飛騨頂上・摩利支天山🐉ドラゴンアイに会いたくて😍

2022.06.09(木) 日帰り

昨年のレポで,素晴らしいドラゴン🐲アイを見てから,絶対今年は行くぞ👍✊ 天気と,ドラゴンの目覚めを今か今かと待ち侘び、満を辞してやってきました🤗 今回は,飛騨から、溶岩流展望所からの御嶽山を見るため長い山道を走りました。 くねくねとゆっくり山道を走って,正解でした。なんと子熊さん🧸が横断😱急ブレーキでぶつからずにすみました。子熊さんこちらを見ることなく,悠然と横断し,ガードレールをくぐり行ってしまいました。😰💦💦 それからは,対向車より熊🧸さん注意でキョロキョロ30キロで走ったよ🥹 濁河温泉のトレーニングセンターに泊まり 翌日5時から出発。 幸先よく昨夜の雨も上がり気持ちの良いブナの森、覗き岩🪨からゼブラ模様のカッコいい摩利支天を見てワクワクルンルンです。 上がるにつれて,雲が流れ青空を隠し、 五の池小屋の周りは,昨晩の雪❄️が,積もっています。ガスが湧き,寒い寒い😵 なんとか,青空のタイミングでドラゴンアイ🐉をみて、摩利支天を向かいます。 飯田の山岳部の後をついて行きました。 2年前に,バッテリー切れのため,記録が無かった山頂はガスのため、剣ヶ峰は見えなかったけれど達成感アリ有りで最高気分😃 五の池小屋へ戻り、山キチさんと合流、 急いでおります。雪渓も登山道の雪も、 凍っておらず、チェーンアイゼンも使わず 降りますが。靴跡が深く落ちていて 登りよりゆっくり注意深くおりて、 長い,長い、登山道も朝より水が流れ苦労して降ります。 山頂から乗鞍岳や,北アルプスは望めませんでしたが、ドラゴン🐉アイも,また雪のため薄目でした。でも,二つの目的クリアして 満足だったよ。 今度は,夏に、四の池から三の池のルートを歩いて四の池の湿原を堪能したいです。 剣ヶ峰は,行けるでしょうか?。 一緒に行ってくれてありがとうございました お疲れ様でした🙏😃🤗

御嶽山・継子岳・摩利支天山 この展望台から,溶岩流が見たくて。
この展望台から,溶岩流が見たくて。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白糸の滝。
白糸の滝。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上から。
上から。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨がパラパラしてきたので,滝だけでも見ようと,登山口へ
マイズルソウが咲いてたよ。
雨がパラパラしてきたので,滝だけでも見ようと,登山口へ マイズルソウが咲いてたよ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヤマガラシ
ヤマガラシ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 タネツケバナ
タネツケバナ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ミソガワソウ、駐車場横に咲いてました。
ミソガワソウ、駐車場横に咲いてました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 立派な建物、トレーニングセンター
立派な建物、トレーニングセンター
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河温泉付きで,こんな豪華な夕食付き。
早出の朝食おにぎりも🍙🍙にぎらせてくれました。
沢山の色紙が並んでいました。
濁河温泉付きで,こんな豪華な夕食付き。 早出の朝食おにぎりも🍙🍙にぎらせてくれました。 オリンピック選手もたくさんここで高知トレーニングしています。 沢山の色紙が並んでいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝の摩利支天。良き天気です。🥹
朝の摩利支天。良き天気です。🥹
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この橋の手前に,バイオトイレがあり、
仙人滝もここから行きます。
この橋の手前に,バイオトイレがあり、 仙人滝もここから行きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たくさんの車が、夜のうちから停まっています。
たくさんの車が、夜のうちから停まっています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口から、20分ぐらいで根っこアート😍
登山口から、20分ぐらいで根っこアート😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 爽やかな朝です。
爽やかな朝です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しい登山道の看板,リボン🎀など道に迷うこともありません。
が,やっぱり長い道のりです。🤣
新しい登山道の看板,リボン🎀など道に迷うこともありません。 が,やっぱり長い道のりです。🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ブナ林、緑の苔も生き生きです。
ブナ林、緑の苔も生き生きです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木道、整備されています。
木道、整備されています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バイカオウレン
この花は,たくさん咲いていて、疲れを忘れます⁉️
バイカオウレン この花は,たくさん咲いていて、疲れを忘れます⁉️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩🪨
ジョーズ岩🪨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大きな口を開けています。
大きな口を開けています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳。
でもこの日,この写真だけです。😭
乗鞍岳。 頂上でもっともっとドーンと北アルプスも見えるねー‼️の期待が高まったよ。 でもこの日,この写真だけです。😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 エンレイソウ、
エンレイソウ、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 太陽が差してきました。
太陽が差してきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 タケシマラン
タケシマラン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな青空があったのに🤭
こんな青空があったのに🤭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠。
湯の花峠。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 丁寧な,案内看板。
ほぼ三分の一登ってきたね。
丁寧な,案内看板。 ほぼ三分の一登ってきたね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワカガミ
イワカガミ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バイカオウレン。
バイカオウレン。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 蛙岩、はい,無事に帰ります🫡
蛙岩、はい,無事に帰ります🫡
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最高の天気、最高の摩利支天山
最高の天気、最高の摩利支天山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゼブラ模様に昨晩の雪も降り掛かってます。
ゼブラ模様に昨晩の雪も降り掛かってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋。
避難小屋。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上まで,100分。
鐘もつきます。
飛騨頂上まで,100分。 鐘もつきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 素敵な花,なんでしょう?
素敵な花,なんでしょう?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バイカオウレンとバイケイソウ。
バイカオウレンとバイケイソウ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道に雪も出てきたよ。
この辺の梯子階段🪜老朽化してます。
登山道に雪も出てきたよ。 この辺の梯子階段🪜老朽化してます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹々の間から見える摩利支天山に,ワクワクです。
樹々の間から見える摩利支天山に,ワクワクです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お助け水、今は,使えません。
お助け水、今は,使えません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪解けも進み、穴もたくさんできています。
雪解けも進み、穴もたくさんできています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 辛さも苦になりません。
ワクワクドキドキ💓です。
辛さも苦になりません。 ワクワクドキドキ💓です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り向いて雲がかかり,山が見えません😭
振り向いて雲がかかり,山が見えません😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りから,青空に雲が湧き出してきました。
この辺りから,青空に雲が湧き出してきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪渓も。2本足跡がついていますね。
雪渓も。2本足跡がついていますね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下を写したよ。登ってこれるなら,そりも楽しいでしょうね🤗
下を写したよ。登ってこれるなら,そりも楽しいでしょうね🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 素敵です。雪の中を歩くこと。
素敵です。雪の中を歩くこと。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今年初、雪の御嶽山を堪能します。
今年初、雪の御嶽山を堪能します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が流れ、摩利支天山が出てきたよ。
雲が流れ、摩利支天山が出てきたよ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩がツンツンしている稜線は、
継子岳から飛騨頂上の稜線です。
岩がツンツンしている稜線は、 継子岳から飛騨頂上の稜線です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゼブラ模様をこんな近くで見て、興奮😘
ゼブラ模様をこんな近くで見て、興奮😘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りの岩は、凍っていて、
摩利支天には登れないかなぁと心配になりました。
この辺りの岩は、凍っていて、 摩利支天には登れないかなぁと心配になりました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の切間に,何枚も写真を。
雲の切間に,何枚も写真を。 ニ週間前より,ゼブラが細いでしょうが、昨夜の雪で,綺麗です。💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 粉砂糖をふりかけたような雪山です。
粉砂糖をふりかけたような雪山です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨晩の雪で、景色が変わりました。
いいですねぇ💕
昨晩の雪で、景色が変わりました。 いいですねぇ💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上。2811メートル
飛騨頂上。2811メートル
御嶽山・継子岳・摩利支天山 神社⛩に。鐘を撞き,参ります。🙏
一晩で景色が一変しています。
神社⛩に。鐘を撞き,参ります。🙏 一晩で景色が一変しています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空とこの時間には、乗越や、継子岳からは,北アルプスや乗鞍岳が見えたのでしょうか?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池、昨晩の雪のせい?
一週間前のレポより,薄目、小さくなってるみたい⁉️
自然現象には,勝てません😭
三の池、昨晩の雪のせい? 一週間前のレポより,薄目、小さくなってるみたい⁉️ 自然現象には,勝てません😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池の上の稜線を歩き、最高の眺めを期待しますが、すれ違った人に,話を聞くと,去年より,綺麗にドラゴンアイ🐉が出ていないなので,回らないとの返事でした。
残念ですが,私も諦めて摩利支天に向かいます。
三の池の上の稜線を歩き、最高の眺めを期待しますが、すれ違った人に,話を聞くと,去年より,綺麗にドラゴンアイ🐉が出ていないなので,回らないとの返事でした。 残念ですが,私も諦めて摩利支天に向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天気も,刻一刻変わります。
天気も,刻一刻変わります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ドラゴンアイ🐉
どの視点で撮るのがいいのか?
何枚も撮りました。
ドラゴンアイ🐉 どの視点で撮るのがいいのか? 何枚も撮りました。 あっ一人,雪の斜面を降りて、近くで見るともっと素敵でしょうね😍 あそこへは,12本アイゼンがいると他のレポで知っていましたので、諦めてました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップ夏色の氷が溶けた湖水も見えます。
アップ夏色の氷が溶けた湖水も見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋の前のベンチで、パンを食べ、
五の池小屋の前のベンチで、パンを食べ、 摩利支天に登るグループが見えたので、後ろについて出発しました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひとが多いのか,雷鳥の声も聞こえず,姿も見えません。😭
ひとが多いのか,雷鳥の声も聞こえず,姿も見えません。😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗越
乗越
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山に向かう,道からガスが晴れ
剣ヶ峰が現れたよ。賽の河原も雪景色。
摩利支天山に向かう,道からガスが晴れ 剣ヶ峰が現れたよ。賽の河原も雪景色。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイからの道には無い興奮のルートです。岩ゴツゴツの峰摩利支天山。
見ても,登っても楽しいよ。😘
ロープウェイからの道には無い興奮のルートです。岩ゴツゴツの峰摩利支天山。 見ても,登っても楽しいよ。😘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 前も,この展望台は,スルーしたっけ。
前も,この展望台は,スルーしたっけ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 狭い岩山道ですが,印がついていて迷わないです。
狭い岩山道ですが,印がついていて迷わないです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空と白い雲と剣ヶ峰。少し奥の社は見えませんが感激です。🤗
青空と白い雲と剣ヶ峰。少し奥の社は見えませんが感激です。🤗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ワクワク。
ワクワク。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が晴れて急いで写真を、でもすぐに,雲で隠れます。
雲が晴れて急いで写真を、でもすぐに,雲で隠れます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二等三角点。
二等三角点。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飯田の山岳部の方が,撮ってくれました。
すっかりガスガス。😭
飯田の山岳部の方が,撮ってくれました。 すっかりガスガス。😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山。ゴツゴツ。
摩利支天山。ゴツゴツ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂、2959.2メートル
摩利支天山頂、2959.2メートル
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山中の剣ヶ峰。
二の池山荘も,ヒュッテも見えます。
下山中の剣ヶ峰。 二の池山荘も,ヒュッテも見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップで写したよ。
アップで写したよ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋ガスがきれ、しっかり見えます。
山キチさんおーい。早く降りるよ。
五の池小屋ガスがきれ、しっかり見えます。 山キチさんおーい。早く降りるよ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山中の三の池ドラゴンアイ🐉
下山中の三の池ドラゴンアイ🐉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪の稜線。
雪の稜線。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山キチさんの寒い中,沢山待たせてすみません、🙏
山キチさんの寒い中,沢山待たせてすみません、🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋の屋根から氷が🧊落ちてきたよ
木曜日はお休みでしたが、
トイレが使えてありがたかったです。🤗
夏にここへ泊まりにきたいです。
五の池小屋の屋根から氷が🧊落ちてきたよ 木曜日はお休みでしたが、 トイレが使えてありがたかったです。🤗 夏にここへ泊まりにきたいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 またガスがかかり、摩利支天を隠します。
またガスがかかり、摩利支天を隠します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さぁ,下山します。
てんくらAでも、山の天気は変わり過ぎますね。🥲
さぁ,下山します。 てんくらAでも、山の天気は変わり過ぎますね。🥲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゼブラ模様の摩利支天山に向かって、
ありがとう😊
ゼブラ模様の摩利支天山に向かって、 ありがとう😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ツバメオモト
ツバメオモト
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋の前に咲いてました。
避難小屋の前に咲いてました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空と雲のせめぎ合い。
それにしても、摩利支天山のかっこいいこと。😘
青空と雲のせめぎ合い。 それにしても、摩利支天山のかっこいいこと。😘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カメの木の花。
ポップな可愛さ😍
カメの木の花。 ポップな可愛さ😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワカガミ💕
イワカガミ💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りの覗き岩からの摩利支天山。
最高です。💕💕
帰りの覗き岩からの摩利支天山。 最高です。💕💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 フォローさんのレポで,見つけたかった。イチョウラン🥀
フォローさんのレポで,見つけたかった。イチョウラン🥀 行きは,探せなかったけれど、帰りに,しっかり出会えたよ。こんなに近かったんだね。 苔の中から咲いてて素敵な双子ちゃんでした。良かった💖良かったよ💖 山キチさんも大喜びで、終わりよければすべてよし❤️❤️❤️❤️❤️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木曽福島から19号で帰ります。
岡崎まで,気をつけて帰りましょう。
大満足の一日でした。😘🤗
木曽福島から19号で帰ります。 御嶽山展望台から夕景には早いですが。写真が撮れてよかったです。💕 岡崎まで,気をつけて帰りましょう。 見たかったドラゴンアイ🐉、摩利支天山からの,剣ヶ峰にこんにちは。🫡 大満足の一日でした。😘🤗