栗駒山(須川岳)

2022.06.10(金) 日帰り

秋田、岩手、宮城三県境にある、栗駒山に岩手県側から登りました。岩手県では須川岳と呼ばれている?何故?須川温泉♨️の素晴らしさで納得👍しました。下界は梅雨期ですが、雲上は青空😆でした。 イワウチワで有名な山ですが、とにかく可愛い花たちが🌸🌼🪷沢山咲いており、ゆーっくり楽しんできました。サンカヨウが咲いていたのには感動🥹登山後の露天風呂♨️名水でいれたコーヒー☕️👍など登山後の楽しみもありました。 ホームマウンテンの情報をいただいたhiroさん、ありがとうございました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下界は雨が結構降っていましたが、峠より日本海寄りは、大快晴😆風もなく登山日和
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 夏空です
夏空です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 温泉の源泉の川を渡ります😂
川の温度は50℃湯加減最高、下山後のお楽しみ🙃
温泉の源泉の川を渡ります😂 川の温度は50℃湯加減最高、下山後のお楽しみ🙃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 源泉、スーパー掛け流し
源泉、スーパー掛け流し
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 目指す栗駒山(奥)には少し雲がありますが、楽しみ☺️
目指す栗駒山(奥)には少し雲がありますが、楽しみ☺️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いきなり、ミズバショウの群生地、可憐です😃
いきなり、ミズバショウの群生地、可憐です😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤いショウジョウバカマ、たくさん咲いています😃
赤いショウジョウバカマ、たくさん咲いています😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ムラサキのショウジョウバカマ
ムラサキのショウジョウバカマ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山、雲取れるかなぁ
栗駒山、雲取れるかなぁ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 国立保護区、名残ケ原に来ました。イワカガミやタテヤマリンドウがたくさん咲いています♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 タテヤマリンドウ😀
タテヤマリンドウ😀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湿原にはイワイチョウがたくさん😀花はこれかかなあ?
湿原にはイワイチョウがたくさん😀花はこれかかなあ?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ワタスゲが湿原を演出
ワタスゲが湿原を演出
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川コースは立ち入り禁止
自然観察路経由で進みます🚶‍♀️🚶
須川コースは立ち入り禁止 自然観察路経由で進みます🚶‍♀️🚶
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最初の渡渉、水冷た💦
最初の渡渉、水冷た💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ケ原と剣岳
名残ケ原と剣岳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 整った登山道👍
整った登山道👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだ残雪もありますが、つぼ足で慎重に進みます😳
まだ残雪もありますが、つぼ足で慎重に進みます😳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下る方が怖いですね
下る方が怖いですね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 サンカヨウの群生地、花はこれかかなあ😀
サンカヨウの群生地、花はこれかかなあ😀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 道からちょっと距離があり花のアップはここまで😳
道からちょっと距離があり花のアップはここまで😳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コバイケイソウの芽吹き、アレンジした様にお洒落ですね🥹
コバイケイソウの芽吹き、アレンジした様にお洒落ですね🥹
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 エイレイソウ
エイレイソウ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺りにも、ミズバショウのが群生地
この辺りにも、ミズバショウのが群生地
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シラカバの新緑
シラカバの新緑
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この渡渉は雨天時の増水注意だそうです⚠️
この渡渉は雨天時の増水注意だそうです⚠️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新緑の葉に水滴が輝きます。こういう景色いいですね😌
新緑の葉に水滴が輝きます。こういう景色いいですね😌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あっ、道端サンカヨウ、綺麗に咲いてます😆
あっ、道端サンカヨウ、綺麗に咲いてます😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちらの株は満開🥹濡れた花は透き通るらしい😅水かけちゃダメ❌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スダヤクシユ
スダヤクシユ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 朝露がまだ乾かないサンカヨウ発見、うっとり眺めてしまいます😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 露出アンダーに挑戦、少し透明感のある写真になりました👍
露出アンダーに挑戦、少し透明感のある写真になりました👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミもたくさん咲いています。全体的にお花がゴージャス😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一本立ちのシラカバ
ツツジ咲く尾根道と栗駒山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミツバオウレンの群生地
ミツバオウレンの群生地
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミネザクラがこれからです
ミネザクラがこれからです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂到着😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 宮城県方面も雲海の下
宮城県方面も雲海の下
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂の祠に参拝👏
山頂の祠に参拝👏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あっという間に、ガスって来ました。ラッキーなタイミングでした😁下山します
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山を振り返る
栗駒山を振り返る
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミツバオウレンをまよこから
ミツバオウレンをまよこから
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 積乱雲が出始めました。😅
積乱雲が出始めました。😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミネカエデのお花、可愛いですね❤️
ミネカエデのお花、可愛いですね❤️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 サンカヨウ、ちょっと画像処理で撮影
サンカヨウ、ちょっと画像処理で撮影
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 暑い肌に、ヒンヤリ冷気🍧
暑い肌に、ヒンヤリ冷気🍧
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワナシのかわいい花、いいですね😀
イワナシのかわいい花、いいですね😀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 オオカメノキのつぼみ
オオカメノキのつぼみ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 きれいに咲き揃った株
きれいに咲き揃った株
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 麓につきました♨️
麓につきました♨️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この川、湯加減最高?では露天風呂にお先に失礼します😆
この川、湯加減最高?では露天風呂にお先に失礼します😆