奥日光とクリンソウ

2022.06.11(土) 日帰り

雨上がり しっとりとした緑と 苔が美しい 奥日光の森へ 通い慣れたコースですが 今回は赤沼より休日ダイヤ5時半発の 低公害バスを使って千手ヶ浜へ向かってます

奥日光  戦場ヶ原

バス降りたら
さっそくお出迎えです(∩´﹏`∩)

中禅寺湖畔  千手ヶ浜

3人で来てますが、私達以外誰もいません
ヽ(*´∀`)ノ贅沢な時間

中禅寺湖畔 千手ヶ浜 3人で来てますが、私達以外誰もいません ヽ(*´∀`)ノ贅沢な時間

男体山は眺める山かな〜ステキです。

やっぱ…登りたいか
4/27

5/27

目的地に到着❁⃘*.゚
まずは観音様に手を合わせてから
クリンソウご覧下さいと
管理人の伊藤さん。

目的地に到着❁⃘*.゚ まずは観音様に手を合わせてから クリンソウご覧下さいと 管理人の伊藤さん。

こちら仙人庵
一般開放されてるのも…
多くの方に

こちら仙人庵 一般開放されてるのも… 多くの方に

シカの食害や自然植生への影響をここへ来てみて感じてほしいとのこと

シカが増えたことで
千手ヶ浜周辺の森は
ササを含む多くの植物が減少

シカが増えたことで 千手ヶ浜周辺の森は ササを含む多くの植物が減少

この一面はマルバダケブキと教えてもらいました
シカが食べない植物

この一面はマルバダケブキと教えてもらいました シカが食べない植物

見える景色が少しかわる

その後、高山に登る予定でしたが…管理人さんいわく。午後から雨だし☔今年は花も咲いてないからと、小田代から戦場ヶ原方面をおすすめされました。(ただし、木道一部工事中につき通行止めです)

あまい香りが漂うなか
花びらが舞い散り
のどかです

霧降高原  山のレストラン😋🍴
lunchのあとは
霧降の滝を見に行ってきます

霧降高原 山のレストラン😋🍴 lunchのあとは 霧降の滝を見に行ってきます