熊野古道中辺路を歩き「熊野三山」一気巡りの旅

2022.06.07(火) 4 DAYS

■アクセス  往路:紀伊田辺駅     ↓明光バス     滝尻駅  復路:新宮駅     ↓奈良交通八木新宮バス     高田市駅 ■説明&感想  GWに小辺路を歩き・・・中辺路も是非とも歩きたい  出来れば、起点となる「滝尻」から  そして、折角なので  本宮~那智大社~速玉大社の熊野三山を一気に巡ってみよう✨と  と、いうことで梅雨入り前の晴れ間を狙って  6/7(火)~6/11(土)の4泊5日の予定で出発💨  当初の予定は  1日目 滝尻~近露王子      ※自宅から始発で向かうと滝尻着が11時になってしまい初日は距離を歩けません  2日目 近露王子~熊野本宮大社  3日目 熊野本宮大社~小口  4日目 小口~那智大社  5日目 那智大社~速玉大社  ですが、5日目(土曜日)の天気が雨予報だったので  多めに歩ければ少しづつ多めに歩いて最終日を楽にしようと♬  今回は、小辺路歩きでの反省点を踏まえて・・・荷物は極力軽量化🎒  その為に、軽量ザックを新調しました!  そして、世界遺産である中辺路のテント泊は原則禁止されていませんが  ペグが不要の自立式タープも新調!  水は幕営地直前で補給予定とし  これによって・・・  相棒・私共に荷物は約9㎏✨  これが良かったのか?初日から順調なペースで歩けたので  予定変更して距離を伸ばして歩く日々を繰り返し  ・・・結果1日短縮した4日で見事踏破✨  世界遺産「熊野古道」を自らの足で歩いた4日間  この4日間はこれからの「糧」となり、大きな自信に繋がるのではないかと思います😌  熊野三山を一気に巡る旅、本当に良い旅となりました✨  いつもながら・・・相棒に感謝✨✨  そして、無事に歩ききれた身体に感謝✨✨✨ ※詳しくは、キャプションで📝 ★和歌山県公式観光サイトより  熊野古道ではテント泊の行為は原則禁止はされていませんが、  文化財保護法等に抵触する可能性のある火を扱う行為や熊野古道を傷つける行為  (ペグ打ち等)等はお控えください。  ・・・とのことでしたので、今回はテントではなく自立式タープを利用し、「キャンプ禁止」の  貼り紙のない場所を幕営地としました

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 電車移動中に見えたカエルの橋に癒され・・・
紀伊田辺からバス🚌で滝尻までの移動でわくわくMAX
バス停から最初の滝尻王子へと・・・
電車移動中に見えたカエルの橋に癒され・・・ 紀伊田辺駅前の参詣道の地図の看板を見ていよいよだ✨と気分⤴⤴⤴ 紀伊田辺からバス🚌で滝尻までの移動でわくわくMAX バス停から最初の滝尻王子へと・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いよいよ中辺路を歩く旅のスタートです
「滝尻王子」ここから熊野三山の神域に・・・
まずは、熊野本宮👟
そして、そのまま那智大社へ👟👟
さらに、そのまま速玉大社へ👟👟👟
と熊野三山を一気に歩く旅へといざ出発💨
いよいよ中辺路を歩く旅のスタートです 「滝尻王子」ここから熊野三山の神域に・・・ まずは、熊野本宮👟 そして、そのまま那智大社へ👟👟 さらに、そのまま速玉大社へ👟👟👟 と熊野三山を一気に歩く旅へといざ出発💨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここが起点となっています✨
500m毎にこの番号道標がたてられています
ここが起点となっています✨ 500m毎にこの番号道標がたてられています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 胎内くぐり~不寝王子~剣山
急登で始まりますが、まだ始まったばかり余裕の行程♬
景色が開けると気分も爽快♪
胎内くぐり~不寝王子~剣山 急登で始まりますが、まだ始まったばかり余裕の行程♬ 景色が開けると気分も爽快♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急登で身体を慣らしながらリズムを作ります👟
急登で身体を慣らしながらリズムを作ります👟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 眺望が開けるとこの景色✨
眺望が開けるとこの景色✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社
高原熊野神社 熊野九十九王子社には数えられていませんが、熊野本宮大社から御神体が勧請された高原熊野神社の社殿は、中辺路で最も古い神社建築だそうです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 建築デザイナー、田村茂さんが天井画を描いて奉納されたそうです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原霧の里
高原霧の里
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここからは四季折々の素晴らしい景色が楽しめるようです😌
ここからは四季折々の素晴らしい景色が楽しめるようです😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 突如現る廃墟?
・・・ちょっとおじゃましまーす👟
突如現る廃墟? ・・・ちょっとおじゃましまーす👟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 池の鯉🐟を見つめつつ、軽く休憩・・・(笑)
池の鯉🐟を見つめつつ、軽く休憩・・・(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子
大門王子 かつてこの社地に鳥居があったことから大門の名がついたとか・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道は終始歩きやすい♪
道は終始歩きやすい♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 天気が良く日差しは強かったけど、日陰は涼しく助かりました😌
天気が良く日差しは強かったけど、日陰は涼しく助かりました😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大坂本王子で座り込んで・・・八咫烏のマークを撮影📷し
その後、道の駅に立ち寄って小休止
コーラでクールダウン&リフレッシュ✨
大坂本王子で座り込んで・・・八咫烏のマークを撮影📷し その後、道の駅に立ち寄って小休止 コーラでクールダウン&リフレッシュ✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子
初日の幕営予定地でしたが・・・
近露王子 初日の幕営予定地でしたが・・・ 調子良く時間も約1時間巻いて到着したので今日はもう少し歩く第2プランへと変更ー😁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) The 昭和
タイムスリップしたみたいな雰囲気をたのしみつつ
軒先に独特な花を発見👀
The 昭和 タイムスリップしたみたいな雰囲気をたのしみつつ 案内板を見て「熊野古道」を歩いているんだな・・・としみじみ思っていると 軒先に独特な花を発見👀 トケイソウと言うらしい・・・何でこんな形になるんでしょうね???
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山名を記してくれている案内板はとても有難い✨
山名を記してくれている案内板はとても有難い✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 比曽原王子~継桜王子
そして、野中の清水
念のため、今晩の「水」をここで確保
比曽原王子~継桜王子 そして、野中の清水 水場情報はチェックしていますが、枯れていたり蛇口🚰をひねっても水が出ないということもあるので・・・ 念のため、今晩の「水」をここで確保
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中の清水
野中の清水 継桜王子から少し下りたところにあり、熊野路を歩く旅人がわざわざ降りてきて喉を潤した名水だとか・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子
中川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子
小広王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1日目はこの東屋横を幕営地とすることに⛺
テントを張ろうと広げたらテントに大きなヒルが一匹😱
急いでテント⛺張って、荷物チェックし靴も全てテント内に💦
その後は・・・朝までずーっとテント内生活😅
1日目はこの東屋横を幕営地とすることに⛺ 「ヒル」がいたとかいないとか・・・そんな噂があったので、少々警戒していましたが テントを張ろうと広げたらテントに大きなヒルが一匹😱 急いでテント⛺張って、荷物チェックし靴も全てテント内に💦 その後は・・・朝までずーっとテント内生活😅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 狭いなー・・・でも、ヒルは嫌だし我慢我慢😣
狭いなー・・・でも、ヒルは嫌だし我慢我慢😣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 待ちに待った夜明け🌞
待ちに待った夜明け🌞
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一晩お世話になりました
では、2日目も元気に出発ー💨
一晩お世話になりました では、2日目も元気に出発ー💨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「熊瀬川王子」通過後・・・
相棒がカメラのレンズキャップがない・・・と💧
元気だなー(笑)
「熊瀬川王子」通過後・・・ 相棒がカメラのレンズキャップがない・・・と💧 東屋のところだろうと、取りに戻ると荷物置いて早朝からダッシュ💨 元気だなー(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) では、気を取り直して、再出発💨
では、気を取り直して、再出発💨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) カキノハグサ🌿
カキノハグサ🌿
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山に居ると、太陽の光の有り難さがいつも以上に感じます😌
山に居ると、太陽の光の有り難さがいつも以上に感じます😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小辺路同様、迂回路がありますが、分かりやすく看板があり助かります!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝の空気は気持ちイイ✨
朝の空気は気持ちイイ✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路ルート上はササユリがたくさん
中辺路ルート上はササユリがたくさん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子
湯川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 誰とも合わず、静かな山歩き
歩きやすく、心地良い😌
誰とも合わず、静かな山歩き 歩きやすく、心地良い😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ただ黙々と歩き、水の音に癒されながら通過した「猪鼻王子」
ただ黙々と歩き、水の音に癒されながら通過した「猪鼻王子」
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここからは、そこかしこにシライトソウが
ここからは、そこかしこにシライトソウが
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 先に鳥居が見えてきた・・・
先に鳥居が見えてきた・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こちらが「発心門王子」
こちらが「発心門王子」 熊野九十九王子の中でも別格の五体王子のひとつに数えられていたのがこの発心門王子 「発心門」とは、仏の道に帰依する心を発する入り口(門)という意味で、ここからが熊野本宮大社の神域とされていたそうです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっとここまでたどり着いたー✨
やっとここまでたどり着いたー✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) キレイな発心門休憩所
キレイな発心門休憩所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここもササユリ天国✨
ここもササユリ天国✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここを登ると・・・
ここを登ると・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子
伏拝王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 長く厳しい参詣道を歩いてきた参詣者が、熊野本宮大社を、はじめて望むことができたため、遠く望んで伏し拝んだとされているそうです
・・・私も伏し拝んでみます
長く厳しい参詣道を歩いてきた参詣者が、熊野本宮大社を、はじめて望むことができたため、遠く望んで伏し拝んだとされているそうです ・・・私も伏し拝んでみます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ですが、本宮大社はまだ遠い・・・
ですが、本宮大社はまだ遠い・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子休憩所もとってもキレイ✨
伏拝王子休憩所もとってもキレイ✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡・九鬼ヶ口関所跡
ここは小辺路との合流点
ここから本宮大社までは一か月前歩いたルート
ほんの一か月前ですが、とても懐かしい😌
三軒茶屋跡・九鬼ヶ口関所跡 ここは小辺路との合流点 ここから本宮大社までは一か月前歩いたルート ほんの一か月前ですが、とても懐かしい😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここからはハッキリと大斎原が眺められます
小辺路で来た時とはまた違う気持ちで眺めます
ここからはハッキリと大斎原が眺められます 小辺路で来た時とはまた違う気持ちで眺めます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿石塚遺跡
祓殿石塚遺跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子
祓殿王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いよいよ・・・
いよいよ・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社に到着です👟
熊野本宮大社に到着です👟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産熊野本宮館
ここから先は撮影禁止📷
世界遺産熊野本宮館 ここから先は撮影禁止📷
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原に行く前に・・・腹ごしらえ🍴
ここで靴からワラーチへと履き替えます
あー、足が開放されて気持ちいー♪ワラーチ最高ー!!!!
大斎原に行く前に・・・腹ごしらえ🍴 ここで靴からワラーチへと履き替えます あー、足が開放されて気持ちいー♪ワラーチ最高ー!!!!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) では・・・
では・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原を通過して・・・このまま本日の宿泊予定地へ💨
大斎原を通過して・・・このまま本日の宿泊予定地へ💨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川湯のキャンプ場へとGOー👟
川湯のキャンプ場へとGOー👟 キャンプ場で、陽当たりの良い場所で荷物を出して、靴・靴下・Tシャツ等を乾かしている間に河原におりてリフレッシュ😁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大塔川は川湯温泉より上をパックラフトで下ったことがあります♪
と、いう事は・・・ここは私達の大好物の清流です✨
川の中は魚がたくさん🐟🐟🐟
大塔川は川湯温泉より上をパックラフトで下ったことがあります♪ と、いう事は・・・ここは私達の大好物の清流です✨ 川の中は魚がたくさん🐟🐟🐟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 何と何と!!!
こんなにたくさんの差し入れを届けに✨
ま~べらすさん、ありがとうー😭
プリンが疲れた身体にしみました!!!
そして、何よりま~べらすさんの笑顔✨元気をもらいました🎵
何と何と!!! 嬉しいことに友達のま~べらすさんが陣中見舞いと、キャンプ場にきてくれました😲 こんなにたくさんの差し入れを届けに✨ ま~べらすさん、ありがとうー😭 プリンが疲れた身体にしみました!!! そして、何よりま~べらすさんの笑顔✨元気をもらいました🎵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ま~べらすさんが帰って・・・ちょっと寂しい
ま~べらすさんが帰って・・・ちょっと寂しい でも、明日からも頑張ろうという思いが沸々と、よし明日からも頑張ろー👍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) と、言う事で明日からの活力の為、ご飯食べよー🍴
と、言う事で明日からの活力の為、ご飯食べよー🍴
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大塔川の流れを聞きながら就寝💤
大塔川の流れを聞きながら就寝💤
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 明けて・・・翌朝
3日目も頑張って歩きましょー👟
明けて・・・翌朝 3日目も頑張って歩きましょー👟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さすが和歌山、柿の木がたくさんありました
さすが和歌山、柿の木がたくさんありました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 請川から👟
請川から👟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから小雲取越と呼ばれるエリア
ここから小雲取越と呼ばれるエリア
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) このエリアはシーボルトミミズがたくさんいました
このエリアはシーボルトミミズがたくさんいました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 百間ぐらに到着💨
百間ぐらに到着💨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ガスっていますが・・・ここからは果無山脈の稜線をはじめとした美しい山並みが眺められます✨
そして、今朝の出発地の熊野本宮方向もよく見えます
ペース良いし、今日の行程はそんなに長くないので・・・
ここで小休止してTシャツ脱いでリフレッシュ😁
ガスっていますが・・・ここからは果無山脈の稜線をはじめとした美しい山並みが眺められます✨ そして、今朝の出発地の熊野本宮方向もよく見えます ペース良いし、今日の行程はそんなに長くないので・・・ ここで小休止してTシャツ脱いでリフレッシュ😁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 恐らくあの辺が大斎原
恐らくあの辺が大斎原
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 賽の河原地蔵
賽の河原地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 先っぽの新芽がカワイイ🍃
先っぽの新芽がカワイイ🍃
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ♬
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 桜茶屋跡
桜茶屋跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ホッと一息😌
ホッと一息😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 集落だー🎵
下に降りたら、小休止しよー🎶
集落だー🎵 下に降りたら、小休止しよー🎶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) トイレ休憩し・・・
現在の時間と距離を見て本日の行程の作戦会議
トイレ休憩し・・・ 現在の時間と距離を見て本日の行程の作戦会議 小口で宿泊予定でしたが、翌日の行程を短くする為にももう少し進むことに決定ー😤
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩く距離を伸ばしたということと
この先の越前峠までは800m程標高をあげなくてはいけません
なので、昨日ま~べらすさんにもらったこれでエネルギー注入✨
歩く距離を伸ばしたということと この先の越前峠までは800m程標高をあげなくてはいけません なので、昨日ま~べらすさんにもらったこれでエネルギー注入✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) うはぁー、美味しい✨
疲れた身体にクエン酸、最高ー👍
ま~べらすさん、本当にありがとうー😍
うはぁー、美味しい✨ 疲れた身体にクエン酸、最高ー👍 ま~べらすさん、本当にありがとうー😍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 気合い入れて、再出発💨
しばし、またササユリ天国の道を楽しみます😌
気合い入れて、再出発💨 しばし、またササユリ天国の道を楽しみます😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ♬
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 登り序盤は・・・余裕🎶
登り序盤は・・・余裕🎶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 円座石
円座石
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 延々続く石畳の階段
延々続く石畳の階段
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 暑い・・・💦
暑い・・・💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ダイトレの時の「無」になる戦法
先は見ずに足元だけを見て、一歩一歩進みます👟
ダイトレの時の「無」になる戦法 先は見ずに足元だけを見て、一歩一歩進みます👟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 越前峠に到着ー😤
越前峠に到着ー😤
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) わーい、下りだー🎶
わーい、下りだー🎶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 😌
😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 下って来た石畳の階段を振り返る・・・
下って来た石畳の階段を振り返る・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あ「17」番石碑
ということは・・・この先が林道との合流点
あ「17」番石碑 ということは・・・この先が林道との合流点
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋跡に到着ー👍
本日はここにテントを張らせてもらいます
頑張ったので、本日はスペシャルディナー・・・中華丼😋
地蔵茶屋跡に到着ー👍 本日はここにテントを張らせてもらいます とりあえず・・・汗だくで色んなものがビショビショなので、荷物広げて乾かします🤭 頑張ったので、本日はスペシャルディナー・・・中華丼😋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 持ち物を乾かしている図
・・・何かおままごとしているみたいですね(笑)
持ち物を乾かしている図 ・・・何かおままごとしているみたいですね(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ・・・翌朝
・・・翌朝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) では4日目もはりきって行こうー😤
では4日目もはりきって行こうー😤
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝は足取りが軽いっ🎶
朝は足取りが軽いっ🎶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 真っ二つに割れた石
外側が層になっています
真っ二つに割れた石 外側が層になっています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) これが本日の大きな登りラストかな?
これが本日の大きな登りラストかな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舟見峠
舟見峠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舟見茶屋跡
舟見茶屋跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アリの巣かな?と思ったのですが・・こんなのが至る所にありました
何でしょうかね???
アリの巣かな?と思ったのですが・・こんなのが至る所にありました 何でしょうかね???
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 快適な道🎶
快適な道🎶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 舗装路に出ると・・・舗装路上に熊野古道の印が
那智大社まであと少しということが実感出来て、ドキドキが🤭
舗装路に出ると・・・舗装路上に熊野古道の印が 那智大社まであと少しということが実感出来て、ドキドキが🤭 那智高原を通過して、石畳の階段を降りて、まずは「那智大滝」へと向かいます👟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 遂に「1」番石碑
これがラストです✨
遂に「1」番石碑 これがラストです✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三重塔
三重塔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そして、いよいよ・・・
そして、いよいよ・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まずは、那智の大滝へ・・・
まずは、那智の大滝へ・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 10数年ぶりの那智大滝
10数年ぶりの那智大滝 今回は熊野大社から自分の足で歩いて来れたということもあり、より壮大に感じました✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここまで歩けたことに感謝と感動😌
ここまで歩けたことに感謝と感動😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝を後にして・・・那智大社へと向かいましょ👟
滝を後にして・・・那智大社へと向かいましょ👟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 那智大社まではオオルリが歓迎してくれるかのように、近くを飛び回り誘導してくれ・・・
那智大社まではオオルリが歓迎してくれるかのように、近くを飛び回り誘導してくれ・・・ 眺める景色は穏やかで、踊る気持ちも落ち着きながら階段を上がっていきます👟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 階段を登りきり・・・満面の笑み✨
階段を登りきり・・・満面の笑み✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紫陽花の色どりに心から清められる気持ちになります😌
紫陽花の色どりに心から清められる気持ちになります😌
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社に到着✨
熊野那智大社に到着✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏が迎えてくれます✨
八咫烏が迎えてくれます✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門坂の石段途中の多富気王子
大門坂の石段途中の多富気王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 樹齢八百年といわれる夫婦杉
樹齢八百年といわれる夫婦杉
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古木のパワーをもらいます✨
古木のパワーをもらいます✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野が誇る世界的博物学者「南方熊楠」が滞在したと言われる大阪屋旅館を通過
熊野が誇る世界的博物学者「南方熊楠」が滞在したと言われる大阪屋旅館を通過 舗装路歩きの前に自販機で冷たいドリンクを飲みしばしのリフレッシュ✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 市野々王子
市野々王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 渋い🤭
渋い🤭
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道はまだ続きます👟
熊野古道はまだ続きます👟
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 相棒がここには歩いて来たかった・・・と
念願がやっと叶いました✨
渡海上人達をおまつりしている「補陀洛山寺」
相棒がここには歩いて来たかった・・・と 念願がやっと叶いました✨ 渡海上人達をおまつりしている「補陀洛山寺」 南海の果てにあると信じられていた観音浄土を目指して渡海上人が、釘付けされた船の中に座り補陀落渡海に出発したと言われています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こちらは渡海僧が乗りこんだ船を復元されたものです
こちらは渡海僧が乗りこんだ船を復元されたものです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 那智の浜からは25人の観音の信者が補陀落を目指して船出したと伝えられてこの石碑に、それらの人々の名が刻まれています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 平成2年に立替えられたという本堂
平成2年に立替えられたという本堂
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2つのハート型の切り株が置かれた熊野三所大神社
2つのハート型の切り株が置かれた熊野三所大神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 浜の宮王子
浜の宮王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここでも古木のパワーをもらいます✨
ここでも古木のパワーをもらいます✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この日は那智駅をゴールとしようと思っていましたが・・・翌日の天気は「雨」
が、しかし
天気の良い日の舗装路歩きは厳しいものです💦
この日は那智駅をゴールとしようと思っていましたが・・・翌日の天気は「雨」 なので、気合い入れてこのまま一気に速玉大社へと向かうことに👍 が、しかし 天気の良い日の舗装路歩きは厳しいものです💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道路歩きだけと思ったら・・・
①大狗子峠の道標に💦
③仕方ないので登ります💧
道路歩きだけと思ったら・・・ ①大狗子峠の道標に💦 ②トンネルの出口が見えているのに・・・トンネル右手に古道を発見😨 ③仕方ないので登ります💧 ④大した登りではなかったけども、170m先にトンネル出口が見えていたのにこちらの峠道を歩くのは苦行でした😬
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 海沿い歩きは涼しい風が吹いて気持ちイイ🎵
海沿い歩きは涼しい風が吹いて気持ちイイ🎵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そして、もう1度同じ試練
次は「小狗子峠」💦
こちらもトンネルを迂回する登り
そして、もう1度同じ試練 次は「小狗子峠」💦 こちらもトンネルを迂回する登り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 佐野王子
佐野王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 海がキレイ
そして、またまた靴→ワラーチへと履き替えました♬
海がキレイ あ・・・途中の国道沿い歩きで店舗が並んでいたのでマクドナルドで大休止して燃料補給🍔 そして、またまた靴→ワラーチへと履き替えました♬
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 再び道路を外れて・・・高野坂へと💨
再び道路を外れて・・・高野坂へと💨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この一角は紫陽花がキレイでした
この一角は紫陽花がキレイでした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高野坂は歩きやすく、眺望が開けると熊野灘が見える最高のロケーション✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高野坂を下りると・・・
高野坂を下りると・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 目の前は海✨
目の前は海✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 堤防の脇を歩こうとしたら・・・熊野古道を示す案内板があったので、海岸へと回りこんでみると堤防にこの案内が
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) テンションがあがり海岸を歩くも・・・
歩きにくさMAX😱
日陰なし😱😱
再び苦行の1.8㎞でした😱😱😱
テンションがあがり海岸を歩くも・・・ 歩きにくさMAX😱 日陰なし😱😱 再び苦行の1.8㎞でした😱😱😱
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと海岸歩きが終了💦
やっと海岸歩きが終了💦
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 浜王子
浜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 阿須賀神社⛩
阿須賀神社⛩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そして・・・遂に「速玉大社」へ✨
そして・・・遂に「速玉大社」へ✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 長かったような・・・
短かったような・・・
ただただ歩き続けた4日間・・・
長かったような・・・ 短かったような・・・ ただただ歩き続けた4日間・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子~熊野本宮大社~那智大社~速玉大社
熊野三山を自分の足で歩いてきました✨
滝尻王子~熊野本宮大社~那智大社~速玉大社 熊野三山を自分の足で歩いてきました✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大社を参拝後
今宵はホテルを予約し・・・
熊野速玉大社を参拝後 今宵はホテルを予約し・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 久しぶりの贅沢な晩餐会✨
久しぶりの贅沢な晩餐会✨ マグロ丼、お造り盛り合わせ、クジラのベーコンを一気にいただきます😁
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 疲れてグッスリ寝れると思ったのに眠りが浅く、夜中にお腹が空いて寝れなくなっちゃった😅
疲れてグッスリ寝れると思ったのに眠りが浅く、夜中にお腹が空いて寝れなくなっちゃった😅 ザックの食料をゴソゴソ漁って夜食ににゅう麵を食べちゃいました😋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 翌朝、朝食を食べてから・・・
翌朝、朝食を食べてから・・・ 熊野大神が熊野三山として祀られる以前に一番最初に降臨された聖地と言われている「神倉神社」へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 天ノ磐盾という峻崖の上にあり、熊野古道中の古道といわれる五百数十段の仰ぎ見るような自然石の石段を登りつめた所に御神体のゴトビキ岩があります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゴトビキ岩からは新宮の街が一望できます✨
ゴトビキ岩からは新宮の街が一望できます✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 天気予報通り雨が降り出しまた
4日で切り上げて、大正解✨
天気予報通り雨が降り出しまた 4日で切り上げて、大正解✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こちらがホテル~神倉神社までの軌跡(笑)
こちらがホテル~神倉神社までの軌跡(笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 色々悩んだのですが
大阪まで帰る手段は・・・
色々悩んだのですが 大阪まで帰る手段は・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一度乗ってみたかった「日本一のバス」
こちらで帰ることに♪
一度乗ってみたかった「日本一のバス」 全長169.8㎞、停留所の数は168、高速道路を使わない路線では、日本一の走行距離を誇る路線バス、八木新宮特急バス🚌 こちらで帰ることに♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 途中、何度かトイレ休憩あり!
途中、何度かトイレ休憩あり! ここ、谷瀬の吊り橋は少々長めの休憩なので、ちょっとした観光も出来ちゃいます♪
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大阪に到着したらすっかり夕方🌇
楽しい旅の締めくくりとなりました✨
大阪に到着したらすっかり夕方🌇 先月の小辺路歩きで知り合ったお姉さんのお店に立ち寄り、小辺路の思い出と中辺路踏破の報告に♬ 楽しい旅の締めくくりとなりました✨
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野三山を巡る旅、無事に踏破出来ましたこと感謝✨
熊野三山を巡る旅、無事に踏破出来ましたこと感謝✨ 長らく掲げていた目標達成に喜びつつ・・・次なる目標に向かって進みます✨✨✨

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    ラプト[ウィメンズ]
  • その他(Other)
    【ドライTシャツ】By ourselves(オリーブ)
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール