【日本百名山】 苗場山🗻  ~残雪のレイニーハイク☔~

2022.06.08(水) 日帰り

雨の休日!NEWのレインウェアの性能テストを兼ねて苗場山をピークハントしてきました😊 登山道は5合目より上は7割が雪道! しかも雨を吸ってツルツル💦チェーンスパイクでの急斜面トラバースはなかなかスリリングでした😅  山頂からは当然ながら眺望なし!(笑)さらに雨も強くなりさっさと下山しました。 そこそこの荒天での山行でしたが楽しい修行になりました😆

苗場山・赤倉山・佐武流山 小赤沢登山口からスタート!
小雨、風なし!
小赤沢登山口からスタート! 小雨、風なし!
苗場山・赤倉山・佐武流山 3合目スタートなので高低差はそんなない👍
3合目スタートなので高低差はそんなない👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 5合目あたりから残雪がでてきます!
5合目あたりから残雪がでてきます!
苗場山・赤倉山・佐武流山 夏道が完全に消える事も!
赤リボンに沿ってあるきます!
夏道が完全に消える事も! 赤リボンに沿ってあるきます!
苗場山・赤倉山・佐武流山 7合目までは斜面のトラバースが多数!!
7合目までは斜面のトラバースが多数!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 急斜面トラバースにはロープが張ってあります!滑っても捕まればセーフ❓️(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 夏道の鎖場もあり😊
夏道の鎖場もあり😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 残雪の下に鎖! 中途半端は雪に難儀する😅
残雪の下に鎖! 中途半端は雪に難儀する😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 素敵な岩場😊濡れて滑るけど😆
素敵な岩場😊濡れて滑るけど😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 踏み抜きトラップも多数(笑)
踏み抜きトラップも多数(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 晴れる見込み0は諦めもつく!
晴れる見込み0は諦めもつく!
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山開始2時間ほどで急登は終わります!
登山開始2時間ほどで急登は終わります!
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿地帯に上がりました😊
湿地帯に上がりました😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪溶けして木道も出てる場所あり!
雪溶けして木道も出てる場所あり!
苗場山・赤倉山・佐武流山 夏はきっと絶景でしょう~🎵
夏はきっと絶景でしょう~🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 まっすぐ~🎵そして平坦~🎵
楽々✨
まっすぐ~🎵そして平坦~🎵 楽々✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪原にはロープで道しるべが😊視界不良のこんな日には有難い✨
雪原にはロープで道しるべが😊視界不良のこんな日には有難い✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒュッテ到着!
気温は7℃ 止まると寒い💦
ヒュッテ到着! 気温は7℃ 止まると寒い💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 登頂~🎵 登頂と当時に空が晴れ渡る‼️なんて奇跡はなかった😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 コロナ禍により宿泊者以外はヒュッテ内での休憩不可。
コロナ禍により宿泊者以外はヒュッテ内での休憩不可。
苗場山・赤倉山・佐武流山 雨が強くなってきたので下山😅💦
雨が強くなってきたので下山😅💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 強雨での残雪!初の体験😆
強雨での残雪!初の体験😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここからのトラバースの下りは注意! 滑落しても20m程だが絶対痛いと思う!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ようやく五合目!登山道がまるで川💦
ようやく五合目!登山道がまるで川💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 真っ赤な松の木
真っ赤な松の木
苗場山・赤倉山・佐武流山 雨でツヤツヤ輝く🎵
雨でツヤツヤ輝く🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰ってきました!
駐車場はトイレ完備!
トイレ下の河川で靴など洗えます😃
お疲れ山でした👍
帰ってきました! 駐車場はトイレ完備! トイレ下の河川で靴など洗えます😃 お疲れ山でした👍