平治岳🌸北大船山🌸

2022.06.08(水) 日帰り

完コピリレーを終わらせたら、無性に九重に行きたくなりました😆 てんくらはA✨行っちゃうでしょー🚐💨 初めてのルートを楽しみながら、 雨季前に滑り込みで🌸ミヤマキリシマ観賞♫ 今年は北大船山だけが例年通りのようなので、 平治岳→北大船山のセットで観てきました✨🎶🙌 写真🤳多くてスミマセン🙇🏻 他の方のレポで知ってる情報もあると思いますので、興味の無い所は飛ばして下さい🙏🏻

九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんご存知のココからスタート
٩( ᐛ )و

ビジターセンターで車中泊して、
朝ココに🚐移動・・・
🚾がビジターセンターの方が良い気がするので・・・

皆さんご存知のココからスタート ٩( ᐛ )و ビジターセンターで車中泊して、 朝ココに🚐移動・・・ 🚾がビジターセンターの方が良い気がするので・・・ 平日でもビジターセンターの🚾周辺は満車、ココもそこそこ停まってました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 くぐります🎶
ステキな雰囲気が続きますが・・・
くぐります🎶 ステキな雰囲気が続きますが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウだらけで、他の花は見つけられませんでした。
バイケイソウだらけで、他の花は見つけられませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りは鳥の声の数が凄い・・・
(*´∀`*)
この辺りは鳥の声の数が凄い・・・ (*´∀`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ・・・けど姿は見えず
ʅ(◞‿◟)ʃ
・・・けど姿は見えず ʅ(◞‿◟)ʃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 クルマムグラ?
クルマムグラ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼寝出来そうな木製の管
昼寝出来そうな木製の管
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は平治岳を直登から♫
今日は平治岳を直登から♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 思っていた以上に道はキレイで歩き易い🎶
思っていた以上に道はキレイで歩き易い🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ・・・って思っていたら、なかなかキュート♩
まぁ直登って言う位なので💦
・・・って思っていたら、なかなかキュート♩ まぁ直登って言う位なので💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 終わりかけのドウダン

・・・を発見した頃に大変な事に気づく!
(*⁰▿⁰*)
終わりかけのドウダン ・・・を発見した頃に大変な事に気づく! (*⁰▿⁰*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ✨これから登る北大船山(左)と平治岳(右)🎶

昼飯の🍙を車に忘れた〜💦
_| ̄|○
✨これから登る北大船山(左)と平治岳(右)🎶 昼飯の🍙を車に忘れた〜💦 _| ̄|○
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマがチラホラと顔を出し始めました🎶

大船山と天狗岩を諦めました💧
⊂((・x・))⊃

※訂正しました(×黒岳→○天狗岩)
ミヤマキリシマがチラホラと顔を出し始めました🎶 大船山と天狗岩を諦めました💧 ⊂((・x・))⊃ ※訂正しました(×黒岳→○天狗岩)
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登は終わり♪稜線に乗りました🎶

燃費を稼ぐために速度を落として早めに下山します  (^_^)a
急登は終わり♪稜線に乗りました🎶 燃費を稼ぐために速度を落として早めに下山します (^_^)a
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂△
山頂△
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、この先へは行きません!
人多いし🌸も今年は少ないので・・・
今日は、この先へは行きません! 人多いし🌸も今年は少ないので・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 んー!
んー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなのが多いです💦
こんなのが多いです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいいドウダンを発見❣️
かわいいドウダンを発見❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 下から♩
下から♩
九重山(久住山)・大船山・星生山 聞いていた通りですねー!
聞いていた通りですねー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いミヤマキリシマも終盤でした
白いミヤマキリシマも終盤でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルには⛺️がいっぱいです💦
坊ガツルには⛺️がいっぱいです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から( ̄◇ ̄;)
情報通りの有り様でした⤵️⤵️
大戸越から( ̄◇ ̄;) 情報通りの有り様でした⤵️⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げた山頂付近
📸ズームは、まあまあですが・・・
見上げた山頂付近 📸ズームは、まあまあですが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスで☀️光が弱いせいか、こんなものです💦
ガスで☀️光が弱いせいか、こんなものです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 気を取り直して!
北大船山へ ٩( ᐛ )و
気を取り直して! 北大船山へ ٩( ᐛ )و
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さいのが沢山咲いてます♪
小さいのが沢山咲いてます♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重らしい道🎶
九重らしい道🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 名物、田植えの泥を時々踏み歩くルートですね🚶🏻
名物、田植えの泥を時々踏み歩くルートですね🚶🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 それも九重らしくて好きです🎶
それも九重らしくて好きです🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 元気なミヤマキリシマ✨
がチラホラと咲いてます🌸
元気なミヤマキリシマ✨ がチラホラと咲いてます🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山らしくなってきました🙌
大船山らしくなってきました🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々☁️ガスが晴れると☀️暑い‼︎
^_^;
時々☁️ガスが晴れると☀️暑い‼︎ ^_^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 未だ待っていてくれました🌸
未だ待っていてくれました🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんの少しだけですが🎶
ほんの少しだけですが🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 殆どこんな感じです。
殆どこんな感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 わーぃ🙌
ココは後で降ります🎶
わーぃ🙌 ココは後で降ります🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺はほぼ例年通りとの事🌸
この辺はほぼ例年通りとの事🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 キジムシロ?
キジムシロ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌸
🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂△
山頂△
九重山(久住山)・大船山・星生山 向こうに大船山△
向こうに大船山△
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から北大船山を振り返る🌸
段原から北大船山を振り返る🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがどんどん濃くなって来ました。
行かないからいいけど( ̄◇ ̄;)
ガスがどんどん濃くなって来ました。 行かないからいいけど( ̄◇ ̄;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴方面へ
風穴方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココもいい感じです🌸
ココもいい感じです🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 🌸
🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪
米窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいんでない?
いいんでない?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面
大船山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイだけど、ちょっと狭い!
服は痛みますね💧
キレイだけど、ちょっと狭い! 服は痛みますね💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと寄り道します🤏
ちょっと寄り道します🤏
九重山(久住山)・大船山・星生山 🦌
🦌
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い雰囲気〜❣️
小さな池(水溜?)を一周しました🎶
良い雰囲気〜❣️ 小さな池(水溜?)を一周しました🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが〜!
ガスが〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサボケが時々顔を出してます
クサボケが時々顔を出してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシドウダン?
ツクシドウダン? 花は大きめ、サラサドウダンより縁が花冠へ深く(1/3~2/3まで)伸びてるのが特徴らしいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか顔に見える⁉︎
なんか顔に見える⁉︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 目をズーム🌸
目をズーム🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 更にズーム🌸
更にズーム🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 下ります💧
下ります💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 幻想的になって来ました☁️
前半はガレ石の多い苦手な下りです💦
幻想的になって来ました☁️ 前半はガレ石の多い苦手な下りです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 後半は歩き易い道🎶
後半は歩き易い道🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳さ〜ん△ 天狗さ〜ん🪨
☁️このガスなら🍙忘れてなくてもやめてたなー💧
黒岳さ〜ん△ 天狗さ〜ん🪨 ☁️このガスなら🍙忘れてなくてもやめてたなー💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヨウラクツツジ
ヨウラクツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下から♫
下から♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 着地🎶
着地🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 メチャクチャ雰囲気良いです🟢
メチャクチャ雰囲気良いです🟢
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中から一緒に降りてきた人に先に行ってもらい🟢を1人で満喫🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 アナグマ🦡が必死で掘ってました。
どれだけ音を立てても逃げませんでした!
アナグマ🦡が必死で掘ってました。 どれだけ音を立てても逃げませんでした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴を覗くと・・・
風穴を覗くと・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 未だ残雪❄️が有ります⛄️
涼しい風がほのかに〜♪
未だ残雪❄️が有ります⛄️ 涼しい風がほのかに〜♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構な雨音がしますが、
🌲葉が受け止めてくれるので、
殆ど雨粒は落ちて来ません🎶

🟢ツルッツル滑る岩を踏みながら下山します・・・
結構な雨音がしますが、 🌲葉が受け止めてくれるので、 殆ど雨粒は落ちて来ません🎶 🟢ツルッツル滑る岩を踏みながら下山します・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後まで雰囲気の良い、景色に囲まれて・・・
最後まで雰囲気の良い、景色に囲まれて・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も無事に下山出来ました✨🙏🏻
今日も無事に下山出来ました✨🙏🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 早目の下山でしたがこのガス☁️の中の山歩は楽しくないので🍙忘れて👍だったかな⁉︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 🍦かぼはち🎶
🍦かぼはち🎶