くじゅう連山周遊

2022.06.09(木) 日帰り

上り / 下り

先週に引き続きくじゅう連山を周遊してきた。 天気は良さそうだが暑い一日になりそう😅💦 朝5時半、牧ノ戸峠駐車場に到着❗️ 手前はすでに満車🈵 奥の駐車場は半分くらいってとこか…🤔 速攻で準備して5時45分 牧ノ戸峠登山口から入山🏃🏻💨 沓掛山から扇ヶ鼻へ… ん〜🤔 予想通り扇ヶ鼻のミヤマキリシマは 満開には少し早かったようです… あと一週間かなぁ〜🤔 扇ヶ鼻から星生山へ🏃🏻💨 星生山の斜面のミヤマキリシマは ちょうど満開で見頃🌸🌸🌸 星生山山頂から馬の背を通って 久住分かれを経由して天狗ヶ城へ…⛰ 御池周辺のミヤマキリシマもチラホラ って感じです🌸 天狗ヶ城山頂から中岳へ🏃🏻💨 中岳で少し休憩した後は稲星越まで 下りて白口岳へ…⛰ 白口岳では私と同じ福岡から来たと言う 紳士としばし山談義😊 白口岳からは稲星越まで戻り 稲星山へ…⛰ 稲星山から今日ハントする最後の山 久住山へ…⛰ 久住山山頂は山頂標を撮影するのも 一苦労する程の大渋滞😖 山頂に30〜40人くらいは いたんじゃないでしょうか? 10人程の団体さんもいらっしゃいます… 久住山の南側斜面のミヤマキリシマは まずまずの咲っぷり🌸🌸🌸 だったのですが余りの人の多さに 早々と退散…🏃🏻💨 下山時も沓掛山手前から越えるまで 大渋滞…😖 ハシゴ登ってる途中で「お先にどうぞ…」 って言われてもね〜😅 そんなこんなはありましたが、この日の 目標だったくじゅう17サミッツのバッジは ゲット出来たので大満足な一日でした✌️