はるばるいってきましたくじゅうへ✨

2022.06.09(木) 3 DAYS

ミヤマキリシマを見たくてくじゅう連山へ🌸 事前の調べで今年は虫害がひどく、梅雨入りも近そうで色々不安でしたが、まだ綺麗に咲いてくれていました😊 ミヤマキリシマは花が小さくてかわいい✨ 山が花色に染まるのも素敵〜😆感動 他にもツクシドウダン、コケモモ、ニシキウツギ、タンナサワフタギなどたくさん見られたので行ってよかった〜〜☺️ まさかヨウラクツツジも見られるとは🥺感激 (保護のため写真は載せてません) イワカガミはもう終わってて残念😭 今回もたくさんの方と出会って、本当に色々とお世話になって、ありがとうございました。 感謝しきれません!楽しかった〜〜😊 次は紅葉シーズン🍁に行きたい。 写真のGPSの位置がめっちゃズレてますね😅 あまり参考にならないかもです😭 ープチ情報ー 法華院山荘 → 登山口に着いたら山荘へTEL どの登山口からどのルートで何時着かを大まかに伝える。モンベルまたはJAFカードで割引。 →食事🍽 朝ご飯は先着順なので早めに席の確保をする。 食券は団体分の食事提供が終わってから渡す。 →温泉♨️ 入って右側の蛇口がお湯、左が水。 頭を洗う場合はドライヤー持参(オーガニックシャンプーならいいと持ってきている人いましたが、お山の環境的にはどうなんでしょう) 電波 →山荘内はdocomo🆗  ワイモバイルはどこかの山頂で繋がる コンセプト →廊下や大部屋などに沢山ありますが、  早い者勝ち。譲り合って使いましょう。 ー反省点ー 避難小屋にザックをデポしなかった お茶とお菓子持ってきすぎ 替えのTシャツとタオルはもう1セット ゴミ拾いのゴミ袋を携帯する 中岳ピストンで久住小屋に下りれば久住山行けてた。これだけが心残り😭 ー公共交通機関ー 6/8(水)さんふらわあ🚢へ乗る 大阪南港(19:05発)→別府国際観光港(6:55着) 6/9(木)九州横断バス🚌→ 牧ノ戸峠登山口へ 別府観光港(8:41発)→牧ノ戸峠登山口(10:01着) 6/11(土) 九州横断バス🚌→さんふらわあ🚢へ くじゅう登山口(15:41発)→別府観光港(17:20着)

九重山(久住山)・大船山・星生山 受付!
受付!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ!
いざ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗✨
綺麗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 明石海峡大橋🌉
明石海峡大橋🌉
九重山(久住山)・大船山・星生山 さんふらわあより由布岳を眺める
さんふらわあより由布岳を眺める
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州っぽいよね🐃
九州っぽいよね🐃
九重山(久住山)・大船山・星生山 やまなみハイウェイ
やまなみハイウェイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレ休憩10分間あり🚽
トイレ休憩10分間あり🚽
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレをすませ法華院山荘へ今日のルートをTELする。
トイレをすませ法華院山荘へ今日のルートをTELする。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口到着。
登山口到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニドウダンかな?
ベニドウダンかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登よ〜〜なんか階段
急登よ〜〜なんか階段
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽で葉脈が透けてるのが好き
太陽で葉脈が透けてるのが好き
九重山(久住山)・大船山・星生山 アザミ
アザミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口から咲いてる
登山口から咲いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニシキウツギ
だんだん赤くなるよ
ニシキウツギ だんだん赤くなるよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先に休憩所があった気がする
この先に休憩所があった気がする
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハルリンドウ
ハルリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 君の名は?
君の名は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌がミヤマキリシマに染まっている
山肌がミヤマキリシマに染まっている
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと真っ直ぐ行く
ずっと真っ直ぐ行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとから知ったけど、この泡はヤマボタルのたまごみたい。
あとから知ったけど、この泡はヤマボタルのたまごみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗!癒される✨
綺麗!癒される✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ
コケモモ
九重山(久住山)・大船山・星生山 団体さんが多かった〜
団体さんが多かった〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと青空が
やっと青空が
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ終わっとるがな😭😭😭😭😭
イワカガミ終わっとるがな😭😭😭😭😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂より硫黄岳をのぞむ。
噴煙で天気がわかる🌟
星生山山頂より硫黄岳をのぞむ。 噴煙で天気がわかる🌟
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先はアルプス行ったことある人は🆗登山初めての人は怖く感じるかも?
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しアルプス感ある
ゴジラの背みたい
少しアルプス感ある ゴジラの背みたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩
トイレは2種類あり
水洗は100円、バイオトイレは書いてなかった
休憩 トイレは2種類あり 水洗は100円、バイオトイレは書いてなかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中にモアイ像🗿のような巨岩あったけど撮るの忘れてた
途中にモアイ像🗿のような巨岩あったけど撮るの忘れてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳下りてこっち側はわりと急登だった
中岳下りてこっち側はわりと急登だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこかにおさる岩があるよ🪨
どこかにおさる岩があるよ🪨
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモいっぱい☺️
コケモモいっぱい☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳方面は豪雨で崩落のため、北千里方面から法華院へ。ひたすらガレ場。飽きてくる。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと着いた✨
やっと着いた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご飯お代わりして麻婆丼に😊
ご飯お代わりして麻婆丼に😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなり団子をいただきました😊
いきなり団子をいただきました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 さつまいもが入ってて美味しいの🍠
さつまいもが入ってて美味しいの🍠
九重山(久住山)・大船山・星生山 大部屋の様子。
ハイシーズンもあり団体さんが多かった。
大部屋の様子。 ハイシーズンもあり団体さんが多かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院より朝日を拝む予定がお山で隠れる
法華院より朝日を拝む予定がお山で隠れる
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽でた!
太陽でた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルを通って大船山方面へ
坊がツルを通って大船山方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワオグルマ
サワオグルマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとも幻想的だった
なんとも幻想的だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 エゾハルゼミの抜け殻か
カエルみたいな鳴き声でおもしろかった🤣
エゾハルゼミの抜け殻か カエルみたいな鳴き声でおもしろかった🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマを食べちゃう子たち。
あちこちにおった!
ミヤマキリシマを食べちゃう子たち。 あちこちにおった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ショウジョバカマ
ショウジョバカマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ危な目
ここ危な目
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣(みまた)と段原(だんばる)
三俣(みまた)と段原(だんばる)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっちゃんありがとうございます😊
おっちゃんありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの切れ目に📸
ガスの切れ目に📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんまに楽園やで🥺
ほんまに楽園やで🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハルリンドウ
ハルリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 レンジャー曰く鹿のうんこ🦌
くじゅうも被害が出てるみたい
レンジャー曰く鹿のうんこ🦌 くじゅうも被害が出てるみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩ご飯美味しすぎてごはんおかわり🍚
晩ご飯美味しすぎてごはんおかわり🍚
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはん!卵かけご飯に🥚
朝ごはん!卵かけご飯に🥚
九重山(久住山)・大船山・星生山 連泊の方には2泊目の朝にコーヒープレゼント☕️だそう
連泊の方には2泊目の朝にコーヒープレゼント☕️だそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 歯ブラシからタバコ、お守りまでほぼなんでも揃ってる!
歯ブラシからタバコ、お守りまでほぼなんでも揃ってる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 豪雨で増水
豪雨で増水
九重山(久住山)・大船山・星生山 大雨で下山時は常にこんな感じ
大雨で下山時は常にこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 オオヤマレンゲ
もう先終わったか〜って思ってたら..
オオヤマレンゲ もう先終わったか〜って思ってたら..
九重山(久住山)・大船山・星生山 葉っぱの裏に1輪隠れてた😊
めっちゃいい香り
葉っぱの裏に1輪隠れてた😊 めっちゃいい香り
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なめこ!いっぱい生えてた!
なめこ!いっぱい生えてた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後、花山酔のレストランにて!
骨付鳥の唐揚げ定食!めっちゃ美味しい✨
下山後、花山酔のレストランにて! 骨付鳥の唐揚げ定食!めっちゃ美味しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 顔くらい大きい🤣
顔くらい大きい🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 現地で知り合った方のおすすめのお店✨
現地で知り合った方のおすすめのお店✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 カツカレー!めっちゃ美味しい✨
カツカレー!めっちゃ美味しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 別府名物のとり天!これで1人前よ!!
めっちゃサクサクで、鶏肉はふわふわ!✨
別府名物のとり天!これで1人前よ!! めっちゃサクサクで、鶏肉はふわふわ!✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日いただいたあんぱんをいただく。
大分でめっちゃ流行ってるパン屋さんだそうです☺️
昨日いただいたあんぱんをいただく。 大分でめっちゃ流行ってるパン屋さんだそうです☺️