🔰ミヤマキリシマ🌼を求めて、久住山・稲星山・白口岳・中岳・天狗ヶ城2022.6.10

2022.06.10(金) 日帰り

明日6/11から梅雨☔入りがささやかれる北部九州。 土日は駐車場🅿️争奪戦なミヤマキリシマシーズンのくじゅう🏔。 梅雨入り前の平日の休みを、くじゅうに使うしかない!🚙 今日の目的は、ミヤマキリシマ&イワカガミ&未踏の稲星山🏔 新しいおおいた割なるものが使えそうだったので、近くに1泊♨ しかも、てんくらA✨ そう思ったら、なんだか欲が出てしまい、牧の戸登山口〜久住山〜稲星山〜中岳〜天狗ケ城で計画。 くじゅう来てみると、星生山🏔が、めちゃめちゃミヤマキリシマが見頃!登りたい! 帰りに、時間と体力が残ってたら。。。 そんなこんなで稲星山🏔で、YAMAP地図を見てみると、どうやら白口岳🏔までそんなに標高差ない✨ あと、コケモモ♥群落と書かれている。 今日も関東や中国地方や、色々な所からたくさんの方がミヤマキリシマ🌼に会いにいらしてました。 単身赴任中の旦那様に会いに来て、一緒に登られていた奥様、素敵でした💕 今日も山は素敵な出会いがいっぱいで、感謝です。 そして、星生山🏔を諦めました〜😉

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口そうそうに、マムシグサ🐍
登山口そうそうに、マムシグサ🐍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツギ?🌼
ウツギ?🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰かなー🌼
誰かなー🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ💕
ミヤマキリシマ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ☺💕
☺💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはなに!?

イワカガミを探してるのだけど、咲いてる子が見つかりません。
これはなに!? イワカガミを探してるのだけど、咲いてる子が見つかりません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ〜💕
ちっちゃくてかわいい💕
コケモモ〜💕 ちっちゃくてかわいい💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドレスみたい💕
ドレスみたい💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ🌼いっぱい咲いてました☺
コケモモ🌼いっぱい咲いてました☺
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミのその後😢
イワカガミのその後😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはなに!?
これはなに!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰かなー?🌼
誰かなー?🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 スミレ🌼も終わりがけ☺
スミレ🌼も終わりがけ☺
九重山(久住山)・大船山・星生山 あのあたりのミヤマキリシマは、今年は虫さんにやられたようです😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちらちら、ピンクの絨毯。
ちらちら、ピンクの絨毯。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰かなー?🌼
何だか透明✨
誰かなー?🌼 何だか透明✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山🏔の山肌はピンクになってきてます。
星生山🏔の山肌はピンクになってきてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どなたかのお忘れ物👓持ち主の方の手に戻って欲しいです。
どなたかのお忘れ物👓持ち主の方の手に戻って欲しいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山🏔の上からピンクの絨毯見たい😍
星生山🏔の上からピンクの絨毯見たい😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰かなー🌼
かわいい💕
誰かなー🌼 かわいい💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれ避難小屋から、星生岩?
カッコイイ✨
くじゅう分かれ避難小屋から、星生岩? カッコイイ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャー😍
イワカガミ会えたー💕嬉しい😍
キャー😍 イワカガミ会えたー💕嬉しい😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 いてくれてありがとう😍💕
いてくれてありがとう😍💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山🏔✨
百名山🏔
久住山🏔✨ 百名山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 空からくじゅうを見てみたい🌼🌼🌼
空からくじゅうを見てみたい🌼🌼🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクの絨毯😍✨
ピンクの絨毯😍✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山🏔から稲星山🏔へ向かう道中です。
久住山🏔から稲星山🏔へ向かう道中です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山🏔を振り返ると、ピンクの絨毯😍
久住山🏔を振り返ると、ピンクの絨毯😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが見たかった😍💕
これが見たかった😍💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めての稲星山🏔へ向かいます。
初めての稲星山🏔へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 はじめまして、稲星山🏔✨

はじめまして、稲星山🏔✨ しばし、YAMAP地図を検証し、白口岳🏔まで行くことに決めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城🏔と中岳🏔✨
カッコイイ✨
天狗ケ城🏔と中岳🏔✨ カッコイイ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城🏔と中岳🏔とミヤマキリシマ🌼✨
天狗ケ城🏔と中岳🏔とミヤマキリシマ🌼✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 このあたりで、少々道迷いしました💦
このあたりで、少々道迷いしました💦 岩に黄色のマークついてたのでついていったけど、進めなくて、地図見るとルート外れてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳🏔山頂まであと少し✨
白口岳🏔山頂まであと少し✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 はじめまして、白口岳🏔✨
はじめまして、白口岳🏔✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ🌼💕まだ残っててくれた✨
イワカガミ🌼💕まだ残っててくれた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土最高峰、中岳🏔✨

九州本土最高峰、中岳🏔✨ そういえば、白口岳〜中岳の間の、コケモモ群落はどこだったの!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池✨
御池✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山🏔〜坊がツル⛺〜大船山🏔とミヤマキリシマ✨
三俣山🏔〜坊がツル⛺〜大船山🏔とミヤマキリシマ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山🏔しっかり入れたバージョン(笑)
三俣山🏔しっかり入れたバージョン(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城🏔
中岳🏔をバックに。
天狗ケ城🏔 中岳🏔をバックに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山🏔をバックに✨
久住山🏔をバックに✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山🏔✨
硫黄山🏔✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山🏔行けばよかったかな。。。(笑)
星生山🏔行けばよかったかな。。。(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅更紗満天星。サラサドウダン🌼✨
紅更紗満天星。サラサドウダン🌼✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 満天星躑躅。ドウダンツツジ🌼✨
(漢字書けない!)
満天星躑躅。ドウダンツツジ🌼✨ (漢字書けない!)
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい💕
かわいい💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ🌼💕
リンドウ🌼💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口売店☺
牧の戸登山口売店☺
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブルーベリーソフトクリーム🍦😋
ブルーベリーソフトクリーム🍦😋