市川婢林公園~三方分山、ピストン💨

2022.06.11(土) 日帰り

梅雨ですね~☁️☂️🐌 この日は朝から低い雲がベッタリ☁️☁️高い山は勿論低い山もみんな隠してる❗標高1500以上は真っ白だな😅ならば標高1500以下を狙おう❗市川三郷の婢林公園~精進湖の三方分山。前から繋げて見たかったルートで梅雨トレ🏃だ~💦

蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 ここからスタート❗️
ここからスタート❗️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 公園の直ぐ裏が登山口。
まずは四尾連湖を目指す。
公園の直ぐ裏が登山口。 まずは四尾連湖を目指す。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 広く歩きやすいトレイル🎵
広く歩きやすいトレイル🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 大畠山。
甲府盆地の町並み、手前だけ見えます。
大畠山。 甲府盆地の町並み、手前だけ見えます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 蛾ケ岳。
蛾ケ岳。 大きく富士山が見える山頂ですが、真っ白ですね😅今日は低山のトレイルを楽しむトレーニングなので気にせず行きましょう🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 蛾ケ岳から先、細かいアップダウンで体力削られますが快適なトレイル🎵
蛾ケ岳から先、細かいアップダウンで体力削られますが快適なトレイル🎵 市川三郷四尾連湖稜線トレイルラン大会(名前長いわ~💦)でも、一番気持ちの良い区間です❗今年は開催するのかな❓️
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 古い水場の案内看板。水が出ているかは確認取れてません💦
古い水場の案内看板。水が出ているかは確認取れてません💦
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 トレランの大会ではこの林道を下って行きますが、この日は林道脇の梯子を登って芦川釈迦ヶ岳に向かいます。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 手前がトリノ山🇮🇹奥が三方分山だと思います。
手前がトリノ山🇮🇹奥が三方分山だと思います。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 芦川釈迦ヶ岳。初登頂の山です。直ぐ近くに有る御坂釈迦ヶ岳は人気も有り私も何度も登ってますが、こちらは裏釈迦と言ったところでしょうか⁉️木々に囲まれた山頂からの眺望は有りません💧表釈迦に完全に負けてます😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 この日はノンアル‼️
酒の気分を味わいます😆
この日はノンアル‼️ 酒の気分を味わいます😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 植林のヒノキとブナの尾根🎵
植林のヒノキとブナの尾根🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 トリノ山山頂🇮🇹
山頂標、探したらあった‼️
ほら、道標の根元😆
トリノ山山頂🇮🇹 山頂標、探したらあった‼️ ほら、道標の根元😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 三方分山山頂。
当然富士山は見えません。精進湖をチラッと見て直ぐに帰路へ。
晴れた日にはこの山頂も絡めてぐるっと回りたい所です😃
三方分山山頂。 当然富士山は見えません。精進湖をチラッと見て直ぐに帰路へ。 晴れた日にはこの山頂も絡めてぐるっと回りたい所です😃
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 この道標付近からトラバース道で戻ります。
この道標付近からトラバース道で戻ります。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 序盤の道は不明瞭。ピンテを追います❗ピンテ無かったら何がなんだか分かりません🤷
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 道標有りますが、斜面の道型は無くなってます💧
道標有りますが、斜面の道型は無くなってます💧
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 序盤は荒れてましたが直ぐに道型が現れ、非常に歩きやすいトラバース道になります🎵上手に付けられた道にはこの道を作った昔の人のセンスを感じます😃
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 今回のルート水場は有りません‼️この沢も渇れてました💧この日は涼しく助かりましたが、標高の低い里山。暑ければかなりの水を必要とするでしょう。
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 余り使う人が居なそうな道ですがお地蔵さんの所は草が刈られてた❗️地元の方々の心を感じます😃
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 一度林道に飛び出すが、出口、入口分かりやすい道標有り❗
一度林道に飛び出すが、出口、入口分かりやすい道標有り❗
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 トラバース道は地蔵峠に繋がりました👍ここからはアップダウンが多い稜線歩きになります💦
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 この山は何年も前に峰山集落、天狗岩経由で登ってますが久しぶりなので寄ってみました🎵地味な山頂です😆
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 朝より明るくなった😃
朝より明るくなった😃
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 せっかくなので四尾連湖の湖畔を歩きます。静かな山上湖😃とても雰囲気の良い湖です。小さな魚が沢山いました🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 黄色の菖蒲。喜んで写真を撮ります❗キレイな黄色ですが帰化植物。家に帰ってから知りました😆でも、キレイ🎵
蛾ヶ岳・大平山・釈迦ヶ岳 午後から雨予報ですが、朝より明るい甲府盆地。しかし、予報的中🎯帰り、車のフロントガラスに雨粒が当たって来ました☔

山行中は雨に降られる事もなく良い汗をかく事が出来ました😊
午後から雨予報ですが、朝より明るい甲府盆地。しかし、予報的中🎯帰り、車のフロントガラスに雨粒が当たって来ました☔ 山行中は雨に降られる事もなく良い汗をかく事が出来ました😊