黒滝山・白滝山・貧乏山(福寿山)

2022.06.08(水) 日帰り

梅雨入り前の貴重な晴天日☀️ しかも、水曜日! 夜な夜などこのお⛰に登ろうかとYAMAPを見ながらリサーチ。 短時間で登れて(旦那さんにOKもらうため😁)、眺望が良い…瀬戸内海が一望できる黒滝山・白滝山。 よし、このお⛰に決めた!

黒滝山・白滝山 まずは朝ご飯兼ドライブのお供に、こちらでパンを購入。
まずは朝ご飯兼ドライブのお供に、こちらでパンを購入。
黒滝山・白滝山 登山口駐車場に着きました。
登山口駐車場に着きました。 ここの四台分のスペースはすでに埋まっていたので、ここから写真よりもう少し手前のところに停めました。
黒滝山・白滝山 あーすでに海がキレイ✨
あーすでに海がキレイ✨
黒滝山・白滝山 キレイに整備された🚻あります。
キレイに整備された🚻あります。
黒滝山・白滝山 ここは登山ルートがたくさんあるみたいです。
私たちはまずは黒滝山から行きまーす。
ここは登山ルートがたくさんあるみたいです。 私たちはまずは黒滝山から行きまーす。
黒滝山・白滝山 乃木将軍 腰掛けの岩
乃木将軍 腰掛けの岩
黒滝山・白滝山 からの眺望もキレイ✨
からの眺望もキレイ✨
黒滝山・白滝山 霊水池
霊水池
黒滝山・白滝山 私:「ここで休憩できるよー」
旦那さん:「えっもう?10分くらいしかたってないよ😅」
私:「ここで休憩できるよー」 旦那さん:「えっもう?10分くらいしかたってないよ😅」
黒滝山・白滝山 海キレイ✨
海キレイ✨
黒滝山・白滝山 リサーチの時から気になっていた、『幸福の鳥居』
リサーチの時から気になっていた、『幸福の鳥居』
黒滝山・白滝山 当然くぐるよねー😁
当然くぐるよねー😁
黒滝山・白滝山 「休憩5分」だそうです😁
「休憩5分」だそうです😁
黒滝山・白滝山 青空もキレイ✨
青空もキレイ✨
黒滝山・白滝山 ここは『観音堂』の方へすすみます!
ここは『観音堂』の方へすすみます!
黒滝山・白滝山 びわ😍
娘の大好物なんです!
が、もちろん撮影だけ。収穫はしてませんよ🙂
びわ😍 娘の大好物なんです! が、もちろん撮影だけ。収穫はしてませんよ🙂
黒滝山・白滝山 『観音堂』の展望台より
『観音堂』の展望台より
黒滝山・白滝山 事前に他の方のレポを見た時に、"白滝山"の鐘は鳴らしていい、と書かれてたのですが、ここは"白滝山"でないので、一応やめておきました。
黒滝山・白滝山 石鎚?鎖?
本場石鎚山では挑戦してない鎖場…
私:「よし!行ってみよう😁」
旦那さん:「途中でむーりーとかやめてよー」
石鎚?鎖? 本場石鎚山では挑戦してない鎖場… 私:「よし!行ってみよう😁」 旦那さん:「途中でむーりーとかやめてよー」
黒滝山・白滝山 って、おいおい!
旦那さん、サクサク登っていっちゃいます😅
しかも、「これ、くみちゃんにはムリかもー」って😱
って、おいおい! 旦那さん、サクサク登っていっちゃいます😅 しかも、「これ、くみちゃんにはムリかもー」って😱
黒滝山・白滝山 いざ、私も!
いざ、私も!
黒滝山・白滝山 意外といけたわ✌️
綺麗な景色と共に達成感✨
意外といけたわ✌️ 綺麗な景色と共に達成感✨
黒滝山・白滝山 ん?まだもう一段階あったのね😅
ん?まだもう一段階あったのね😅
黒滝山・白滝山 さっきより急じゃん💦
さっきより急じゃん💦
黒滝山・白滝山 先に登りきって黄昏てる…笑
先に登りきって黄昏てる…笑
黒滝山・白滝山 ここに黒滝山のワロックが置いてあったけど、頂上は画面右上に見えているところのようです。
黒滝山・白滝山 ちょっと進んで振り返る。
本当、ずっと海!海!
ちょっと進んで振り返る。 本当、ずっと海!海!
黒滝山・白滝山 黒滝山山頂から
黒滝山山頂から
黒滝山・白滝山 黒滝山到着
黒滝山到着
黒滝山・白滝山 ブルーベリーみたい!
ブルーベリーみたい!
黒滝山・白滝山 お決まり⁉︎の🥾
お決まり⁉︎の🥾
黒滝山・白滝山 木陰もたくさんあって、本当に気持ちいい✨
木陰もたくさんあって、本当に気持ちいい✨
黒滝山・白滝山 シダの小ジャングル💚
シダの小ジャングル💚
黒滝山・白滝山 休憩所が見えた😍
えっ?旦那さんもう着いて座ってる?🤣
休憩所が見えた😍 えっ?旦那さんもう着いて座ってる?🤣
黒滝山・白滝山 今日のお昼ごはんです。
ミニトマトは、pocoさんからのオススメで😉
今日のお昼ごはんです。 ミニトマトは、pocoさんからのオススメで😉
黒滝山・白滝山 凍らせたアクエリアス、全く溶けてないので、休憩中にここで解凍。
黒滝山・白滝山 かわいい💕
かわいい💕
黒滝山・白滝山 ここの鐘は撞いてもいいと、案内があります。
ここの鐘は撞いてもいいと、案内があります。
黒滝山・白滝山 さっき通ってきたお寺が見えてます。
さっき通ってきたお寺が見えてます。
黒滝山・白滝山 瀬戸内海。本当綺麗だなー😍
瀬戸内海。本当綺麗だなー😍
黒滝山・白滝山 なになに?
登ってみましょう♩
なになに? 登ってみましょう♩
黒滝山・白滝山 ひろーい岩。
ひろーい岩。 ここで寝そべってるレポを見て、私もやってみて、旦那さんに写真撮ってもらったんだけど、帰って見てみたら公開できない醜いpicだったので、却下🥲
黒滝山・白滝山 ここにも駐車場が。
ここにも駐車場が。
黒滝山・白滝山 びんぼう山、に行ってみます😁
びんぼう山、に行ってみます😁
黒滝山・白滝山 途中の眺望もまたキレイ✨
本当にいいお⛰😍
が、最近設定した"ルート外れ警告"がずっと鳴っている…💦
途中の眺望もまたキレイ✨ 本当にいいお⛰😍 が、最近設定した"ルート外れ警告"がずっと鳴っている…💦
黒滝山・白滝山 少し戻ったら、警告音消えました。
ルート外れてたんだ💦
この機能、便利じゃん笑
少し戻ったら、警告音消えました。 ルート外れてたんだ💦 この機能、便利じゃん笑
黒滝山・白滝山 ザレ道の降り。
私が苦手なやつじゃん💦
ザレ道の降り。 私が苦手なやつじゃん💦
黒滝山・白滝山 木のトンネルー♩
木のトンネルー♩
黒滝山・白滝山 またきたよ😅
またきたよ😅
黒滝山・白滝山 "夫婦滝展望"と書いてますが、どこか分からん😅
"夫婦滝展望"と書いてますが、どこか分からん😅
黒滝山・白滝山 アップしてみたが、分からん😅
アップしてみたが、分からん😅
黒滝山・白滝山 貧乏山までの道は、ザレ道ばっか💦
貧乏山までの道は、ザレ道ばっか💦
黒滝山・白滝山 "展望岩 眺望良"とありますが、もう時間もおしてる(笑)ので、今日は行きません🥲
黒滝山・白滝山 貧乏山到着。
貧乏山到着。 貧乏山と福寿山って、ぜんぜん意味違う名前が同じ山についてるんだろう…?
黒滝山・白滝山 はい、ここもキレイー✨
はい、ここもキレイー✨
黒滝山・白滝山 あめんぼがいました。
旦那さん曰く、水が綺麗な証拠なんだって。
あめんぼがいました。 旦那さん曰く、水が綺麗な証拠なんだって。
黒滝山・白滝山 降りてきました。
ここから、駐車場まではロードです。
(ロードを通らない下山ルートもたくさんあるみたいです。)
降りてきました。 ここから、駐車場まではロードです。 (ロードを通らない下山ルートもたくさんあるみたいです。)
黒滝山・白滝山 🌙
🌙
黒滝山・白滝山 帰りに福山の『conoksコノクス』に寄りました😉
お目当ては…
帰りに福山の『conoksコノクス』に寄りました😉 お目当ては…
黒滝山・白滝山 🍈パフェ!
🍈パフェ!