溶岩流を歩く🌋 日光白根山

2022.06.11(土) 日帰り

関東地方は前日から雨☂️ しかし上越国境の山の天クラは12時まではA判定です。半信半疑ですが行くしかないでしょう。ここでヤマ成分を補給しておかないと梅雨を乗り切れませんから😁 日光白根山。群馬栃木県境の日本100名山🇯🇵です。火山なので水捌けが良く、雨でも滑りにくいはずです。溶岩、溶岩ドーム、堰き止め湖に火口と見どころ満載です。また、2500mを超える標高での動植物や地衣類の生存をかけた闘いが間近に見られます。 🥾ルートは丸沼高原スキー場から夏リフトが営業しています。山頂駅から山腹の南側を巻きながら登るルートはところどころ雪があります。山頂から座禅山を経て駅に戻る周回ルートは雪がびっしりです。踏み抜きはほとんどありません。チェーンスパイクを用意しました。 山頂駅周りはレストランに足湯、ロックガーデンなど観光施設がありますが山中に🚾🚰ありません。 🎒雲の多い天気でしたが山頂の気温は9時で14℃。水は1L消費しました。 土曜日でしたがロープウェイ、登山道とも人出は少なく静かな山旅ができました。詳しくは写真のコメント欄にて。お時間のある方はご覧ください🤗

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日は火山🌋溶岩ドームや溶岩流、堰き止め湖😍が見所。産総研地質図ナビより
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ🚡モンベル割引で往復1900円。待ち時間なしで乗れました。😚
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天クラ12時までA   午後は雷雨注意報😅 制限時間は4時間です🤣
天クラ12時までA 午後は雷雨注意報😅 制限時間は4時間です🤣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森の中の森 苔たちが元気🔎
森の中の森 苔たちが元気🔎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪遊びできます☃️スベリどめは使いませんでした。
雪遊びできます☃️スベリどめは使いませんでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 巨石列に挟まれたU字型のザレ場を幾つも横断します。
巨石列に挟まれたU字型のザレ場を幾つも横断します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ザレ場は山頂から🤨
ザレ場は山頂から🤨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ザレてる石はもちろん安山岩質の溶岩🪨
溶岩流が流れると端は空気に触れ、先に固まります
真ん中はそのまま山腹を下ります。
両岸に大岩の列ができ溶岩堤防と呼ばれています🥸
ザレてる石はもちろん安山岩質の溶岩🪨 溶岩流が流れると端は空気に触れ、先に固まります 真ん中はそのまま山腹を下ります。 両岸に大岩の列ができ溶岩堤防と呼ばれています🥸
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 溶岩の上に榛名山二つ岳6世紀に噴火した軽石🔎発見
火山の上に他の火山の噴石が堆積する😅
それが群馬の火山たち🌋おかげで噴火の順番が判ります。
溶岩の上に榛名山二つ岳6世紀に噴火した軽石🔎発見 火山の上に他の火山の噴石が堆積する😅 それが群馬の火山たち🌋おかげで噴火の順番が判ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ということでここの溶岩流は1400年前以前のものだと解ります👍
1万から2万前の氷河期🦣だったという研究があります。
ということでここの溶岩流は1400年前以前のものだと解ります👍 1万から2万前の氷河期🦣だったという研究があります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫ヶ岳⛰ですか?
錫ヶ岳⛰ですか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界です😆火山、高山、雪に耐え地衣類の緑が優しい。苔の下に粘土質の白い火山灰の層が見えます。
バリバリの現役火山です🌋
森林限界です😆火山、高山、雪に耐え地衣類の緑が優しい。苔の下に粘土質の白い火山灰の層が見えます。 1649年江戸時代初期に山頂付近で水蒸気爆発、その時に噴出したものでしょうか。 バリバリの現役火山です🌋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ駅が👀
ロープウェイ駅が👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂直下 この苔は蝋燭苔 ろうそく🕯を黄色く染める染料になると玉原のブナ林で教えていただきました😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下の樹林帯では他の地衣類や植物に競争に勝てない🤕気象条件の厳しいここで黄色い帝国を築いています😭
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪と岩に囲まれた黄色い帝国。敵のいない楽園です
雪と岩に囲まれた黄色い帝国。敵のいない楽園です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水蒸気爆発の火口💣
水蒸気爆発の火口💣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根神社⛩江戸時代にも社がありましたが噴火で倒壊したのだそうです😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 溶岩ドームの上に山頂標識がみえました
溶岩ドームの上に山頂標識がみえました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着  気温14℃ まだ誰もいません。12時までのタイムリミットクリヤできそうです👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂を振り返ります。溶岩の塊 直径1km高さ300mのドームが盛り上がる😳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 幾つもの噴火口と溶岩堤防に挟まれた溶岩流、火砕流跡に雪が残ります。荒々しくもカラフル👏🏻
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼です。このコはこの日光白根と700万年前の奥鬼怒カルデラの火砕流でできた山に囲まれた窪地に水が溜まっています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池のところにハート♥️の雪田
弥陀ヶ池のところにハート♥️の雪田
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 群馬県側に菅沼、丸沼 このコたちは堰き止め湖です。中央の座禅山噴火口とその左手の鞍部、血の池地獄からの溶岩流出で大滝川が塞がれました🚫
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲の間に光る中禅寺湖。わかりますか?あのコは男体山が2万年前に大谷川を堰き止め誕生しました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イワヒバリご夫妻がお出迎え🪺冬場は1000m程度の低山にいて夏場はハイマツ帯まで登ってきます。群馬だと冬に妙義の岩にいます。生き残りをかけて行ったり来たりです😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ではガレガレの溶岩ドームを下り座禅山方面にむかいます🥰
ではガレガレの溶岩ドームを下り座禅山方面にむかいます🥰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大地の力に痺れます😳
大地の力に痺れます😳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 積雪期にこちらを下山路にするのは厳しそう😱
積雪期にこちらを下山路にするのは厳しそう😱
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 四郎岳火山🌋です。大人しそうですが実は過激な方です。沼田あたりまで火砕流を流下させたこともあります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 溶岩ドームを振り返ります。ガスってきました。樹林帯には入ります。コバイケイソウばかりが林床を覆います🤔なぜ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コバイケイソウ 有毒です😰
コバイケイソウ 有毒です😰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池の周りは電気柵🔌
弥陀ヶ池の周りは電気柵🔌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シカ🦌ですね。彼らが毒のコバイケイソウを残し他を食べ尽くす😭シラネアオイの名前はこの白根山から取られました。しかし、わたしには一つも見つけられませんでした🥺🥺🥺食べられてしまうのです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池 静かです。誰もいません。左の斜面は座禅山🌋
弥陀ヶ池 静かです。誰もいません。左の斜面は座禅山🌋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山からもう一つの噴火口の血の池地獄に行きます。6月でも溶岩堤防に挟まれた窪地は雪がびっしり☃️トレースもあるんだかないんだか
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 滑りにすべり、血の池地獄分岐を見つけました。座禅山の噴火口と血の池地獄からの溶岩流が大滝川を堰き止めました。😑期待が高まります🤗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 どこがルートなのですか❓
どこがルートなのですか❓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着😳アレ?米栂の樹林に囲まれたこの水たまりが❓菅沼と丸沼を作ったのは君なのか🫢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 クロサンショウウオの産卵場所になっていました🫠行ってみないと解らないものです。座禅山の噴火で埋め立てれたのかもしれません🤔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂駅に帰ってきました。ここにはロックガーデンがありましてシカ🦌から守られた花園があります🤗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯あり😀
足湯あり😀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場と靴洗い場あり😀
水場と靴洗い場あり😀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 溶岩のカット断面あり😍人はこれをテーブルと言うらしい🫢素晴らしい標本なのに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 間に合いました👍ガスガスです
間に合いました👍ガスガスです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シラネアオイも🦌もこの山の一部
シラネアオイも🦌もこの山の一部
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅の湯がロープウェイ山麓駅に併設され13時から営業してます。🚡利用者は500円😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 モンベル高崎店限定Tシャツ。今日はココ♥️残すはあと一つ
モンベル高崎店限定Tシャツ。今日はココ♥️残すはあと一つ