熊野古道·中辺路(滝尻王子〜熊野本宮大社)

2022.06.08(水) 2 DAYS

1976 / 1505 m

この時期に低山を繋ぐ中辺路を選んだことは完全にミスでした。蜘蛛の巣多いし虫も多い、日中はかなり暑くなって快適なハイキングにはなりませんでした。  蜘蛛の巣を気にしすぎて、舗装路が横を通っているところはそこを歩きました。舗装路の割合は比較的多かったです。  中辺路は世界遺産ということもあってか恐らくどこも幕営禁止(キャンプ禁止の張り紙のない東屋もある)でした。これは入念に調べた上でも見落としていたところで、歩き始めて地元の方と話す中で知りました。結局のところ一夜を過ごした三越峠でテントは張らず、東屋のベンチ上にグランドシートを敷き寝袋で寝ました。  本来の計画では2泊3日で那智駅まで歩き切る予定でしたが、1日目の途中から足の甲を痛め、2日目も歩くと痛みが来たため、キリが良い熊野本宮大社でやめとしました。 1日目は計画通り順調に進んでいただけに残念ではありますが、歩けなくなる方が怖いので今回は諦めました。また次はいつになるか分かりませんが、時期を変えて再挑戦したいと思います。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紀伊田辺駅からの始発のバスに乗りスタート。
紀伊田辺駅からの始発のバスに乗りスタート。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 立派な石碑ですね
立派な石碑ですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社までは王子を巡る旅
熊野本宮大社までは王子を巡る旅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 飯盛山からの展望。綺麗だな
飯盛山からの展望。綺麗だな
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原の分岐
高原の分岐
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蜘蛛の巣地獄で完全にメンタルがやられ、かなり長い休憩を取りました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 果無山脈が見えます。
個人的に奥辺路が気になってます
果無山脈が見えます。 個人的に奥辺路が気になってます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 苔むした石は滑って危険
苔むした石は滑って危険
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 所々に東屋や便所があり整備されてます。
所々に東屋や便所があり整備されてます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 不気味だな
不気味だな
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 悪四郎か、面白い名前
悪四郎か、面白い名前
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅に寄り道
道の駅に寄り道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大きめの牛馬童子
大きめの牛馬童子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鮎のひつまぶしです。
鮎のひつまぶしです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 平日なのに人はまあまあ居ました
平日なのに人はまあまあ居ました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子。本物は小さいです
牛馬童子。本物は小さいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露集落
近露集落
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日置川
日置川
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露の小学校
ここでテント張りたい
近露の小学校 ここでテント張りたい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中の清水
美味しくて水量も多かったです。
野中の清水 美味しくて水量も多かったです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とがの木茶屋
冷たいお茶も頂きました。
とがの木茶屋 冷たいお茶も頂きました。 民宿を経営してガイドもしているという当番の方とお話ししました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 有名なやつ
有名なやつ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊瀬川王子の東屋
熊瀬川王子の東屋 ここにはキャンプ禁止の張り紙見かけなかったような気がします。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩上峠からの展望
岩上峠からの展望
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この辺りから左足が痛くてたまらん
この辺りから左足が痛くてたまらん
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠にはツアー方々が大勢いました。
三越峠にはツアー方々が大勢いました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠の東屋
三越峠の東屋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝から蜘蛛の巣を恐れ舗装路を歩く
朝から蜘蛛の巣を恐れ舗装路を歩く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) vivobarefootで400km以上歩いてますが、今回は左足が痛かった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1時間近く歩いて発心門王子に到着
1時間近く歩いて発心門王子に到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紫陽花が綺麗
紫陽花が綺麗
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 有名なやつ。可愛すぎる
有名なやつ。可愛すぎる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 深い霧
深い霧
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 果無山脈を一望
果無山脈を一望
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋手前の橋
三軒茶屋手前の橋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台からの景色
展望台からの景色
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社の裏門
熊野本宮大社の裏門
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 相変わらず大きい。達成感に包まれる
相変わらず大きい。達成感に包まれる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回のハイライト
今回のハイライト