夕焼けに包まれ加古大池を歩く!!

2022.06.09(木) 日帰り

今日も多くの人々が集う加古大池。 リハビリのために杖をつきながらも懸命に歩く高齢者、風を切って颯のように駆け抜ける若者、私達のように立派なお腹の中年、犬の散歩を兼ねてのウォーキングも結構いる。水面にはウインドサーフィンに興じる人々、水辺の林には長い望遠レンズを担いだバードウオッチャー、池の畔では一心不乱にギターをかき鳴らす人、それぞれが前向きな時間を過ごしているんだ。 今日の夕焼けはこれまでとはちょっと違っていた。ちょうど太陽の位置だけに雲が掛かり、夕焼けを二分割しているのだ! ふるさとの山:段ヶ峰もそうだが、加古大池の夕焼けも毎回違うんだ。だから何回歩いても飽きることはない。今日は6周=約18kmを歩いたが、一周毎に変わる太陽と水面の表情は圧巻だった。 スタート時点では、雲一つない西の空に太陽が眩しく輝く。ところが3周目に入ると、突然雲が湧いて太陽を隠す。どうなるのかと見ていると、4周目以降そのまま夕焼けに向かう。初めて見る分割された夕焼けだ。日没後も夕焼けは結構粘った!こんな風景を見ながら歩いているから、ちっとも長いとは思わない。30℃近い気温があったが南からの風が2〜3m吹いて、汗も殆どかかないんだ。途中から直接の日射がなくなりより快適だった。左膝もフラットなコースでは問題はないようだ。週末はもう少し距離を伸ばしてみようかな?