰まっています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺 惣門(高麗門)の付近には・・・
浄智寺 惣門(高麗門)の付近には・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 色とりどりのアジサイが・・・
色とりどりのアジサイが・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) たくさん・・・・
たくさん・・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 咲いています
咲いています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺境内にて子安観音
浄智寺境内にて子安観音
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 背景は書院でその裏庭のモミジ
背景は書院でその裏庭のモミジ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハルユキノシタ ちょっと湿った感じの場所にはあちこちに咲いてますね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハルユキノシタにモンシロチョウ
ハルユキノシタにモンシロチョウ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺山内居住狸さんのお墓
カメラの瞳AFがタヌキの目に反応しました
浄智寺山内居住狸さんのお墓 カメラの瞳AFがタヌキの目に反応しました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 境内にイワタバコ
境内にイワタバコ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大きい葉っぱが煙草の葉に似ていて、
岩壁に生えるところから「岩煙草」に
大きい葉っぱが煙草の葉に似ていて、 岩壁に生えるところから「岩煙草」に
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ホタルブクロ 白
ホタルブクロ 白
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ホタルブクロ 赤紫の・・・
ホタルブクロ 赤紫の・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 内部 写すの苦労しました
内部 写すの苦労しました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) キンシバイ(金糸梅) 街の至る所で見かけますね
キンシバイ(金糸梅) 街の至る所で見かけますね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 梅の木に梅の実
梅の木に梅の実
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おー!! これはめずらし(自分的には) 八重咲きのドクダミ
おー!! これはめずらし(自分的には) 八重咲きのドクダミ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺から源氏山公園に向かって登る
浄智寺から源氏山公園に向かって登る
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 「葛」原岡神社の「くず」の字の中身「ヒ」になっている 漢字として深い事情あり(長いので省略)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社の手水は柄杓をなくし滴下方式になっている
葛原岡神社の手水は柄杓をなくし滴下方式になっている
鎌倉アルプス(大平山・天台山) その水は龍が供給しています
その水は龍が供給しています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社にも・・・
葛原岡神社にも・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) アジサイ多数 浄智寺と違う種類も
アジサイ多数 浄智寺と違う種類も
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園のあじさいの小径 でもまだ咲いている花の数は少ないです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なぜかカラーの花が一輪ぽつんと
サトイモの仲間なので地中に球根(塊茎)を作る
なぜかカラーの花が一輪ぽつんと サトイモの仲間なので地中に球根(塊茎)を作る
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あじさいの小径にはトキワツユクサが多数群生
あじさいの小径にはトキワツユクサが多数群生
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中 逗子マリーナ方面が見えました
途中 逗子マリーナ方面が見えました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まだ撮影できていないのは・・・
サシバ、ホトトギス、フクロウです
まだ撮影できていないのは・・・ サシバ、ホトトギス、フクロウです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源頼朝像
源頼朝像
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 左:トウテイカカズラ、スタ-ジャスミン 右:源頼朝像の近くにキョウチクトウ(夾竹桃)ではないか? → 命に関わるほどの有毒成分を含んでいるらしいがこんな所に咲いていていいのか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大仏コースの途中から「悪路」へ
茶室跡ってなんだろう・・・
大仏コースの途中から「悪路」へ 茶室跡ってなんだろう・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ①茶室跡が次々と ②と思ったら急に大久保公園 ③いや分岐で④茶室跡へ ⑤基本こんな感じの山道 ⑥すると桔梗山への分岐が現れたので茶室跡はあっさり止めて山へ変更
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なんの教示もないけどピークなので頂上 桔梗山 ベンチあり
なんの教示もないけどピークなので頂上 桔梗山 ベンチあり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次は峯山へ向かいますが・・・
次は峯山へ向かいますが・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中に強大な廃墟 野村総研跡地 なんで撤去しないのか??
途中に強大な廃墟 野村総研跡地 なんで撤去しないのか??
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 手書きの案内 「鎌倉市政を考える市民の会」とはなんともハイキングと結びつかないが・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤマザクラの巨木あり
ヤマザクラの巨木あり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 峯山が近いようです
峯山が近いようです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここみたいですが山名板はなし
ここみたいですが山名板はなし
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 樹齢210年の巨木あり
樹齢210年の巨木あり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これ
これ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これではわからんけど・・・
(QRコードで検索すればよかったのかな)
これではわからんけど・・・ (QRコードで検索すればよかったのかな)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 花の名前まだ分からず
花の名前まだ分からず
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 再び出てきた手書き案内を見て・・・
再び出てきた手書き案内を見て・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここは八雲神社方向へ行きましたが・・・
ここは八雲神社方向へ行きましたが・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) するとすごく古そうな樹木群出現
するとすごく古そうな樹木群出現
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いまにも崩れそうに朽ちています
いまにも崩れそうに朽ちています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) オー!樹齢300年か→
オー!樹齢300年か→
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これ
これ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そこらじゅうが竹林です
そこらじゅうが竹林です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 竹林過ぎて八雲神社
竹林過ぎて八雲神社
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 石段下りて巨大しめ縄
石段下りて巨大しめ縄 しめ縄は神の領域と現世を分け隔てる『結界』として、不純なものが入るのを防ぐという役目を担うものです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しばらく住宅街を歩いた後再び山に入って大仏コースの起点(終点)付近に出ました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 高徳院料金所の外から大仏さん
高徳院料金所の外から大仏さん
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 顔はとても穏やかでやさしく、しかもハンサムとの紹介あり(ネット情報)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長谷寺へ続く大仏通りはものすごい数の観光客でした
長谷寺へ続く大仏通りはものすごい数の観光客でした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅へ戻る途中の街灯には由比ガ浜の文字とアジサイが飾ってあります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは文字でなくイルカバージョン
こちらは文字でなくイルカバージョン
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅の名物? ペットボトルキャップアート 最初何か分からなかったけど「横須賀線車両」の正面だった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 駅構内線路下通路 鎌倉殿13人
駅構内線路下通路 鎌倉殿13人