2022 #41. 夜の善光寺境内散歩

2022.06.10(金) 日帰り

急遽、届け物を持って長野に行く用事ができ、せっかくなので、夜の善光寺参拝時に回向柱(えこうばしら)にペタペタしてきました〜😃 夜は空いていて、なおかつ、ライトアップされていて、ステキでしたよ😃 【備忘録】 ■やま茶屋信州とりめしや 善光寺表参道沿いの鳥料理店@長野市 https://web-komachi.com/?p=68584 ■善光寺 御開帳 7年に1回の御開帳は6月29日までです! https://www.zenkoji.jp

長野市 前から気になっていた鳥やさん。今回チャレンジしてみました〜😃
長野市 鳥の生胡椒ソースの定食
鳥の生胡椒ソースの定食
長野市 鳥の照り焼きひつまぶし定食
鳥の照り焼きひつまぶし定食
長野市 味のバリエーションもいいですね❣️
味のバリエーションもいいですね❣️
長野市 北野文芸座
北野文芸座
長野市 パティオ大門。複数のレストランが集まった一角…大門交差点の南東側の角にあります。
長野市 大門交差点を参道に沿って北上します。まだ夜の9時前ですが、ほとんど人は歩いていません。
長野市 THE FUJIYA GOHONJIN. 元ホテル、今はイタリアンレストラン。 玄関右横のガラスケースの中には布袋さんが複数飾ってあります。善光寺の七福神の一つです。
長野市 飯山に本店があるサンクゼールさん。
飯山に本店があるサンクゼールさん。
長野市 善光寺交差点を仲見世通に沿って北上します。
善光寺交差点を仲見世通に沿って北上します。
長野市 菊の御紋が!
菊の御紋が!
長野市 仁王門がライトアップされています!
仁王門がライトアップされています! 昼間だと仁王さまが暗くて写真映りが悪いが、ライトアップされていると迫力あるお顔と筋肉が素晴らしい❣️
長野市 ワオ😍
ワオ😍
長野市 ワオ😍
ワオ😍
長野市 オレンジの提灯がステキです♪
オレンジの提灯がステキです♪
長野市 巨大な山門です♪
巨大な山門です♪
長野市 本堂前の回向柱(えこうばしら)です。ワオ😍
本堂前の回向柱(えこうばしら)です。ワオ😍
長野市 ご利益があるようにと、ペタペタします!
ご利益があるようにと、ペタペタします!
長野市 ヒモでご本尊さまと回向柱(えこうばしら)が結ばれています。
ヒモでご本尊さまと回向柱(えこうばしら)が結ばれています。
長野市 我々とご本尊さまがヒモを通じて思いが結ばれています😃
我々とご本尊さまがヒモを通じて思いが結ばれています😃
長野市 帰ります
帰ります
長野市 お月さまもくっきりと見えますねー😃
お月さまもくっきりと見えますねー😃
長野市 もう一つの七福神は毘沙門天さまが祀られている世尊院さん。
もう一つの七福神は毘沙門天さまが祀られている世尊院さん。
長野市 スタバも仲見世通りにあります。閉店間際に一枚撮影するため、ライトアップしてもらいました〜。スタバのお兄さん、ありがとう!
長野市 じゃあね!バイバイ😃
じゃあね!バイバイ😃
長野市 ツツジが満開です😍
ツツジが満開です😍
長野市 色違い😍
色違い😍
長野市 善光寺交差点まで戻ってきました。
善光寺交差点まで戻ってきました。
長野市  THE FUJIYA GOHONJINの3階天井には豪華なシャンデリアが見えました!
一度でいいから、ディナーをここで食べたいな〜😃
THE FUJIYA GOHONJINの3階天井には豪華なシャンデリアが見えました! 一度でいいから、ディナーをここで食べたいな〜😃
長野市 ご開帳について。おちまい。ありがとうございました😊
ご開帳について。おちまい。ありがとうございました😊