二匹の熊と遭遇🐻動物達に祝福され700座突破🦌🐻🐿🎉

2022.06.08(水) 日帰り

本当は別の山に行く予定だったが悪天候そうなので、こちらに変更💫  岩山駐車場に着くといきなりカモシカ親子とご対面🦌角も生えてない子鹿が可愛い😂それの写真を撮ってたら親カモシカが、だんだん近づいてきた💦昔、カモシカに突進の構えで威嚇されてるからヤバいと思い車へ一度避難🚙💦熊同様、カモシカ子連れに近づく際ご注意を⚠ どっからどんな風に歩くかノープラン💫いつも通り適当に💨とりあえず鉄塔の大森山へ⛰ここは日本鹿がウロウロ🦌しかも逃げ足の速いこと😂秋田では見ないので新鮮でした✨ 続いて三助山へ⛰この山は登山道こそ無いが藪もそんな酷くないので比較的登りやすいです🖐️ここでも日本鹿に遭遇🦌結構多く生息してるもよう… そんなこんなで次は沢口山…ここで事が起こります!今日は熊鈴無しで静かに山歩きしてました。途中で「キューン」と甲高い声…何だ何だ!?聞き慣れない鳴き声だ…そして再び歩き始めると、さっきより鳴き声が近くなる。ただならぬ予感がして歩みを止め、周りを警戒。斜面の上を見上げると、熊🐻! 体長1メートル前後といったところか👀距離にして50M位は離れてたと思う🤔互いに対面し熊が斜面を降りてこちらの方向に向かってきた!俺はとりあえずその場で様子見。すると熊は途中で方向転換しダダダーっと逃げていった🐻💨杉林だから逃げる様子がよく見える。カメラを構えたが上手く撮れず😅動画すれば良かった💦 ちょっと一安心した次の瞬間!!また少し歩みを進めると杉の木の影でなにか黒い物体が餌を食べている…また熊🐻!この熊も体長1メートル前後。距離としては30Mくらい。お互いに目が合うと熊はすぐ逃げ出した💨一匹目の熊とは正反対の方向へ逃げている。俺はどうする?ここで撤退?いや、俺は山頂へ向かう😤熊に会ったくらいで負けてられるか🏃💦2度ある事は3度ある??かと思ってスマホを手に持ちまた遭遇の機会を伺うもその後は出ませんでした😅 熊が甲高い声で「ファー」と鳴くのは聞いたが「キュウン」とも鳴くんだね💡後々調べた結果、今は熊の繁殖期でもあり雄が雌に対して、そのような声を発するのだとか!!なるほど納得でした😳て事は一回目に見た熊は雄熊で、近くにいた雌熊にアプローチしてた訳だ☝️熊の求愛行動の場面に出くわすなんて今後無いかも知れない。貴重な体験でした😌邪魔してごめんね~😂 この後も懲りずに周回を続け、外山岸、YAMAPでは上田山と表示されている。YAMAPの地図を見てルートを進むと登山道が無い…藪漕ぎだ🌿でも山頂近くになると道が現れる…下山すると近くで見ていたお爺さんが、俺の事を心配していたようだ。話によれば昔はここに道があったと言う。今はちょっとズレて民家の後ろに道が出来ていた。 このお爺さん、登山が大好きだったみたいで岩手山は1過去100回は登っているという。色々話すると、この界隈は熊がずーっと出現していないと言うが数分後…この間、ここら辺を小熊が……って(さっきと言ってた事違うべw)色々ツッコミどころ満載でした😂 無事700座突破です🎉今日は色んな動物達に祝福され印象深い日となりました🦌🐻🐿

盛岡市 駐車場付近でカモシカの親子🦌
駐車場付近でカモシカの親子🦌
盛岡市 親がだんだん近づいてきた💦
親がだんだん近づいてきた💦
盛岡市 この数字の意味は?🤔岩山付近にて
この数字の意味は?🤔岩山付近にて
盛岡市 まずは大森山へ
まずは大森山へ
盛岡市 振り返り大森山🗼
振り返り大森山🗼
盛岡市 東根山らが見えた👀
東根山らが見えた👀
盛岡市 罠発見👀
罠発見👀
盛岡市 デカいトラクタ−!
デカいトラクタ−!
盛岡市 三助山へ⛰
三助山へ⛰
盛岡市 ここは沢口山の道。静かに歩いていたら熊さんとご対面😂
ここは沢口山の道。静かに歩いていたら熊さんとご対面😂
盛岡市 熊の逃げる姿を撮ろうとしたが上手く映らず…
熊の逃げる姿を撮ろうとしたが上手く映らず…
盛岡市 ここに二匹目の熊さんが居ました🐻
ここに二匹目の熊さんが居ました🐻
盛岡市 引き返すが登るか迷いながらも足は山頂を目指していた💨
引き返すが登るか迷いながらも足は山頂を目指していた💨
盛岡市 山頂には石蕗が沢山でした✿
山頂には石蕗が沢山でした✿
盛岡市 熊にもマケズ🐻登頂✌
熊にもマケズ🐻登頂✌
盛岡市 さて降りますか
さて降りますか
盛岡市 無事生還🐻
無事生還🐻
盛岡市 さよなら沢口山👋
さよなら沢口山👋
盛岡市 お次は蝶ケ森山へ💨
お次は蝶ケ森山へ💨
盛岡市 景色良し😳
景色良し😳
盛岡市 蝶ケ森山は楽勝✌
蝶ケ森山は楽勝✌
盛岡市 もう会いましたけど😂
もう会いましたけど😂
盛岡市 着🏁
着🏁
盛岡市 殿武士山もGET
殿武士山もGET
盛岡市 殿武士山に井戸端会議場!?
殿武士山に井戸端会議場!?
盛岡市 色んな山の標識がありました。
色んな山の標識がありました。
盛岡市 盛岡都会だ~
盛岡都会だ~
盛岡市 愛宕山で行水💦
愛宕山で行水💦
盛岡市 毛無山
毛無山
盛岡市 黒石山
黒石山
盛岡市 大森山、さっきとは違う大森山☝️
大森山、さっきとは違う大森山☝️
盛岡市 休憩
休憩
盛岡市 道が無いではないか💦
道が無いではないか💦
盛岡市 YAMAPでは上田山
YAMAPでは上田山
盛岡市 ドクターペッパーで休憩
ドクターペッパーで休憩
盛岡市 二ツ森へ⛰ちゃんと道があるとは思うけど俺流で藪漕ぎます🌿
二ツ森へ⛰ちゃんと道があるとは思うけど俺流で藪漕ぎます🌿
盛岡市 藪慣れっ子なってしまった
藪慣れっ子なってしまった
盛岡市 ダム
ダム
盛岡市 ダムの名前忘れたw
ダムの名前忘れたw
盛岡市 もうすぐゴール🏁
もうすぐゴール🏁
盛岡市 展望台からは広い景色が拝めました👀
展望台からは広い景色が拝めました👀
盛岡市 いちごミルクでお疲れ様🍓
いちごミルクでお疲れ様🍓
盛岡市 980円で買ったワークマンのシューズ👞穴が空いてました😂登山には超不向きですw