花尾山(山口) 沙羅双樹の花を求めて

2022.06.11(土) 日帰り

今日は南が雨の予報、 ということで我が家から 北にある 山口県の 花尾山を 登ることに😁  またこの山は 頂上付近に 沙羅双樹の花の群生地があり 最近フォロワーさんが、 開花情報(他の場所ですが)を載せていたので、 あの平家物語の花を ぜひ見たくなり、 これも今日の目標のひとつです👍  結果 、山行としは 沢歩きあり、 急登あり、 頂上からの眺めも素晴らしく 楽しいものとなりましたが 沙羅双樹の花 を見つけることができず😢  しかし、 それで帰っては あまりにも寂しいので 下山後 帰る途中 情報を集め 、下関某所にて 沙羅双樹の花に会うことができました🎵🎵

花尾山 駐車場に車を止めて
駐車場に車を止めて
花尾山 トイレを借りて、 登山案内書を いただきました
トイレを借りて、 登山案内書を いただきました
花尾山 登山口に着くと立派な 案内図✌️
登山口に着くと立派な 案内図✌️
花尾山 沙羅双樹の 群生地 チェックしました👍
沙羅双樹の 群生地 チェックしました👍
花尾山 今日は 白い花を見ると 反応してしまいます ウツギ?
今日は 白い花を見ると 反応してしまいます ウツギ?
花尾山 本谷コースを 歩いてると思ったら たたらコースでした😅
本谷コースを 歩いてると思ったら たたらコースでした😅
花尾山 こっこれは ホウキタケ???
こっこれは ホウキタケ???
花尾山 言われた通り歌いましたが 10 M もちませんでした😢
言われた通り歌いましたが 10 M もちませんでした😢
花尾山 横は沢になっており、 涼しげな音が 聞こえます
横は沢になっており、 涼しげな音が 聞こえます
花尾山 地元の児童会の この看板が 励みになります
地元の児童会の この看板が 励みになります
花尾山 林道が終わり、 山道になりました よく整備されており 歩きやすい
花尾山 ずっと一本調子の上り坂です💦💦
ずっと一本調子の上り坂です💦💦
花尾山 おとずれ杉🌲
おとずれ杉🌲
花尾山 やっと稜線出ました、 風が気持ちいい🎶
やっと稜線出ました、 風が気持ちいい🎶
花尾山 山頂までの急登をひたすら💦💦💦
山頂までの急登をひたすら💦💦💦
花尾山 山頂着、参拝🙏
山頂着、参拝🙏
花尾山 いい眺めです👀
いい眺めです👀
花尾山 幸い雨はまだ降ってません
幸い雨はまだ降ってません
花尾山 面白い形の 山頂標識、 登ったことのある山名があり、 ちょっと嬉しい😁
花尾山 日本海が見えます👀 視界がいいと 瀬戸内海も見えるはずですが 😢もう少しゆっくりしたかったのですが
花尾山 やはり 雲行きが怪しいので本谷コースを 沙羅双樹の花を探しながら下山🚶🚶
花尾山 おっ! ヤマボウシでした
おっ! ヤマボウシでした
花尾山 これはスイカズラ
これはスイカズラ
花尾山 これはウツギ?
これはウツギ?
花尾山 これも違います😢
これも違います😢
花尾山 だいぶ探したんですが😆😆
だいぶ探したんですが😆😆
花尾山 諦めて降ります、座禅岩
諦めて降ります、座禅岩
花尾山 それでも諦めきれずに😅
それでも諦めきれずに😅
花尾山 なめら滝
なめら滝
花尾山 コガクウツギ?
コガクウツギ?
花尾山 桂の木 いい感じです
桂の木 いい感じです
花尾山 すぐ下にもう一本桂の木、 以前檜原山で見た大桂の木より 若いですが どちらも立派です🎵
花尾山 この山 すごく立派な石垣が多い
この山 すごく立派な石垣が多い
花尾山 麓に降りてきました、 雨は 気にならない程度降ってます
麓に降りてきました、 雨は 気にならない程度降ってます
花尾山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
花尾山 下から見上げて📸
下から見上げて📸
花尾山 田植えの終わった田んぼを見ながら🚶🚶🚶
田植えの終わった田んぼを見ながら🚶🚶🚶
花尾山 戻ってきました、 沙羅双樹の花とは会えなかったものの 山行としては楽しい山歩きでした、 せっかく来たので 近くの 道の駅おふくへ
花尾山 お土産、おぼげつさんの生ういろう😋
お土産、おぼげつさんの生ういろう😋
花尾山 甘さ控えめで美味しい、 この辺りに来るとついつい😸
甘さ控えめで美味しい、 この辺りに来るとついつい😸
花尾山 道の駅おふくで
道の駅おふくで
花尾山 温泉ざぶーん♨️から~の
温泉ざぶーん♨️から~の
花尾山 今晩の 反省会用の お酒をゲット😁
今晩の 反省会用の お酒をゲット😁
花尾山 さらにお腹が減ったので ちょっと寄り道 瓦そば名店のたかせ
さらにお腹が減ったので ちょっと寄り道 瓦そば名店のたかせ
花尾山 瓦そば 😋😋 この後どうしても 沙羅双樹の花が 諦めきれず
瓦そば 😋😋 この後どうしても 沙羅双樹の花が 諦めきれず
花尾山 下関某所へ、 沙羅双樹の花 (夏椿)やっと会えました😍
下関某所へ、 沙羅双樹の花 (夏椿)やっと会えました😍
花尾山 祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす
祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす 沙羅双樹の花 が 本当にあるなんて ヤマップを始めるまで知りませんでした🙇
花尾山 特別に 入ってはいけないところに 入らせてもらったため 場所が言えません、 長い一日となりましたが この画像を 見ながら 家に帰って反省会です🍶
花尾山 追加、高杉晋作ゆかりの 東行庵にて
追加、高杉晋作ゆかりの 東行庵にて
花尾山 ちょうど見頃だったので📸
ちょうど見頃だったので📸
花尾山 📸🎵🎵
📸🎵🎵