トーミの頭・黒斑山

2022.06.09(木) 日帰り

1週間の山旅の最終日。黒斑山に登る。天候が不安定であったので前掛山登頂はあきらめた。前半はガスがかかり視界が悪かったが、黒斑山山頂に登頂してしばばらくする徐々に視界がよくなり、見えていなかった浅間山が姿を現す。荒々しさと美しさを合わせもった山容に感動する。次回は是非登ってみたい。 http://suetake1189.sakura.ne.jp/2022.6.09%20kurofuyama.html

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂より浅間山を望む。
黒斑山山頂より浅間山を望む。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター裏の駐車場(08:00-17:00)から出発する。24時間OKの駐車場は、ここから少し下ったところにある。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター
高峰高原ビジターセンター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口前の注意書き。今日の噴火警戒レベルは1。
登山口前の注意書き。今日の噴火警戒レベルは1。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口に入る。
登山口に入る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 庭園のような登山道を歩く。
庭園のような登山道を歩く。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 往路は表コースを行く。車坂山付近より黒斑山方向を見る。
往路は表コースを行く。車坂山付近より黒斑山方向を見る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シャクナゲの花を見る。
シャクナゲの花を見る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シャクナゲが咲く登山道を登る。
シャクナゲが咲く登山道を登る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワカガミ見る。
イワカガミ見る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 斜面の広場に出て、眼下に高峰高原を見る。
斜面の広場に出て、眼下に高峰高原を見る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターを通過する。
シェルターを通過する。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘に達する。視界が悪く浅間山方向は何も見えず。がっかり・・・。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭方向に登る。外輪山沿いの右側は切れ落ちているが、道は幅は広くロープがはってあるので安心できる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンイチゲだと思う。
ハクサンイチゲだと思う。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に達する。まだ浅間山を見ることは出来ない。
トーミの頭に達する。まだ浅間山を見ることは出来ない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべり分岐を通過する。
草すべり分岐を通過する。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に到着する。まだガスは晴れない。
黒斑山に到着する。まだガスは晴れない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 群馬のベテラン登山者と話していると眼下のガスが少しずつ晴れてきた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 幸運にも浅間山が姿を現す。美しい!!登ってみたい。
幸運にも浅間山が姿を現す。美しい!!登ってみたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山中に浅間山を見る。
下山中に浅間山を見る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなり晴れてきた。槍ヶ鞘を見る。
かなり晴れてきた。槍ヶ鞘を見る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 剣ヶ峰を見る。
剣ヶ峰を見る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山は、中コースを下ることにする。
下山は、中コースを下ることにする。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オオカメノキ?
オオカメノキ?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 色鮮やかなイワカガミ。
色鮮やかなイワカガミ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースを下る。高峰高原が見えてきた。
中コースを下る。高峰高原が見えてきた。

動画