編笠山&権現岳周回コース🌀気ままに車中泊1日目🚙

2022.06.11(土) 日帰り

この土日でテン泊デビュー⤴️⤴️そう思っていたのに🔰で行けそうな候補地3箇所とも土曜日の午後から日曜日の朝にかけてかなりの☔模様😱💔 初テン泊、しかもソロで☔。悪い予感しかしない💧💧夜中に浸水とかありえないし((( ;゚Д゚)))テン泊嫌いになりたくないし、、、 そんな訳で寝袋とマット持って車中泊に変更✌️ 久々にソロを満喫してきました😃🎵 ✏️本日のミッション✏️ ☆多湿に身体を慣らす(ワタクシ、ジトーッと暑いのが大の苦手) ☆☔が降りだす前に下山したい ☆諏訪大社で限定御朱印をGetする ☆あのスーパーでお買い物👜 ☆♨️は時間を気にせずゆっくり ☆道の駅で1人🚙🍶🍺して車中泊 と盛り沢山🤣🤣 興味のある方は📷️と共にコメをご覧くださいね_(._.)_ 🔔本日のプチ情報🔔 観音平🅿️・・・50台可とネットにはありました。天気予報のせいもあってか朝4:30、下山時13:00頃共にガラガラ。仮設🚻あり。私は『道の駅こぶちざわ』で済ませていきました。 ♨️・・・ゆーとろん水神の湯。源泉掛け流しでお肌ツルツル https://yuutoron.com/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:20でこんな感じでした。
4:20でこんな感じでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🚻
🚻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山に向かってスタート
編笠山に向かってスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいな~い😲熊鈴鳴らしながら『森のくまさん』歌ってます🎤
誰もいな~い😲熊鈴鳴らしながら『森のくまさん』歌ってます🎤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の中、植物を見ながら進むのだ👊✨
樹林帯の中、植物を見ながら進むのだ👊✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はこんな感じ。
今度はこんな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れた~😖💦と思ったらイワカガミ発見🔍️元気もらいました!
疲れた~😖💦と思ったらイワカガミ発見🔍️元気もらいました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと眺めの良い所に出た~🙌雲海と遠くにうっすらお山達😂
やっと眺めの良い所に出た~🙌雲海と遠くにうっすらお山達😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなのレポで良く見るハシゴ
みんなのレポで良く見るハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 📷️撮りながら
📷️撮りながら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この言葉を信じて頑張る😤
この言葉を信じて頑張る😤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン泊装備でこのコースは私にはまだ無理💧と思いながら歩いております🚶‍♀️でもいつかは来たい😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下。綺麗💠💠
山頂直下。綺麗💠💠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上手く撮れてない🙇💦💦
上手く撮れてない🙇💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やった~🙌あまりの嬉しさにまず記念撮影✌️
やった~🙌あまりの嬉しさにまず記念撮影✌️ 📷️を撮ってくれた方は高知から車で車中泊の旅をしているということ。今日で5日連続登山ですって!素敵👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥左から阿弥陀岳、横岳、赤岳。
手前はこれから向かうギボシと権現岳。見れて良かったー😆💕✨
ちなみにこの方向以外は何も見えずでした残念(>_<)
奥左から阿弥陀岳、横岳、赤岳。 手前はこれから向かうギボシと権現岳。見れて良かったー😆💕✨ ちなみにこの方向以外は何も見えずでした残念(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まで一気に下ります。
青年小屋まで一気に下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い屋根が青年小屋。その後、また登りかえして見えてる山を右に進むよ😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ苦手なやつ。岩岩の下り⤵️ペンキでマーキングしてくれているので助かりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着。
ここからはまた登り。頑張る✊‼️
青年小屋到着。 8:30から営業なのでまだ赤提灯🏮ありませんでした(>_<)こちらで🚻(¥100)お借りしました。 ここからはまた登り。頑張る✊‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向くと・・・編笠山と青年小屋
振り向くと・・・編笠山と青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は🐢
今日は🐢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだか雲行きが怪しくなってきた😫編笠山さようなら~✋✋
なんだか雲行きが怪しくなってきた😫編笠山さようなら~✋✋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯終わり。東ギボシまで鎖場あり⛓️⛓️落石させないように注意しながら進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシから📷️
東ギボシと権現岳
西ギボシから📷️ 東ギボシと権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ⛓️慎重に⛓️
⛓️慎重に⛓️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシから📷️
東ギボシから📷️ 以前歩いたコースを見れるってなんだか嬉しい😃⤴️もう少し曇がなかったら最高なんだけどな~( ω-、)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが晴れる事を願って暫く待ったけど駄目でした😭先に進もう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向くと今歩いてきた⛓️⛓️。よ~く見ると歩いてる人が2人います🔍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋🏠️しまってました。🚻も使用不可🙅権現岳山頂はすぐそこ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に行く前に赤岳方面の鉄ハシゴを見に行ってみよっと🎵
山頂に行く前に赤岳方面の鉄ハシゴを見に行ってみよっと🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋方面。ガスの切れ目に道が繋がってます。
キレット小屋方面。ガスの切れ目に道が繋がってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴまでの50㍍位の間だけシャクナゲが咲き乱れてました。(ここまでは蕾ばかり)
ここから赤岳を目指す人にエールを送ってるのね✊‼️
私、行かないけどお邪魔します(^ー^)
ハシゴまでの50㍍位の間だけシャクナゲが咲き乱れてました。(ここまでは蕾ばかり) ここから赤岳を目指す人にエールを送ってるのね✊‼️ 私、行かないけどお邪魔します(^ー^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これこれ☝️一瞬、降りてみようかと思ったけどまだ先が長いので今日はやめときます(ビビりな私💦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寄り道してたらガスガスがパワーアップ😅ギリ山頂が見える!急げ~🚅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花がいっぱいでなかなか進めない(。>д<)
お花がいっぱいでなかなか進めない(。>д<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レンズによるとウラシマツツジ?
レンズによるとウラシマツツジ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと登頂🙌🙌向こう側は真っ白😒
やっと登頂🙌🙌向こう側は真っ白😒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっち側はまだ大丈夫😂
ガスる前に今日歩いて来たお山達。編笠山、西ギボシ、東ギボシ
こっち側はまだ大丈夫😂 ガスる前に今日歩いて来たお山達。編笠山、西ギボシ、東ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから進む方向。ガスガスの予感😓
これから進む方向。ガスガスの予感😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日、最後のピークが見えました😃✌️
本日、最後のピークが見えました😃✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭。景色は一面、真っ白😞
三ッ頭。景色は一面、真っ白😞 お腹空いたので真っ白の中、カップラーメン食べました。📷️無し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは☔が降りだす前の下山を目指します❗
ここからは☔が降りだす前の下山を目指します❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足に優しく歩きやすい登山道です。
足に優しく歩きやすい登山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは睡魔との戦い
ここからは睡魔との戦い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中に眠くなるという人がいますが私も初めて経験しました。
下山中に眠くなるという人がいますが私も初めて経験しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じをひたすら行きます。鹿さんにでも会えたら目が覚めるのに(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平方面へ
観音平方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんてことでしょう( ;∀;)下山なのに登ってます😱😱目が覚めました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま~。☔が降りだす前に下山できました🙌
🅿️はこんな感じでガラガラ。
お天気のせいかほぼ人に会わない静かな山行でした。
ただいま~。☔が降りだす前に下山できました🙌 🅿️はこんな感じでガラガラ。 お天気のせいかほぼ人に会わない静かな山行でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甘いものチャージ🍦で元気回復💪
ここには観光案内所もあるのでお風呂情報をゲット。
さぁ諏訪大社にGo⛩️高速使わず下道移動🚙🚙
甘いものチャージ🍦で元気回復💪 ここには観光案内所もあるのでお風呂情報をゲット。 さぁ諏訪大社にGo⛩️高速使わず下道移動🚙🚙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ☔が降り始めました。
下社はまたの機会に。
☔が降り始めました。 上社の前宮と本宮へ。今年は七年に一度の御柱祭。年内いっぱい限定御朱印をいただけます(‐人‐) 下社はまたの機会に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上は茅野市・・・   市の木白樺、蓼科高原のロープウェイ、八ヶ岳など茅野市の魅力がいっぱい詰まった一枚

下は諏訪市・・・市の花アヤメ
上は茅野市・・・ 市の木白樺、蓼科高原のロープウェイ、八ヶ岳など茅野市の魅力がいっぱい詰まった一枚 下は諏訪市・・・市の花アヤメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次はお待ちかねの♨️
大雨で、露天風呂はほぼ貸し切り状態✌️2時間も滞在😁
また来たいと思える♨️でした💯
次はお待ちかねの♨️ 観光案内所のおじさまが個人的にオススメということで来てみました。 大雨で、露天風呂はほぼ貸し切り状態✌️2時間も滞在😁 また来たいと思える♨️でした💯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先にスーパー寄らなきゃ行けなかったのに♨️行っちゃったのでまた茅野まで戻りました🚙(時間はたっぷりあるから🆗)
今日は↑↑の商品を購入😁
先にスーパー寄らなきゃ行けなかったのに♨️行っちゃったのでまた茅野まで戻りました🚙(時間はたっぷりあるから🆗) 長野県&群馬県にあるスーパー『ツルヤ』私のオススメはジャム!種類が半端ないんです🤩そしてお値段もお手頃プライス👛他にも地ビールや地域限定のものも売ってます。 今日は↑↑の商品を購入😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『道の駅小淵沢』に戻ってきました🚙

後半につ・づ・く➰👋😃
『道の駅小淵沢』に戻ってきました🚙 フロントはサンシェード、サイドの窓は家にあった風呂敷で目隠し🙈 夕飯は勿論『ツルヤ』で!到着前に我慢出来ずに唐揚げつまみ食い😋 この後、缶チューハイ2本飲んでほろ酔い気分😉テン泊用のマットと寝袋で快適👍️ ☔かなり降ってるけど明日にはあがると信じておやすみなさい😌🌃💤 後半につ・づ・く➰👋😃