芦田川河川敷ウォーキング

2022.06.09(木) 日帰り

2022年6月9日(木) 奥さんの用事が終わるまで約2時間… ただ待ってるのも退屈なので、気になってた″FUKUYAMA ふくふく市″へ、ウォーキングがてら行ってきましたっ!

彦山・臼木山 ″ヒメジョオン″の花畑🌼😄
″ヒメジョオン″の花畑🌼😄
彦山・臼木山 ″エフピコアリーナふくやま″からスタートっ!🚶‍♂️
″エフピコアリーナふくやま″からスタートっ!🚶‍♂️
彦山・臼木山 ここ、初めて来たかも🤔
ここ、初めて来たかも🤔
彦山・臼木山 陸上のグランドのトラックの舗装ってこんなに柔らかいんだっ!😳

初めての感触!
なんだか足がぐいぐい進むような気がするっ‼️😄
陸上のグランドのトラックの舗装ってこんなに柔らかいんだっ!😳 初めての感触! なんだか足がぐいぐい進むような気がするっ‼️😄
彦山・臼木山 今日は、歩きながら10個以上花を見つけたい!😄

まずはひとつめ、街路樹の″ヤマボウシ″👍️
今日は、歩きながら10個以上花を見つけたい!😄 まずはひとつめ、街路樹の″ヤマボウシ″👍️
彦山・臼木山 芦田川沿いを歩き始めて、
まずは以前から気になってた、

″FUKUYAMA ふくふく市″さんへ!

芦田川沿いを歩き始めて、 まずは以前から気になってた、 ″FUKUYAMA ふくふく市″さんへ! こちら、道の駅の産直市場みたいに地元の農作物や特産品などを販売されてます!
彦山・臼木山 産直市場って大好きで、
いろいろ目移りしちゃいます😁

今回の購入品
産直市場って大好きで、 いろいろ目移りしちゃいます😁 今回の購入品
彦山・臼木山 サイクルスタンドあると、なんかうれしい🚲️😄
サイクルスタンドあると、なんかうれしい🚲️😄
彦山・臼木山 ふくふく市さんをあとにし、芦田川河川敷のサイクリングロードを歩きます🚶‍♂️

スケートボードパークもあります🛹👍️
(一時期、インラインスケートにハマってました)
ふくふく市さんをあとにし、芦田川河川敷のサイクリングロードを歩きます🚶‍♂️ ここは、サイクリング、ウォーキング、ランニングなど、いろいろな方が楽しまれてますよ😊 スケートボードパークもあります🛹👍️ (一時期、インラインスケートにハマってました)
彦山・臼木山 さあっ!
ここから本格的に花探しスタートっ‼️

2つめの花は紫の美しい花😊
さあっ! ここから本格的に花探しスタートっ‼️ 2つめの花は紫の美しい花😊
彦山・臼木山 3つめは″シロツメクサ″

3つめは″シロツメクサ″ 少し探してみましたが、やはり四つ葉のクローバーは見つからず…🍀
彦山・臼木山 4つめは″ケキツネノボタン″
4つめは″ケキツネノボタン″
彦山・臼木山 5つめは黄色い花ですが、なんだろ?🤔
5つめは黄色い花ですが、なんだろ?🤔
彦山・臼木山 ここからすぐ海へと続く河口なので、
風が気持ちいい~😊

気温は26℃と、風もあるのでちょうどいい😊
ここからすぐ海へと続く河口なので、 風が気持ちいい~😊 先ほどふくふく市さんで買った″夕日ドーナツ″と、″鞆の浦サイダー″で休憩… 気温は26℃と、風もあるのでちょうどいい😊
彦山・臼木山 このドーナツ、サーターアンダギーみたいな感じでめっちゃおいしい👍️😋
彦山・臼木山 6つめは、″ムラサキツメクサ″
6つめは、″ムラサキツメクサ″
彦山・臼木山 7つめは、紫のちいさな花がたくさんついてる
7つめは、紫のちいさな花がたくさんついてる
彦山・臼木山 8つめは、″ヒメジョオン″

8つめは、″ヒメジョオン″ ヒメジョオンも、たくさん咲いてるといつも見るのとは雰囲気ちがっていいね👍️
彦山・臼木山 9つめは、ピンクの小さい花が集まってるやつ
9つめは、ピンクの小さい花が集まってるやつ
彦山・臼木山 10こめは、大好きな″ニワゼキショウ″!

これで目標の花10個達成っ‼️👍️😄
10こめは、大好きな″ニワゼキショウ″! これで目標の花10個達成っ‼️👍️😄
彦山・臼木山 いつか対岸に見える″彦山″や″熊ヶ峰″も歩いてみたいです😊
いつか対岸に見える″彦山″や″熊ヶ峰″も歩いてみたいです😊
彦山・臼木山 花探しはまだまだ続く🧐

11個めは、とても小さい白い花を発見!
花探しはまだまだ続く🧐 11個めは、とても小さい白い花を発見!
彦山・臼木山 12個め、″ヘラオオバコ″
12個め、″ヘラオオバコ″
彦山・臼木山 13個めは、″カタバミ″
13個めは、″カタバミ″
彦山・臼木山 奥さんの用事が終わる時間から逆算すると、″小水呑(こみのみ)橋″で折り返したほうがよさそう🤔
彦山・臼木山 本日最後の花は、14個めの″ヒナギキョウ″

これはほんと少ししか咲いてなくって、見つけられてよかった😊
本日最後の花は、14個めの″ヒナギキョウ″ これはほんと少ししか咲いてなくって、見つけられてよかった😊
彦山・臼木山 ツバメが珍しく地面に降りてます🤔

この日は、ヒバリも見かけました😊
ツバメが珍しく地面に降りてます🤔 この日は、ヒバリも見かけました😊
彦山・臼木山 思ったより早く戻って来たので、芦田川沿いの公園に寄り、
思ったより早く戻って来たので、芦田川沿いの公園に寄り、
彦山・臼木山 木陰のベンチで持ってきてた漫画を読む📚️

公園でこんなのんびりした時間を過ごすのいつぶりだろう😌
木陰のベンチで持ってきてた漫画を読む📚️ 公園でこんなのんびりした時間を過ごすのいつぶりだろう😌
彦山・臼木山 奥さんと無事合流し、
久々に一緒にランチしました😋
奥さんと無事合流し、 久々に一緒にランチしました😋
彦山・臼木山 芦田川沿いのサイクリングロード、自転車では何度も走ったことありますが、
歩いてみるのもいいですね😊
芦田川沿いのサイクリングロード、自転車では何度も走ったことありますが、 歩いてみるのもいいですね😊