牧の戸峠登口→久住山・中岳→牧の戸峠登口

2022.06.08(水) 日帰り

🟢駐車場情報  大きな駐車場(約200台は可能)があるが6:50に後5台程で満車であった。   12:00過ぎには路上駐車が50台はありました。 「車中泊禁止」の表示は無かったので前日到着も大丈夫の様でしたが「駐車スペースを2台分使用する様な利用の仕方はダメ」の注意書きがありました(写真参照)。 🟢トイレ情報  駐車場の一段上に24時間利用可能な綺麗なトイレがあります(写真参照)。    登山中のトイレは『久住分かれ』に有るトイレ一箇所で、使用には「100円/回」必要なので注意が必要です!  洋式の簡易式でトイレットペーパー完備でした(女性用は2器)。トイレットペーパーは便器に流してかまわない。  男性用トイレ内の設備は未確認。 ●APRS ・使用無線機:YAESU FT1XD ・アンテナ:RETEVIS(全長361mm) ・ラジアル:全長507mmワイヤー(自作) ・ビーコンは2分間隔で発信 全行程144.64MHz/9600bps使用  登山開始前に駐車場で144.64ビーコンポイントが残ったので、そのまま144.64を使用。良好な軌跡となりました。  144.66は未使用で未確認です。

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場利用の注意書き。
駐車場利用の注意書き。
九重山(久住山)・大船山・星生山 200台は置けると思われる駐車場が午前7時前にはほぼ満車状態!
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場の1段上、お店の右側にトイレあり。
駐車場の1段上、お店の右側にトイレあり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 24時間利用可能なトイレです。
24時間利用可能なトイレです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男性用トイレ内。
男性用トイレ内。
九重山(久住山)・大船山・星生山 洋式水洗トイレです。
洋式水洗トイレです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お店の中には土産品も売っています。
食事できるコーナーもあり。
お店の中には土産品も売っています。 食事できるコーナーもあり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バッジ売ってます。
バッジ売ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤→の方向に登山口がある。
赤→の方向に登山口がある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口横から見た駐車場。
登山口横から見た駐車場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口!
登山口!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届は登山口にて!
登山届は登山口にて!
九重山(久住山)・大船山・星生山 『久住分かれに有るトイレ』利用の案内板! トイレ使用「100円/回」の協力依頼!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口から尾根筋に上がるまでの約500メートルはこんな道です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根筋に上がって数百メートル岩ゴロゴロの道で頻繁に渋滞が発生します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 『久住分かれのトイレ』まで来ました。
『久住分かれのトイレ』まで来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレ利用「100円/回」です!
トイレ利用「100円/回」です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレの右側に避難小屋あり。
トイレの右側に避難小屋あり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋の中はこんな感じ!
避難小屋の中はこんな感じ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋の中はこんな感じ。
避難小屋の中はこんな感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山への最終分岐!久住山へは左へ! 中岳は右方向!
久住山への最終分岐!久住山へは左へ! 中岳は右方向!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂に到着!
久住山山頂に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ咲いてました!
ミヤマキリシマ咲いてました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の水際のルートで進み、帰りは水際ルートの上側ルートを歩いた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 知らぬ花!
知らぬ花!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂に到着!
中岳山頂に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 APRS 、標高1600mまでのビーコンポイント。
APRS 、標高1600mまでのビーコンポイント。
九重山(久住山)・大船山・星生山 APRS 、標高1600mから久住山山頂までのビーコンポイント。
九重山(久住山)・大船山・星生山 APRS 、久住山山頂から中岳山頂までのビーコンポイント。
APRS 、久住山山頂から中岳山頂までのビーコンポイント。
九重山(久住山)・大船山・星生山 APRS 、下山後半のビーコンポイント。
APRS 、下山後半のビーコンポイント。
九重山(久住山)・大船山・星生山 APRS 、全行程の軌跡。
APRS 、全行程の軌跡。