ザ・修行‼️山寺〜若松寺奥山駆け2022-06-11

2022.06.11(土) 日帰り

山猫さんのレポをみて虎視眈々と機会を狙っていました。雷⚡️とゲリラ豪雨が来る前に午前中までに下山のつもり😤垂水遺跡でBIGスズメバチ🐝と遭遇しヤバい状況になりましたが運良く何事もなく…。そこから雨呼山までは結構な急登が続く修行道でこっちの方もヤバかった‼️あまり人が歩いていないと思ってましたが意外や道はしっかりあり(昔の人の修行のおかげ?)迷う箇所は無かったような🤔最初の所で進入禁止のテープがありましたが危険箇所も無さそうでしたしなぜだろう?山では1人も会わずに下山。さて、ここも縦走ということで今回も電車、タクシー、バス利用しました。タクシーの運転手さんからなぜか山の写真集をいただいたり今日もいろいろあったな〜😆

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本日も電車でGo。仙山線久しぶり。
本日も電車でGo。仙山線久しぶり。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左の千手院への道を。
左の千手院への道を。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 線路を渡るんだよねー
線路を渡るんだよねー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここでものすごく大きいスズメバチ(10cmもあったんじゃないか❓)に出くわす。マジか‼️(心の声)静かに逆方向に退散。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハチも追ってこず😮‍💨
ハチも追ってこず😮‍💨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ヤマップ地図がないので山猫さんの軌跡をダウンロードさせていただきました。ピンクテープもありがたい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急登が続く。ここは険しい!ロープあり。
急登が続く。ここは険しい!ロープあり。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 展望地。面白山方面か?
展望地。面白山方面か?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形市北部市街地か?
山形市北部市街地か?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道はしっかりあり。
道はしっかりあり。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 773ピーク
773ピーク
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 苦闘(修行🫢)の末…
苦闘(修行🫢)の末…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山に到着!誰かいるかと期待したが…😢
雨呼山に到着!誰かいるかと期待したが…😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一応若松寺への表示もあるんだ
一応若松寺への表示もあるんだ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐を右に。
分岐を右に。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 遠くのは甑岳かな?
遠くのは甑岳かな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 有名な標識ですね
有名な標識ですね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童市街地
天童市街地
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鵜沢山っぽい。
鵜沢山っぽい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 テープもありますし。
テープもありますし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 標識はもはや何の山かもわからず😢
標識はもはや何の山かもわからず😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こっちも…😢
こっちも…😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 …😢
…😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童市街地
天童市街地
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 若松様に近くなるほどモサモサに
若松様に近くなるほどモサモサに
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 😢
😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ビューポイント👀
ビューポイント👀
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 縁福の大風鈴。フト何のために鳴らすのか考える
縁福の大風鈴。フト何のために鳴らすのか考える
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらもらひかえめにつく
こちらもらひかえめにつく
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さくらんぼと誤認🍒
さくらんぼと誤認🍒
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ご開帳中。中に入れますよ。
ご開帳中。中に入れますよ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰りは山道を。巨木が多い!
帰りは山道を。巨木が多い!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本日のお昼はここ、なかまっこ❗️20年以上ぶり
本日のお昼はここ、なかまっこ❗️20年以上ぶり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 デラックス焼き
デラックス焼き
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらも😊追加のシロップもついている
こちらも😊追加のシロップもついている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 タクシー🚕で天童駅まで。運転手さんから山の写真集をもらってしまう😆(知り合いの方が最近出版されたようです)