槍ヶ峰・上蒜山・中蒜山・下蒜山

2022.06.09(木) 日帰り

岡山県 真庭市 初めての上蒜山 私にとっては悲願の三座縦走 (゚∀゚) 2015 12/28 初めての蒜山 ファミリーで中蒜山へ しかし雪のため8合目で断念 2020 10月 下蒜山~中蒜山 広島発のツアーに申込む (この会社では三座縦走は不可との話) 霧雨でガス 全く何も見えなかった 2022 5月 蒜山を調べていて 蒜山高原 国民休暇村の山登り応援宿泊プランを発見👁 公共交通利用できるエリア 5月中には行きたい!と思いながら都合がつかず 6月にはいる 梅雨入り前に!と急きょ問い合わせ、前日に申込みできた 🙌 全てがとんとん拍子👏 この流れは絶対的なGO ઽᴵᵑᴱᵎᵎ(රڡර人)⋆。˚✩ しかも6/1より広島が「おかやま旅応援割」の対象になっていた✨ 何てラッキーなの🍀✨ やっと三座縦走の念願叶った✨ ⓣⓗⓐⓝⓚⓢ

蒜山 岡山駅前 バス乗り場
中国勝山駅へ向かう
片道2220円   往復2700円
片道はJRを利用しようかと思ったけど
往復2700円に魅せられた 😆
岡山駅前 バス乗り場 中国勝山駅へ向かう 片道2220円 往復2700円 片道はJRを利用しようかと思ったけど 往復2700円に魅せられた 😆
蒜山 勝山駅からはコミュニティバス まにわくんに乗換

まにわくんの終点は国民休暇村 区間内はALL200円
勝山駅からはコミュニティバス まにわくんに乗換 まにわくんは小さなバスが満席になるくらい地域の方に利用されている まにわくんの終点は国民休暇村 区間内はALL200円
蒜山 マウンテンビュー⛰✨
窓辺に座って蒜山を眺めているだけでもシアワセ✨
マウンテンビュー⛰✨ 窓辺に座って蒜山を眺めているだけでもシアワセ✨
蒜山 ゲソと蒜山⛰
シアワセだなーー✨
ゲソと蒜山⛰ シアワセだなーー✨
蒜山 夜ごはん  バイキング形式

カンパイキャンペーン🥂で岡山産のアルコール類は半額✨

御前酒🍶をセレクト
夜ごはん バイキング形式 ちょこちょこたくさん食べたいので🤤こういうスタイルは好ましい カンパイキャンペーン🥂で岡山産のアルコール類は半額✨ 御前酒🍶をセレクト
蒜山 ジャージ牛🐂
ジャージ牛🐂
蒜山 ジンギスカン🐑と〆の焼きそば
ジンギスカン🐑と〆の焼きそば 3種の味つけをしたお肉を焼いた後の肉汁とそばを混ぜて焼く☝️
蒜山 食後のデザート
アイス🍨 プリン🍮 ヨーグルト フルーツ
コーヒーとハーブティー
別腹へ入れ込む (・W ͜ ʖ ͡° )

この後温泉♨️へ
誰もいないし来ないので泳いで🏊‍♂️歌う🎵
ごきげん🤣
食後のデザート アイス🍨 プリン🍮 ヨーグルト フルーツ コーヒーとハーブティー 別腹へ入れ込む (・W ͜ ʖ ͡° ) この後温泉♨️へ 誰もいないし来ないので泳いで🏊‍♂️歌う🎵 ごきげん🤣
蒜山 部屋から🤳
これから朝風呂♨️
部屋から🤳 これから朝風呂♨️
蒜山 朝ごはん
朝ごはん 是非食べたらいい!というフレンチトーストはお腹いっぱいで食べられない (((゚〰゚)))
蒜山 テラスからの⛰✨
テラスからの⛰✨
蒜山 蒜山高原国民休暇村 山登り応援宿泊プラン⛰

上蒜山 中蒜山 下蒜山 何処の登山口でもOKで
私は歩いたことのない上蒜山登山口からスタートし
下蒜山へ向かう計画 ⚑⁎∗

ここまで休暇村の車で送っていただいた🙏✨
百合原牧場🐂
蒜山高原国民休暇村 山登り応援宿泊プラン⛰ 登山口から下山口に送迎してもらえるという有難いプラン🙇‍♂️✨ 上蒜山 中蒜山 下蒜山 何処の登山口でもOKで 私は歩いたことのない上蒜山登山口からスタートし 下蒜山へ向かう計画 ⚑⁎∗ ここまで休暇村の車で送っていただいた🙏✨ 百合原牧場🐂
蒜山 牛達もちょうど出勤時間
お兄さんのかけ声で原っぱへ向かっている所
🐂🐂🐂🐂🐂
牛達もちょうど出勤時間 お兄さんのかけ声で原っぱへ向かっている所 🐂🐂🐂🐂🐂
蒜山 牧歌的な風景✨
牧歌的な風景✨
蒜山 電気柵を避けて歩く👣

同じ山登り応援宿泊プランを利用された男性は
中蒜山登山口から上蒜山へおりるという計画とのこと
何処ですれ違うかなーー ( ͡° ͜ʖ ͡° )
電気柵を避けて歩く👣 同じ山登り応援宿泊プランを利用された男性は 中蒜山登山口から上蒜山へおりるという計画とのこと 何処ですれ違うかなーー ( ͡° ͜ʖ ͡° )
蒜山 牛達を観察していたいけど
「行ってきます✋」と最後の1枚🤳
牛達を観察していたいけど 「行ってきます✋」と最後の1枚🤳
蒜山 青空☀︎*.。
蒜山3度目で🌞
願いが叶ってとてもとても嬉しい ✧*。
有難い🙏✨
青空☀︎*.。 蒜山3度目で🌞 願いが叶ってとてもとても嬉しい ✧*。 有難い🙏✨
蒜山 少し蒸す感じがあるけど 問題ない (  ˇᴗˇ)
念仏のように「有難い 有難い・・・⋆。˚✩」
少し蒸す感じがあるけど 問題ない ( ˇᴗˇ) 念仏のように「有難い 有難い・・・⋆。˚✩」
蒜山 眼下に休暇村
眼下に休暇村
蒜山 手前が上蒜山
これから向かう中蒜山 1番奥が下蒜山かな
手前が上蒜山 これから向かう中蒜山 1番奥が下蒜山かな
蒜山 振り返って
大山❔かな
振り返って 大山❔かな
蒜山 未踏だった上蒜山頂上に到着 ⚑⁎∗
まだ誰もいない
貸切🙌
未踏だった上蒜山頂上に到着 ⚑⁎∗ まだ誰もいない 貸切🙌
蒜山 三角点🔺マニアではないけど
ピークより少し奥にある三角点 🔺に行ってみることに

おそらく今日の1人目
朝露か昨夜の雨なのか?水分はパンツが吸いとった( ᐛ )
蜘蛛の巣🕸🕷は顔ではらった( ᐛ )
やぶこぎ ( ᐛ )
パンツに青虫がついていた ( ᐛ )
三角点🔺マニアではないけど ピークより少し奥にある三角点 🔺に行ってみることに おそらく今日の1人目 朝露か昨夜の雨なのか?水分はパンツが吸いとった( ᐛ ) 蜘蛛の巣🕸🕷は顔ではらった( ᐛ ) やぶこぎ ( ᐛ ) パンツに青虫がついていた ( ᐛ )
蒜山 さて 縦走路へ戻りましょう
さて 縦走路へ戻りましょう
蒜山 すきだなーー こういう風景✨
すきだなーー こういう風景✨
蒜山 振り返ると上蒜山が雲に覆われてる

中蒜山までにソロハイカーさん4人くらいとすれ違う
「速いなー!」と言われる
振り返ると上蒜山が雲に覆われてる 中蒜山までにソロハイカーさん4人くらいとすれ違う 中蒜山頂上付近で同じ山登りパックを利用してる男性とすれ違う ٭¨̮ 「速いなー!」と言われる
蒜山 中蒜山到着 ⚑⁎∗
こちらも貸切🙌
中蒜山到着 ⚑⁎∗ こちらも貸切🙌
蒜山 ナイスロード👏💚✨
ナイスビューに癒される💚✨
シアワセ~💚✨
ナイスロード👏💚✨ ナイスビューに癒される💚✨ シアワセ~💚✨
蒜山 ホントに怖かった ( ¯ᒡ̱¯ )
青空とホラー

動かない人がいる…
どうしたんだろう…
えーー怖い…
と思いながら近づいた
上手に着せてある😆
ホントに怖かった ( ¯ᒡ̱¯ ) 青空とホラー 動かない人がいる… どうしたんだろう… えーー怖い… と思いながら近づいた 上手に着せてある😆
蒜山 下蒜山到着 ⚑⁎∗

中蒜山から下蒜山までは6人くらいすれ違う
蛇🐍情報を2グループから教えてもらった⚠️
マムシが2匹いたらしい🐍🐍

ベル🔕鳴らしてなかったから驚かせたかもしれない
反省して🔔ベル鳴らす
下蒜山到着 ⚑⁎∗ 中蒜山から下蒜山までは6人くらいすれ違う 蛇🐍情報を2グループから教えてもらった⚠️ マムシが2匹いたらしい🐍🐍 入山時は熊ベル鳴らしてたけど、誰も🔕鳴らしてないので途中でサイレントにして歩く 下蒜山へ向かって歩いていると「ドサッ!」という大きなものが落ちたような音の後、ガサガサ音 (逃げる雰囲気) 何だろうと見たけどギリギリ見えなかった イノシシがいるような山でもなさそうだし❔(掘り返しがない)何だったのだろう 熊❔ ベル🔕鳴らしてなかったから驚かせたかもしれない 反省して🔔ベル鳴らす
蒜山 下蒜山頂上には3名𓀠𓀡 𓁉 𓀤
ベンチにどうぞ!と半分空けてくださったので座って
ゼリー飲料を少し飲みながら男性とお話

お腹が空いてないのでお弁当は下山していただこう
休暇村の山登り応援プランにはお弁当もセットされている
至れり尽くせり ( ゚∀゚ )
下蒜山頂上には3名𓀠𓀡 𓁉 𓀤 ベンチにどうぞ!と半分空けてくださったので座って ゼリー飲料を少し飲みながら男性とお話 お腹が空いてないのでお弁当は下山していただこう 休暇村の山登り応援プランにはお弁当もセットされている 至れり尽くせり ( ゚∀゚ )
蒜山 ステキだなーー✨😭
蒜山 道の両側にこの白いモサモサが群生
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
道の両側にこの白いモサモサが群生 𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
蒜山 スキップしたくなるロード✨

前回の下蒜山から中蒜山の縦走ツアーのときは霧雨で
ガスっていて何にも見えなかった
こんな道だったんだと感動😭✨
スキップしたくなるロード✨ 前回の下蒜山から中蒜山の縦走ツアーのときは霧雨で ガスっていて何にも見えなかった こんな道だったんだと感動😭✨
蒜山 ⛰✨
⛰✨
蒜山 くだりは滑りやすい⚠️
慎重に1歩1歩

5分待ちくらいでお迎えの車が到着
休暇村に向かっているとパラパラ雨が降り始めた

登山応援プランには下山後の温泉♨️もついてる
お弁当とビールで遅めのお昼 (ビールがしみた ✧*。)
パッキング済ませ
おかやま旅応援割のクーポン2000円分でお土産を購入

4人部屋にたった1人で広々宿泊でき大満足 💯🙌
スタッフさんから秋の紅葉🍁もおすすめされる
また休暇村を利用し蒜山三座を歩きたいなー
くだりは滑りやすい⚠️ 慎重に1歩1歩 休暇村から下蒜山までは遠いので20分くらい要すると聞いていたので、くだりの途中でお迎え依頼の電話をしておく📱☏ 5分待ちくらいでお迎えの車が到着 休暇村に向かっているとパラパラ雨が降り始めた 休憩ほとんどせずに歩いたおかげで雨にも濡れずにすんだ ⋆̩☂︎*̣̩ 登山応援プランには下山後の温泉♨️もついてる 帰りのバスの時間まで2時間以上あるので温泉♨️にゆっくり入る お弁当とビールで遅めのお昼 (ビールがしみた ✧*。) パッキング済ませ おかやま旅応援割のクーポン2000円分でお土産を購入 4人部屋にたった1人で広々宿泊でき大満足 💯🙌 スタッフさんから秋の紅葉🍁もおすすめされる また休暇村を利用し蒜山三座を歩きたいなー
蒜山 テラスのドーム内
蒜山の眺望を独り占めできるシート
テラスのドーム内 蒜山の眺望を独り占めできるシート
蒜山 2000円クーポンで購入したお菓子 ⋆。˚✩