水晶山(伊豆里山ウォーク)

2022.06.09(木) 日帰り

今日は中伊豆の里山歩きです⛰ 今日はワンコの命日なので、毎年この日はお墓参りのために休みを取っています。ここ数年は天城の山を歩いていましたが、今回はお手軽にピークをゲットしながら中伊豆の里山を歩いてきました。 フォロワーのみみにゃんさんやharuさんが、伊豆の里山をよく歩かれているので興味があったのです✨ みみにゃんさん、haruさん、いつもありがとう😊

金冠山・達磨山・葛城山 通り道だったので、久しぶりに熱海サンビーチを眺めてみました…⛱
通り道だったので、久しぶりに熱海サンビーチを眺めてみました…⛱ 「東洋のナポリ」とか「東洋のアマルフィ海岸」などと呼ばれている…らしいです😅 その昔は「熱海の海岸散歩する。貫一お宮の二人連れ…」尾崎紅葉の小説、金色夜叉の舞台として有名でした🤣知っている方は少ないと思いますが…😅
金冠山・達磨山・葛城山 リゾート地っぽい雰囲気はあります😆
リゾート地っぽい雰囲気はあります😆
金冠山・達磨山・葛城山 サンビーチ沿いの国道には初夏を告げる花「ジャカランダ」が咲いています🌸この通りは「ジャカランダ散歩道」として整備されています。
金冠山・達磨山・葛城山 ジャカランダはノウエンカズラ科の花で、シウンボク(紫雲木)と呼ばれ、カエンボク(火炎木)、ホウオウボク(鳳凰木)と並んで世界三大花木のひとつとされています🌸
そんな日本で見ることができるジャカランダを是非熱海で♨️
ジャカランダはノウエンカズラ科の花で、シウンボク(紫雲木)と呼ばれ、カエンボク(火炎木)、ホウオウボク(鳳凰木)と並んで世界三大花木のひとつとされています🌸 ジャカランダの生長には温度と日照などの必要条件があり、日本では冬を越すのが難しいと言われています。 そんな日本で見ることができるジャカランダを是非熱海で♨️
金冠山・達磨山・葛城山 中伊豆に移動し、大仁淵端公園駐車場に車を停めYAMAPスタートです🚙

🅿️24時間利用可能。無料。トイレなし。
中伊豆に移動し、大仁淵端公園駐車場に車を停めYAMAPスタートです🚙 🅿️24時間利用可能。無料。トイレなし。
金冠山・達磨山・葛城山 大仁町(今は伊豆の国市)は長嶋茂雄さんが現役時代自主トレをした場所とのことで、今でも「長嶋茂雄ロード」の看板があちらこちらに設置されています⚾️
金冠山・達磨山・葛城山 狩野川に架かる大仁橋の手前に本日一座目の水晶山の登山口があります⛰
金冠山・達磨山・葛城山 サラッと水晶山(60m)山頂⛰
サラッと水晶山(60m)山頂⛰ この山は伊豆が海底火山だった頃のもので、以前は水晶が採れたそうです。狩野川の対岸には大仁金山もあります💰
金冠山・達磨山・葛城山 二座目の御社山に向かいますが、いずっぱこ(伊豆箱根鉄道駿豆線)を横切る踏切がなく、かなり遠回りをしました😅
金冠山・達磨山・葛城山 生まれ育った場所には田んぼがないので、水田のある風景は新鮮です🌾
生まれ育った場所には田んぼがないので、水田のある風景は新鮮です🌾 高校時代、三島の友達の家に泊まりに行くと、カエルが一晩中鳴いていてびっくりしました🐸
金冠山・達磨山・葛城山 御社山にはちゃんと三角点はありました△
御社山にはちゃんと三角点はありました△ ここに来るまでは藪漕ぎ、蜘蛛の巣、朝までの雨で小川と化した登山道…。写真を撮る気力を削がれるほどの過酷さでした…😂
金冠山・達磨山・葛城山 浅間山に向かいます⛰
山頂までは参道になっていて、ずっと階段が続いていました。
浅間山に向かいます⛰ 山頂までは参道になっていて、ずっと階段が続いていました。
金冠山・達磨山・葛城山 山頂には神社が…
薄い踏み跡を辿っていくと…
山頂には神社が… 薄い踏み跡を辿っていくと…
金冠山・達磨山・葛城山 すぐに兎洞山に到着⛰
山頂の目印はこれかな?
すぐに兎洞山に到着⛰ 山頂の目印はこれかな? 「山頂標識がない山には、かまぼこの板で手作り標識作ろうか!」って話をしてたのに持ってこなかった😆っていうか、かまぼこを食べて板を用意しなきゃ😆
金冠山・達磨山・葛城山 何となく開けた場所に出たと思ったら根岸山山頂⛰
何となく開けた場所に出たと思ったら根岸山山頂⛰
金冠山・達磨山・葛城山 近くには中伊豆らしくシイタケの原木が並べられていました🍄
近くには中伊豆らしくシイタケの原木が並べられていました🍄
金冠山・達磨山・葛城山 今日、最後の山、ウイ山山頂⛰
今日、最後の山、ウイ山山頂⛰
金冠山・達磨山・葛城山 ウイ山山頂からの眺め✨✨
ウイ山山頂からの眺め✨✨
金冠山・達磨山・葛城山 三叉路には道祖神さん✨
歩かなければ出会えない風景です😄
三叉路には道祖神さん✨ 今でも村の守り神、交通安全の神様としての役割を果たしていると思います✨✨ 歩かなければ出会えない風景です😄
金冠山・達磨山・葛城山 狩野川沿いを歩いて駐車場に戻ります🚙

狩野川沿いを歩いて駐車場に戻ります🚙 唱歌「ふるさと」の歌詞「兎追いしかの山 小鮒釣りしかの川」の「かの川」はこの「狩野川」だと思ってました😅高校で古典を勉強するまでは…🤣
金冠山・達磨山・葛城山 いつでも行ける、と後回しにしている城山が見えます😆
いつでも行ける、と後回しにしている城山が見えます😆
金冠山・達磨山・葛城山 伊東に移動して、ワンコのお墓参り🐶
伊東に移動して、ワンコのお墓参り🐶 こちらのペット霊園ではアルバムに写真を貼ったりメッセージを書いたりできるのです。
金冠山・達磨山・葛城山 伊東から小田原に移動し、小田原三の丸ホールに来ました✨
伊東から小田原に移動し、小田原三の丸ホールに来ました✨
金冠山・達磨山・葛城山 こちらでは今月15日まで、天城山の写真家、曽我定昭さんの写真展が開かれています✨✨
金冠山・達磨山・葛城山 曽我さんとは4月28日に天城山つげ峠でお会いしました。コケモフモフワールドや今季初となったギンリョウソウの咲いている場所を案内してもらったり、天城や地元の話などで盛り上がりました。短い時間でしたが楽しい時間を一緒に過ごさせていただきました✨

曽我さんとは4月28日に天城山つげ峠でお会いしました。コケモフモフワールドや今季初となったギンリョウソウの咲いている場所を案内してもらったり、天城や地元の話などで盛り上がりました。短い時間でしたが楽しい時間を一緒に過ごさせていただきました✨ その時に、今回の写真展のことを伺い、必ず行くと約束をしていたんです! あるフォロワーさんが「この写真、良いですね😊」と褒めてくださったんです✨ この仲良し4人組の素敵なオーラが良い写真にしてくれたのだと思います! そのフォロワーさんも、きっと同じオーラが出ているのでそのように感じたのでしょうね😉
金冠山・達磨山・葛城山 受付でいただいたパンフレット。今回の展示作品の一覧が掲載されています。
受付でいただいたパンフレット。今回の展示作品の一覧が掲載されています。 このパンフレットには写真とタイトルしかありませんが、会場ではそれぞれの写真にコメントが付けられていて、それもまた素晴らしかったのです✨✨
金冠山・達磨山・葛城山 曽我さんが「会場も作品も展示物も好きに写真に撮って良いよ〜!ブログに載せても大丈夫だから!」と😄
曽我さんが「会場も作品も展示物も好きに写真に撮って良いよ〜!ブログに載せても大丈夫だから!」と😄 著作権なんて気にせず「みんなに見てもらって天城の良さを知ってもらいたい!」という気持ちが伝わってきました✨
金冠山・達磨山・葛城山 「執念迫る生き様」
(曽我さんの作品と説明文より)
「執念迫る生き様」 複雑に絡み合いコケに覆われて露出している樹根。晩秋の雨上がり樹形全体が発する異様な雰囲気は、原生林を生き抜く強い執念を感じる。レンズを向ける私の肉眼では見えない速度で動き出し、今にも襲いかかるような妖気を発散して迫ってきた。 (曽我さんの作品と説明文より)
金冠山・達磨山・葛城山 「天城珊瑚礁」
(曽我さんの作品と説明文より)
「天城珊瑚礁」 遥か昔、深く暗い混沌の中に幻の珊瑚礁の海があった。やがて海底が隆起すると珊瑚は新たな生活環境に順応した。(中略)多彩に盛り上がる姿は美しく、馬酔木(アセビ)ではなく珊瑚樹と名を変えた方が相応しいと思う。 (曽我さんの作品と説明文より)
金冠山・達磨山・葛城山 「迫る終焉」
(曽我さんの作品と説明文より)
「迫る終焉」 秋の森は美しさと哀しさが同居している雰囲気が漂う。ツキヨタケやサルノコシカケに取り憑かれ此処にあるブナにはすでに生命体の痕跡はない。だが魂だけはまだ浮遊して現世に未練を残して、かすかな息使いで私に縋りつくのだ。だが天城のブナたちに残された時間はもう長くないと思う。 (曽我さんの作品と説明文より)
金冠山・達磨山・葛城山 写真展は大盛況で、誰も映り込まないこの瞬間を撮るのにどれだけ待ったことか…😆
金冠山・達磨山・葛城山 こちらは来年のカレンダー📆
デザイナーの川田さん(つげ峠での写真左)のプロデュース✨✨
こちらは来年のカレンダー📆 デザイナーの川田さん(つげ峠での写真左)のプロデュース✨✨
金冠山・達磨山・葛城山 入り口に置かれていた絵葉書📮
入り口に置かれていた絵葉書📮 「何枚でもご自由に」でした😄ありがたく、3枚いただきました🙇‍♀️ 今回の写真展、綺麗な写真よりも生命力を感じたり滅びゆく姿を切り取った写真が心に残りました… 曽我さんがその時に偶然出会った風景ではなく、天城を見続けてきたからこそ出会える風景だと感じました。
金冠山・達磨山・葛城山 写真展で合流して小田原城でデートの約束…
悪魔同士の👿👿
写真展で合流して小田原城でデートの約束… 悪魔同士の👿👿
金冠山・達磨山・葛城山 疲れた後ろ姿と…
疲れた後ろ姿と…
金冠山・達磨山・葛城山 ちょっと疲れた後ろ姿…

「キレイニ トッテクレテ アリガトウ…
ウシロスガタヲ…」

今日は(も?)欲張りすぎましたが、良い1日になりました✨✨
ちょっと疲れた後ろ姿… 結局、小田原城はいつでも行けるので今日はパス🙅‍♀️「いつでも行けるから」と言い続けて約15年、小田原城の天守閣には登っていません😆 この写真、「ポートレートで撮ってあげたからキレイに写っているハズだよ😛」だって😤 「キレイニ トッテクレテ アリガトウ… ウシロスガタヲ…」 今日は(も?)欲張りすぎましたが、良い1日になりました✨✨