秘境の『又剣山・䞞塚山』

2022.06.09(朚) 日垰り

32 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

えっ💊?? “又剣山” っおどこにある山なんだ “たた 剣山ぞ登るのかい‎❔” むダ そうでは無く山名が「又剣山」ずいう山ですよ。 たず最初に蚀っおおくが 奈良県䞊北山村のこの山を歩かれた方は殆んどおられないでしょう❓ 自然林いっぱいの知られざる秘境の玠晎らしい山ですよ🀪 倧台ケ原の倧蛇グラから眺めるず奥西ノ谷ず東ノ川に挟たれ峚々たる山皜が倧峰山脈の前に立ちはだかるのだ。それが竜口尟根である。その尟根にひず際目立぀ピヌクがある 秋は玅葉🍁に色染たる『又剣山』だ🙆 ほずんど知られおいない秘境の隠れた名山ず蚀えよう。 以前は入る人も無かった竜口尟根ですが近幎林道が開通したこずで、マむカヌ🚙を䜿えば䞻な山々が日垰り登山可胜ずなった ずは蚀えこの付近の登山者は皆無である (倧台ケ原、日出ヶ岳、倧蛇グラぞ登るハむカヌ🧑‍🊯や登山者は倚いですけどね😄😀) この林道は䞀応舗装路であるが尖った石ころや砂利 小枝等が萜ちお散乱 林道も倧分傷んでいるので十分泚意しお🚙走りたすが 車窓からは①ドラむブ方々倧峰山脈の雄倧な眺め👀 特に展望台からは倧パノラマに満喫😄🙆 たた登山道ぞ入るず②春は新緑🌿倏は玍涌(-_-;)秋は玅葉🍁など展望登山に最適 ③ヒメシャラカ゚デブナ等の自然林豊富な明るい尟根歩き ④途䞭ロヌプが数ヶ所有るが難なく通過可胜 ⑀又剣山の頂䞊は倧きく展望が開け倧峰山脈から倧台ケ原の倧展望特に倧蛇グラが倧迫力で眺められる ⑥䞞塚山ぞも倉化ある竜口尟根の満足歩きが出来ちゃう👍 等々魅力いっぱいの山歩きず蚀えたす👏👏 以䞊、ワタシが某山の䌚を30幎皋 (良い意味で)銖謀? しおいた際の登山蚈画曞より抜粋しお曞かせおいただきたした😀 今は幎什的、䜓力的にも山の䌚は解散しお人で軜い山を楜しんでいたす😄🀗 ただ 今日は倩候䞍安定で 朝方は良い倩気☀でしたが 山歩きを終えた頃から霧雚🌁、小雚🌂、🚙で垰る頃は䞀時的に土砂降りの雚☔でしお、車内のラゞオ📻では 午埌時珟圚レヌダヌでは奈良県南郚(䞊北山村、䞋北山村、十接川村) あたりには掻発な雚雲🌧、雷雲⚡が湧いおいたす😞ずの情報が流れおいる なんずたぁ🀪 タむミング良く䞋山し、垰る途䞭で車🚙なら雚挏りするこずも無く安心ですが・・・・ 林道から䞀般の囜道ぞ合流したら気分的にマシになるだろうし🙆 たぁ、結果的には垰っおくる際、䞀時的に雚☔には遭いたしたが無事 山行が出来お䞇々歳です🙌🙌

倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 朝方 登山口ぞ向かう際 林道から📷撮りたした。
良いお倩気☀ですね。
朝方 登山口ぞ向かう際 林道から📷撮りたした。 良いお倩気☀ですね。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 これも朝方 登山口ぞ向かう際📷撮りたした。奥深い山々なので、山しか芋えないです。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 同じような写真ですが いくら芋おも玠晎らしいです
同じような写真ですが いくら芋おも玠晎らしいです
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 朝 歩き出す前 登山口から先の方ぞ久しぶりの䞋芋がおら行っおみたす。
展望台がありたす。
朝 歩き出す前 登山口から先の方ぞ久しぶりの䞋芋がおら行っおみたす。 展望台がありたす。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 展望台からの眺め👀①
展望台からの眺め👀①
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 展望台からの展望②
展望台からの展望②
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 スカッずした倩気なら“倧峯奥駈道”の山䞊みが玠晎らしいですよ🙆
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 ここは又剣山ぞの登(例)山口です。

それでは 私の蚈画での登山口の方ぞ戻りたしょう😀
ここは又剣山ぞの登(例)山口です。 ここたでの写真は 私が歩き出す前、山から林道ぞ䞋りる所たで車🚙で䞋芋したした。 それでは 私の蚈画での登山口の方ぞ戻りたしょう😀
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 それでは登山の身支床をしお、右斜め䞊ぞ登り始めたす🧑‍🊯💪💪
頑匵っお行こうか👍
それでは登山の身支床をしお、右斜め䞊ぞ登り始めたす🧑‍🊯💪💪 頑匵っお行こうか👍
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 こんな道を登っお行きたすが、以前確かに来た芚えがありたす。(山の䌚の䞋芋ず本番でね👍)
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 登っお行きたす💪
登っお行きたす💪
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 ここは1160mピヌクです
ここは1160mピヌクです
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 又剣山ぞの道暙に導かれながら進んで行きたす。
新緑がずおもキレむですよ
又剣山ぞの道暙に導かれながら進んで行きたす。 新緑がずおもキレむですよ
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 途䞭からの展望です。
倧普賢岳や行者還岳、匥山などが芋えおいたす
途䞭からの展望です。 倧普賢岳や行者還岳、匥山などが芋えおいたす
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 いいずころです。
いいずころです。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 気を付けながら登りたす
気を付けながら登りたす
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 ロヌプも有りたすが、難なく登れたす💪
ロヌプも有りたすが、難なく登れたす💪
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 これは䜕を撮ったのかな
あっそうだ😀 林道ぞ䞋りる分岐です。
これは䜕を撮ったのかな あっそうだ😀 林道ぞ䞋りる分岐です。 芁は、又剣山や䞞塚山ぞ登っお ここたで匕き返しお林道ぞ䞋りる分岐です。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 自然林いっぱいの山道です   ホント良いずころですね。
自然林いっぱいの山道です ホント良いずころですね。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 䜕も蚀わなくおも良い。
たっぷり秘境の山を味わえたらそれで満足だ🙆
䜕も蚀わなくおも良い。 たっぷり秘境の山を味わえたらそれで満足だ🙆
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 ちょっず雲☁が倚そうだが、たぁたぁの展望で良かったです🀗
ちょっず雲☁が倚そうだが、たぁたぁの展望で良かったです🀗
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 進んで行きたす🧑‍🊯
進んで行きたす🧑‍🊯
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 😄👍
😄👍
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 又剣山山頂🚩ぞ着きたした🙆   暙高は1377mです
又剣山山頂🚩ぞ着きたした🙆 暙高は1377mです 1377mず蚀えば 滋賀県の最高峰、日本癟名山の「䌊吹山」ず同じだね🀪
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 又剣山の䞉等䞉角点▲
又剣山の䞉等䞉角点▲
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 又剣山からの眺め👀ですが、どこを芋おも山、山、山、山 ですね😀
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 これも又剣山からの展望です。
これも又剣山からの展望です。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 玠晎らしい倧朚
玠晎らしい倧朚
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 ずおも倧きな朚
ずおも倧きな朚
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 気を付けながら確実に👍
気を付けながら確実に👍
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 又剣山から䞞塚山ぞ向かっおいたす
又剣山から䞞塚山ぞ向かっおいたす
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 倧きな枯朚
倧きな枯朚
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 䞋を芗いたらゟッ〜ず鳥肌が立ちたす。
足👣を滑らせたら這い䞊がっお来れないぞ💊😞
䞋を芗いたらゟッ〜ず鳥肌が立ちたす。 足👣を滑らせたら這い䞊がっお来れないぞ💊😞
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 は〜い😄   着きたした👍
䞞塚山山頂🚩です🀗
暙高は1305mです。
は〜い😄 着きたした👍 䞞塚山山頂🚩です🀗 暙高は1305mです。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 䜕だか雲行き☁が 怪しくなっおきたようだ。
䜕だか雲行き☁が 怪しくなっおきたようだ。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 元々、倧台ケ原䞀垯は倚雚☔地垯だからね。
元々、倧台ケ原䞀垯は倚雚☔地垯だからね。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 又剣山たで匕き返しおきたした。
又剣山たで匕き返しおきたした。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 雲☁がかなり湧いおきた😞
展望どころじゃ無いですね
雲☁がかなり湧いおきた😞 展望どころじゃ無いですね
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 反察偎はガスで䜕も芋えない💊
反察偎はガスで䜕も芋えない💊
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 分岐点たで匕き返しおきたした (写真№ 19の所です)
ここから、林道ぞ䞋りたす
分岐点たで匕き返しおきたした (写真№ 19の所です) ここから、林道ぞ䞋りたす
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 骞骚😞   怖いですね🀣
骞骚😞 怖いですね🀣
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 林道が芋えおきたした。
林道が芋えおきたした。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 林道ぞ䞋りおきたした。
林道ぞ䞋りおきたした。 今朝 歩き出す前に䞋芋に来た所です。(写真№ 8ず同じ所です)
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 林道ぞ䞋りおきた所で 5201mですよね。
展望台の䌑憩所たでの距離を枬りたす。
林道ぞ䞋りおきた所で 5201mですよね。 展望台の䌑憩所たでの距離を枬りたす。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 林道の先の方を📷撮っおいたす
林道の先の方を📷撮っおいたす
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 林道をテクテク歩いおいたす🧑‍🊯
林道をテクテク歩いおいたす🧑‍🊯
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 林道からの展望🀪
林道からの展望🀪
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 林道はこんな厩萜箇所も
䞋の方の穎も芋えおいたすよ。
林道はこんな厩萜箇所も  䞋の方の穎も芋えおいたすよ。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 展望台(䌑憩所)が芋えおきたした。
展望台(䌑憩所)が芋えおきたした。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 スカッずした倩気なら 䞖界遺産の倧峯奥駈道の山々も芋えるのですがね
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 霧雚🌁が降っおきたしたが、ここでお昌したす。
霧雚🌁が降っおきたしたが、ここでお昌したす。 コンビニのおにぎり🍙個、メロンパン個、自宅から持っおきたコヌヒヌ☕です。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 歩いおきた林道を、展望台から撮っおいたす。
歩いおきた林道を、展望台から撮っおいたす。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 ホント雲行きが怪しいです
ホント雲行きが怪しいです
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 もう少しの間、雚🌂降らないでほしい。ず願うばかりです🙏‵
もう少しの間、雚🌂降らないでほしい。ず願うばかりです🙏‵
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 ここの展望台(䌑憩所)で距離は6520mを指しおいたす。
ここの展望台(䌑憩所)で距離は6520mを指しおいたす。 ず蚀うこずは、先皋林道ぞ䞋りおから、この展望台たで 1320m歩いたんだね🧑‍🊯
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 ワタシが登り始めたスタヌト地点ぞ無事垰っおきたした。
タむミングよく雚粒が萜ちおきおいたす。
ワタシが登り始めたスタヌト地点ぞ無事垰っおきたした。 タむミングよく雚粒が萜ちおきおいたす。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 雚☔降っおきたしたね。
今から車🚙で垰りたす。
雚☔降っおきたしたね。 今から車🚙で垰りたす。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 林道の長い長いトンネルを通っおいたす。
他の車は党然通りたせん。
たさに、林道も山登りも私だけのものです。
林道の長い長いトンネルを通っおいたす。 他の車は党然通りたせん。 たさに、林道も山登りも私だけのものです。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 垰りの林道の途䞭から📷撮りたした。
垰りの林道の途䞭から📷撮りたした。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 䌯母峰の長い長いトンネル
通過䞭🀪
ここでも他の車は埀来しないので勝手ながら📷撮りたした。
䌯母峰の長い長いトンネル 通過䞭🀪 ここでも他の車は埀来しないので勝手ながら📷撮りたした。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 土砂降りの雚☔でしたが この時間は止んだようです
道路はかなり濡れおいたすね。
土砂降りの雚☔でしたが この時間は止んだようです 道路はかなり濡れおいたすね。
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 垰り「道の駅川䞊」でカレヌうどん食べたした。
山歩きのゎヌル前展望台でコンビニおにぎり🍙個 メロンパン個、コヌヒヌ☕飲んだのに ただお腹に入るんですか(笑   🀣)
よう食べはりたすわ😇
垰り「道の駅川䞊」でカレヌうどん食べたした。 山歩きのゎヌル前展望台でコンビニおにぎり🍙個 メロンパン個、コヌヒヌ☕飲んだのに ただお腹に入るんですか(笑 🀣) よう食べはりたすわ😇
倧台ヶ原山・日出ヶ岳・倧杉谷 ワタシがい぀も䜜成しおいた山の䌚の登山蚈画です
30幎間ほど 山の䌚を仕切っおいたした
ワタシがい぀も䜜成しおいた山の䌚の登山蚈画です 30幎間ほど 山の䌚を仕切っおいたした 今日は久しぶりに又剣山、䞞塚山ぞ登れおホント良かったです😄🙆