北高尾:多摩百はじめました🎸♬🍜

2022.06.10(金) 日帰り

北高尾山陵+八王子城跡に行ってきました。 木下沢梅林🌸の時期に、木下沢林道(小下沢林道)の花散歩に絡めて歩こうと計画していた北高尾ですが、3月は休みが厳しく木下沢梅林と裏高尾を歩く時間しかなく延び延びに。今日も15時までに帰宅したかったので、景信山からの周回としました。(*木下沢林道は8月末まで平日通行止め) 北高尾山陵、聞いてはいたけれどほんっと地味キツなルートで、繰り返されるアップダウンは標高差以上に感じました。南高尾と対照的な印象でお尻の筋肉をしっかり使いました。雨上がりの低山はムシムシでヨレヨレ。 また、このルート、多摩百が何座か含まれます。 最近「多摩百」を完登されたフォローさんが3人いらしたのを機に、自分が何座通過しているかカウントしたらまだまだと分かり、ゆるっとフワッと多摩百を意識することにしました。 秀麗富嶽十二景も途中だし、富嶽三十六景は車がないとキツそうだしという中、今日みたいにロングには行けない日、お天気がイマイチだったり富士山が見えない日に少しずつ攻めたいと思います。(多摩もそこそこ遠いんだけどね🚃🚌) 📝🚌 行き 高尾駅北口→小仏峠 帰り 霊園前城跡口→高尾駅北口 (帰路は10分おきぐらいに通過します。土日のみ八王子城跡もバス🚌あり) 📝多摩百 http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/ 八王子城跡やコースについて http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/course/course_40.html

高尾山・陣馬山・景信山 シロホウライタケ。

小仏🚏から景信山へ。
このルートは昔はよく歩いたが超久しぶり。
シロホウライタケ。 小仏🚏から景信山へ。 このルートは昔はよく歩いたが超久しぶり。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山は桜🌸の時期に来るのが💮
富士山も見えるし。
景信山は桜🌸の時期に来るのが💮 富士山も見えるし。
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢方面、見えない。
昼から雨予報☔️が少し弱まっただけ感謝。
丹沢方面、見えない。 昼から雨予報☔️が少し弱まっただけ感謝。
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶり。
久しぶり。
高尾山・陣馬山・景信山 ヌルヌル道。
人がどれぐらい通らなくなると登山道は消えるんだろう?
ヌルヌル道。 人がどれぐらい通らなくなると登山道は消えるんだろう?
高尾山・陣馬山・景信山 ヒトリシズカが賑やかなことはよくあるけど、
6人いる上に虫を養ってる。
ヒトリシズカが賑やかなことはよくあるけど、 6人いる上に虫を養ってる。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山への登り。
陣場山→景信山を歩く時、もう15年ぐらい
堂所山を巻いてきたと思う😆
堂所山への登り。 陣場山→景信山を歩く時、もう15年ぐらい 堂所山を巻いてきたと思う😆
高尾山・陣馬山・景信山 多摩百、堂所山。
ここから北高尾山陵。
平日でもトレランの方数名とすれ違った。
たしかにトレーニングになるわー。
多摩百、堂所山。 ここから北高尾山陵。 平日でもトレランの方数名とすれ違った。 たしかにトレーニングになるわー。
高尾山・陣馬山・景信山 コアジサイ。
コアジサイ。 昨年6月はあまり低山を歩かなかったのか、こんなに沢山見れなかったな✨
高尾山・陣馬山・景信山 白もいいけど、やはり透明感ある紫がきれい。
白もいいけど、やはり透明感ある紫がきれい。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは本当に小さい白の群生。
こちらは本当に小さい白の群生。
高尾山・陣馬山・景信山 すっごく大きなテンナンショウ。
「カントウマムシグサ」かな。
110cmのストックをわざわざ出してみた。

テンナンショウ属の種類はたくさんあるが、
ただの「マムシグサ」は関東にはないようだ。
(「日本のテンナンショウ」邑田仁著より)
すっごく大きなテンナンショウ。 「カントウマムシグサ」かな。 110cmのストックをわざわざ出してみた。 テンナンショウ属の種類はたくさんあるが、 ただの「マムシグサ」は関東にはないようだ。 (「日本のテンナンショウ」邑田仁著より)
高尾山・陣馬山・景信山 誰か食べてる?
誰か食べてる?
高尾山・陣馬山・景信山 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
高尾山・陣馬山・景信山 背高さん。
山のゴキブリが種を運ぶ。
背高さん。 山のゴキブリが種を運ぶ。
高尾山・陣馬山・景信山 タイミンガサ。
ヤブレガサのように葉に産毛がなく光沢あり。
タイミンガサ。 ヤブレガサのように葉に産毛がなく光沢あり。
高尾山・陣馬山・景信山 多摩百、黒ドッケ。
多摩百、黒ドッケ。
高尾山・陣馬山・景信山 何度も登ったり降ったり。
何度も登ったり降ったり。
高尾山・陣馬山・景信山 カンアオイロードでもあった。
カンアオイロードでもあった。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマアジサイ。
ヤマアジサイ。
高尾山・陣馬山・景信山 オカトラノオの蕾。
オカトラノオの蕾。
高尾山・陣馬山・景信山 予定より早いペースだけど、地味にキツいなぁ。
暑いせいかアミノバイタルを飲んでも変わらない。
熱中症予防にはなっているのかな。
予定より早いペースだけど、地味にキツいなぁ。 暑いせいかアミノバイタルを飲んでも変わらない。 熱中症予防にはなっているのかな。
高尾山・陣馬山・景信山 幼き女の子、みたいな二人。
幼き女の子、みたいな二人。
高尾山・陣馬山・景信山 このマークの意味わかる人。

→宮標石だそう。
このマークの意味わかる人。 →宮標石だそう。
高尾山・陣馬山・景信山 ピンぼけ失敗写真ですがキジョラン。
ピンぼけ失敗写真ですがキジョラン。
高尾山・陣馬山・景信山 ウリノキ。

他にもコゴメウツギ、シラン、ジャノヒゲが
咲いていた。
ウリノキ。 他にもコゴメウツギ、シラン、ジャノヒゲが 咲いていた。
高尾山・陣馬山・景信山 多摩百 杉沢の頭
多摩百 杉沢の頭
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台。
富士見台。
高尾山・陣馬山・景信山 コアジサイの軸が綺麗で🥰
コアジサイの軸が綺麗で🥰
高尾山・陣馬山・景信山 トウゴクシソバタツナミソウ。
タツナミソウって種類が多いね😳
トウゴクシソバタツナミソウ。 タツナミソウって種類が多いね😳
高尾山・陣馬山・景信山 お城🏯のことはよくわからない💦
お城🏯のことはよくわからない💦
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブコウジ、たくさん。
ヤブコウジ、たくさん。
高尾山・陣馬山・景信山 松木曲輪。
背後の眺望、晴れていたら富士山が見えるらしい。
松木曲輪。 背後の眺望、晴れていたら富士山が見えるらしい。
高尾山・陣馬山・景信山 本丸まで登ってみた。参拝⛩
こちらも多摩百 八王子城山。
本丸まで登ってみた。参拝⛩ こちらも多摩百 八王子城山。
高尾山・陣馬山・景信山 現在、覆宮を新築中だそうな。
現在、覆宮を新築中だそうな。
高尾山・陣馬山・景信山 ようやく開けた場所。
ようやく開けた場所。
高尾山・陣馬山・景信山 ユキノシタ。
ユキノシタ。 終わりかけかと思っていたけど、アップにしたらまだまだ可愛い。
高尾山・陣馬山・景信山 青梅丘陵ハイキングコースと似ているタイプだけど、
もっとアップダウンがあった。
青梅丘陵ハイキングコースと似ているタイプだけど、 もっとアップダウンがあった。
高尾山・陣馬山・景信山 八重咲きのドクダミは可愛い。

八重咲きのドクダミは可愛い。 城跡近くにある「美し郷」というカフェに寄りたかったけれど土日営業のみで寄れず、まっすぐ高尾駅へ。
高尾山・陣馬山・景信山 Ichigendoで定番のお土産。
Ichigendoで定番のお土産。
高尾山・陣馬山・景信山 ただいまにゃんこ、お腹いっぱい。
「なんか知らないけど右の歯が出ちゃうの」
ただいまにゃんこ、お腹いっぱい。 「なんか知らないけど右の歯が出ちゃうの」
高尾山・陣馬山・景信山 多摩百一覧。
多摩百一覧。 この前熱出して行き損ねた蕎麦粒山とか、昨年石尾根で飛ばしたピークを回収ついでに峰谷からあがるつもりの赤指山も多摩百と知る。(🚃&🚌だと土日以外はアクセスが厳しいからなかなか難しい💦)