黒滝山・白滝山・貧乏山(福寿山)

2022.06.08(水) 日帰り

梅雨入り前の貴重な晴天日☀️ しかも、水曜日! 夜な夜などこのお⛰に登ろうかとYAMAPを見ながらリサーチ。 短時間で登れて(旦那さんにOKもらうため😁)、眺望が良い…瀬戸内海が一望できる黒滝山・白滝山。 よし、このお⛰に決めた!

まずは朝ご飯兼ドライブのお供に、こちらでパンを購入。

登山口駐車場に着きました。

登山口駐車場に着きました。 ここの四台分のスペースはすでに埋まっていたので、ここから写真よりもう少し手前のところに停めました。

キレイに整備された🚻あります。

ここは登山ルートがたくさんあるみたいです。
私たちはまずは黒滝山から行きまーす。

ここは登山ルートがたくさんあるみたいです。 私たちはまずは黒滝山から行きまーす。

霊水池

私:「ここで休憩できるよー」
旦那さん:「えっもう?10分くらいしかたってないよ😅」

私:「ここで休憩できるよー」 旦那さん:「えっもう?10分くらいしかたってないよ😅」

びわ😍
娘の大好物なんです!
が、もちろん撮影だけ。収穫はしてませんよ🙂

びわ😍 娘の大好物なんです! が、もちろん撮影だけ。収穫はしてませんよ🙂

『観音堂』の展望台より

事前に他の方のレポを見た時に、"白滝山"の鐘は鳴らしていい、と書かれてたのですが、ここは"白滝山"でないので、一応やめておきました。

石鎚?鎖?
本場石鎚山では挑戦してない鎖場…
私:「よし!行ってみよう😁」
旦那さん:「途中でむーりーとかやめてよー」

石鎚?鎖? 本場石鎚山では挑戦してない鎖場… 私:「よし!行ってみよう😁」 旦那さん:「途中でむーりーとかやめてよー」

って、おいおい!
旦那さん、サクサク登っていっちゃいます😅
しかも、「これ、くみちゃんにはムリかもー」って😱

って、おいおい! 旦那さん、サクサク登っていっちゃいます😅 しかも、「これ、くみちゃんにはムリかもー」って😱

意外といけたわ✌️
綺麗な景色と共に達成感✨

先に登りきって黄昏てる…笑

ここに黒滝山のワロックが置いてあったけど、頂上は画面右上に見えているところのようです。

ちょっと進んで振り返る。
本当、ずっと海!海!

休憩所が見えた😍
えっ?旦那さんもう着いて座ってる?🤣

休憩所が見えた😍 えっ?旦那さんもう着いて座ってる?🤣

今日のお昼ごはんです。
ミニトマトは、pocoさんからのオススメで😉

今日のお昼ごはんです。 ミニトマトは、pocoさんからのオススメで😉

凍らせたアクエリアス、全く溶けてないので、休憩中にここで解凍。

なになに?
登ってみましょう♩

ひろーい岩。

ひろーい岩。 ここで寝そべってるレポを見て、私もやってみて、旦那さんに写真撮ってもらったんだけど、帰って見てみたら公開できない醜いpicだったので、却下🥲

びんぼう山、に行ってみます😁

途中の眺望もまたキレイ✨
本当にいいお⛰😍
が、最近設定した"ルート外れ警告"がずっと鳴っている…💦

途中の眺望もまたキレイ✨ 本当にいいお⛰😍 が、最近設定した"ルート外れ警告"がずっと鳴っている…💦

少し戻ったら、警告音消えました。
ルート外れてたんだ💦
この機能、便利じゃん笑

少し戻ったら、警告音消えました。 ルート外れてたんだ💦 この機能、便利じゃん笑

ザレ道の降り。
私が苦手なやつじゃん💦

貧乏山までの道は、ザレ道ばっか💦

"展望岩 眺望良"とありますが、もう時間もおしてる(笑)ので、今日は行きません🥲

貧乏山到着。

貧乏山到着。 貧乏山と福寿山って、ぜんぜん意味違う名前が同じ山についてるんだろう…?

はい、ここもキレイー✨

あめんぼがいました。
旦那さん曰く、水が綺麗な証拠なんだって。

あめんぼがいました。 旦那さん曰く、水が綺麗な証拠なんだって。

降りてきました。
ここから、駐車場まではロードです。
(ロードを通らない下山ルートもたくさんあるみたいです。)

降りてきました。 ここから、駐車場まではロードです。 (ロードを通らない下山ルートもたくさんあるみたいです。)

帰りに福山の『conoksコノクス』に寄りました😉
お目当ては…

帰りに福山の『conoksコノクス』に寄りました😉 お目当ては…

🍈パフェ!

この活動日記で通ったコース

黒滝山-白滝山-貧乏山 周回コース

• 03:13