五月山から六個山、箕面の滝へ

2022.06.08(水) 日帰り

北摂エリアが新鮮!というYUKAちゃんと、池田の五月山から箕面の滝までハイキングしてきました。 この日は梅雨前のちょうどよい、爽やかなお天気! いつもかなりの確率で二人の山行日は太陽も後押し、からっと晴れて嬉しい限り♪ まずは無料の五月山動物園で、姉妹都市交流でタスマニアから来たというエミューやワラビー、ウォンバットの可愛らしいしぐさに癒されて…。 舗装路を歩いて五月山(千代山)山頂にある日の丸展望台へ。 ぐるぐる回って登ったてっぺんからの景色はもちろん素晴らしく、さらに東へ歩くと、時々見える眼下の景色は、どこも大阪平野が一望で…! この日は空に雲があるものの、遠くは友ヶ島や大峰山系まで見えて、このルートが見せてくれる素晴らしい景色にYUKAちゃんもめっちゃ感激してくれてました(*^^*) お昼は、六個山山頂で、久しぶりのゆず塩ラーメンを。 ラーメンは暑いかな?って思ってましたが、汗をかいたあとの温かい汁ものは意外と美味しく食べれました。 YUKAちゃんの泉州の茄子料理も絶品で、おなかもとっても満足(*^^*)♪ このルートは、ゴルフ場の真横のネット脇を歩いたり、箕面が近くなってくると沢沿いがあったり、池田側の前半の舗装路を過ぎると、わりと日陰が多くなってきて、とっても気持ちのいい森林浴ができました。 箕面の滝も、昨今の雨の影響か、水量も多くて、新緑に映え、とても美しくて…。 怒涛の滝の音はいつ聞いても身体に響いて、心身が浄化される気分になります(*^^*) ここではなんどか、猿にお弁当の袋やパンを盗られたりして、猿を警戒してびくびくしながらご飯をたべてきた思い出があるのですが、めっきり猿の姿はなく…。 箕面市がニホンザルを自然に戻すための取り組みをされて年月も経つからか、猿は一匹もみず、道路沿いで木の芽をかじってる鹿と、川の中を悠然と泳ぐ、オオサンショウウオが二匹みられ、意外な自然の姿にも驚きました。 動物園も含めたら、半日でたくさんの生き物を見た感じです。 ラストは川のせせらぎを前に、いい感じの石の椅子に座ってデザートタイム♪ 温かい珈琲とシュークリーム、冷たい果物ゼリーをもらって、止まらないお喋りもそろそろフィニッシュ。 雨山が繋いでくれたご縁が、こうして続くことに嬉しく感じます( ˶ˆᴗˆ˶ ) ゴールは箕面駅。よこのトレランショップuniteさんに初めて入ったら、ここでも気さくな店員さんとおしゃべりに花が咲き、今までよく来てた箕面でしたが、よりここの自然が身近に感じられる時間にもなりました。 今回は、史上最高の休憩時間、なんと3時間突破~~(笑)(≧∇≦)! 眺望がよすぎて、足がよく止まったということみたいです、お昼タイムは99分なんで、けっしてモグモグだらけだったわけじゃあ、ありません(笑) 新緑に包まれた楽しい山時間に、今日も感謝です(*^^*)

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急池田駅からスタート♪
阪急池田駅からスタート♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山動物園へ
五月山動物園へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エミューがお出迎え
エミューがお出迎え
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トコトコトコ…。愛らしい姿にやられた~(*^^*)
トコトコトコ…。愛らしい姿にやられた~(*^^*) しかも、この目の前の通路を何往復もする習性がとっても面白い!ピストン好きなのね!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お腹空いてる気持ちわかるわかる!
お腹空いてる気持ちわかるわかる!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 とびかかってこないかビビってるyukaちゃん
とびかかってこないかビビってるyukaちゃん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この展望台はいつきても素晴らしい!
この展望台はいつきても素晴らしい!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六甲山系まで見えます
六甲山系まで見えます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 宝塚駅方面
宝塚駅方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西は遠くに大船山も
西は遠くに大船山も
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪湾の向うに友ヶ島も!
大阪湾の向うに友ヶ島も!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台。ぐるぐる回って登ってるときは、何階建てだろう?って思っちゃいます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 てっぺんに来たら、さらに高いっ!
てっぺんに来たら、さらに高いっ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 伊丹空港が!五月山からの夜景が素晴らしかったのを思い出します
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 二上山から葛城金剛。そしてその奥には大峰山系も見える~!
二上山から葛城金剛。そしてその奥には大峰山系も見える~!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三角点探して、五月山山頂。
三角点探して、五月山山頂。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道路を歩いてると、向うに鹿さん!
道路を歩いてると、向うに鹿さん!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わぁ、かわいいー!
わぁ、かわいいー!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 幹から出ている芽を食べてました
幹から出ている芽を食べてました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霊園上の展望台
霊園上の展望台 「この角度から大阪を見るのって新鮮~!」といつも南から北をみてたyukaちゃん談
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どこでも日傘で撮影タイム
どこでも日傘で撮影タイム
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 生駒山系から金剛山系へ
PLの塔も見えました
生駒山系から金剛山系へ PLの塔も見えました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 二上山からダイトレの稜線も。ほんと大阪平野は山に囲まれてますね
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 景色に見惚れすぎて、なかなか進まなかったので、時間が押してきました(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 久し振りの六個山!STM完結を目指してた1年前に、ひとりで走ってここに来た以来でした
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日はふたりで♪先日あってても、話題は無限です(笑)
今日はふたりで♪先日あってても、話題は無限です(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鶏もも肉をいれたゆず塩ラーメンを♪
鶏もも肉をいれたゆず塩ラーメンを♪ 今日はここで鶏肉をごま油で炒めて、そこにお湯投入でラーメン一丁~!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 伊勢の煮たまごと水菜、舞茸、ネギをトッピング♪粗びきコショウふりかけたら、なかなかgood(*^^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 yukaちゃんお手製の水茄子のオイル漬けのサラダがすごい美味しかった!
ラーメンも合わせてヘルシーに野菜づくし!
yukaちゃんお手製の水茄子のオイル漬けのサラダがすごい美味しかった! ラーメンも合わせてヘルシーに野菜づくし!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いただきま~す(*^^*)
ラーメン大好き♪特にこのゆず塩LOVEなんです!
いただきま~す(*^^*) ラーメン大好き♪特にこのゆず塩LOVEなんです!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「あおぞらてんぼうだい」より
「あおぞらてんぼうだい」より
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 眼を皿のようにして探してしまいます、自宅ちかくのタワマン見えないかな??と
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 つくづく、こんな建物密集の都心ド真ん中に住んでいて、前の南奥駈道や伊勢路、行きたいところに行く!という自分を突き動かすエネルギー、その意のままにその地に受け入れてもらって日常に戻れるありがたさ…。今の自分の夢が叶い続けてる幸せを感じます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日のいい日に乾杯気分♪
今日のいい日に乾杯気分♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木陰が爽やかです
木陰が爽やかです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 森林浴ウォーキング
森林浴ウォーキング
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山からきました
今度は箕面の滝へ
五月山からきました 今度は箕面の滝へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 観光歩道へ入りました
観光歩道へ入りました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 つきました!箕面の滝!
つきました!箕面の滝!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やっぱり最高!
何度来てもやっぱり滝はいいですね!(*^^*)
身体の奥に響くこの怒涛の滝音。
絶えることのない白い怒涛の流れ。
やっぱり最高! 何度来てもやっぱり滝はいいですね!(*^^*) 身体の奥に響くこの怒涛の滝音。 絶えることのない白い怒涛の流れ。 水がもたらす強さと恩恵で、岩盤が削られ、美しい新緑も生まれ、この景色が生まれてるのですね
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝の落差は33m。
季節を変えてやっぱりまた来たくなる場所です
大滝の落差は33m。 季節を変えてやっぱりまた来たくなる場所です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝つぼ
滝つぼ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 記念に♪
記念に♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 二人で記念に♪(*^^*)
二人で記念に♪(*^^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道を歩いていいところがあったので、素敵なデザートタイムをしてくれました♪
ここもナイスなロケーションです(*^^*)
滝道を歩いていいところがあったので、素敵なデザートタイムをしてくれました♪ ここもナイスなロケーションです(*^^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ふと人に声をかけられ、川をみたら、オオサンショウウオが二匹!まずはここに!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あ、泳ぎだした!
あ、泳ぎだした!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もう一匹も右から迫ってきます、二匹のランデヴー♪赤目四十八滝の館で見て以来です。こんな風に天然は初めて~。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日も森林浴たっぷりの北摂お喋りハイキング♪
気持ちい時間を過ごせたことに感謝です(*^^*)
今日も森林浴たっぷりの北摂お喋りハイキング♪ 気持ちい時間を過ごせたことに感謝です(*^^*)