甲斐駒ヶ岳黒戸尾根バースデイ日帰りピストン登拝

2022.06.07(火) 日帰り

再び日本三大急登、甲斐駒ヶ岳黒戸尾根へ🪨⚔️ 今年もまた誕生日に富士山か富士山の見える山、もしくは挑戦したい山に登ろうかなと考え、候補がゼロ富士、甲斐駒ヶ岳、木曽駒ヶ岳、仙丈ヶ岳(後半3つはライチョウも見たくて)で前日まで天気予報やてんくらとにらめっこしてたところてんくらAが甲斐駒ヶ岳しか⛰ (あ、ところてんみたいになってた) 去年粘っても雲で見れなかった甲斐駒ヶ岳からのオベリスクの背後の富士山も見たいし! 1年前に1人で甲斐駒ヶ岳黒戸尾根を日帰りピストンできたのは自分の中で大きく(https://yamap.com/activities/11483141)、また去年1番辛かった山行でもあり、それを誕生日にやるのも意味があるかなと思い再び日帰り登拝へ🙏 相変わらず足腰に問題を抱えてるのでスピードは出せないし去年より体力落ちて体重増えてるから、歩き切ってお参りすることを目標に。 ここ登る人たちみたいに健脚でも無いし体力も無いから今回も気力だけで行ってきました。 序盤は雨降ってて、中盤のハシゴとか鎖とか滑りやすいし、終盤の岩場も滑りやすくて、そして日本三大急登の黒戸尾根は急登が長くて下山も長くてやっぱりきついねー💦御朱印頂くため下山稼げる所はできるだけ急いだけど足が… あといつもながらロングで1人はつらい、最近ありがたいことに珍しくひとりじゃないのが続いてたから余計寂しい! 今回は無理かとも思ったけど無事達成出来て良かったです🎂(詳しくは画像と動画をどうぞ)

甲斐駒ヶ岳・日向山 1年前、甲斐駒の2本の剣越しの鳳凰三山オベリスクの背後に富士山を撮るため数十分ここで粘ったけどこれが精一杯だったのでリベンジしたくて🗻(過去画)
甲斐駒ヶ岳・日向山 金峰山へ行く時に麓の町から見る甲斐駒ヶ岳がかっこよくて⛰(過去画)
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山から横に並んでみる甲斐駒ヶ岳もかっこよくて(過去画)
甲斐駒ヶ岳・日向山 道の駅はくしゅう南アルプスの天然水くみ放題!
道の駅はくしゅう南アルプスの天然水くみ放題! もう買ってきてるのでここでは汲まず、今回の背負っていく水分は5L
甲斐駒ヶ岳・日向山 車中泊で日本代表VSブラジル代表戦!
車中泊で日本代表VSブラジル代表戦! 道の駅はくしゅうでカーナビのテレビ電波入らなかったけどTVerがライブ配信してくれたおかげでiPadで見れた🍻
甲斐駒ヶ岳・日向山 夜中雨が降ったり止んだりで目が覚めてあまり寝れなかったので、今回は諦めて観光して帰る方向で明け方に行動食とかヤケ食いした😵‍💫
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰るつもりだったけど、やっぱりチラッとだけ尾白に来てみたら車は1台だけ。
なのでスタートは予定より1時間以上も遅くなる…
黒戸尾根、今日は自分を入れて4組(5人)だけかな
帰るつもりだったけど、やっぱりチラッとだけ尾白に来てみたら車は1台だけ。 雨もまた降ってきたし迷ってたらもう1台来て2組山に入って行ったから、急遽着替えて準備してやっぱり登ることに💦 なのでスタートは予定より1時間以上も遅くなる… 黒戸尾根、今日は自分を入れて4組(5人)だけかな
甲斐駒ヶ岳・日向山 genさんが勝手に名前つけてたクスリやりすぎ君😂
genさんが勝手に名前つけてたクスリやりすぎ君😂
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳神社にお参りしてスタート
晴れてきた🌞
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山オベリスクも見えた
鳳凰三山オベリスクも見えた
甲斐駒ヶ岳・日向山 凄い雲海🤩
凄い雲海🤩 鳳凰三山の奥にチラッとだけ富士山の頭が🗻今日富士山見えたのここだけ🥲
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りからの八ヶ岳
刃渡りからの八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 イワカガミ🥀めっちゃ咲いてた
イワカガミ🥀めっちゃ咲いてた
甲斐駒ヶ岳・日向山 梯子出てきた
雨で滑りやすい
梯子出てきた 雨で滑りやすい
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩の上に刀利天狗が祀られている
四合目の刀利大権現
岩の上に刀利天狗が祀られている 四合目の刀利大権現
甲斐駒ヶ岳・日向山 苔ハート
苔ハート
甲斐駒ヶ岳・日向山 石仏石碑がいっぱい
五合目の霊神碑に三十六童子
石仏石碑がいっぱい 五合目の霊神碑に三十六童子
甲斐駒ヶ岳・日向山 ハシゴの脇の崖にも石碑がいっぱい
ハシゴの脇の崖にも石碑がいっぱい
甲斐駒ヶ岳・日向山 上から見るとアスレチックなハシゴたち
上から見るとアスレチックなハシゴたち
甲斐駒ヶ岳・日向山 高所恐怖症の方にはキツそうな橋
高所恐怖症の方にはキツそうな橋
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここだけお酒がお供えしてあった
六合目の不動岩に開山威力大聖不動明王
ここだけお酒がお供えしてあった 六合目の不動岩に開山威力大聖不動明王
甲斐駒ヶ岳・日向山 みんな大好き剣
みんな大好き剣
甲斐駒ヶ岳・日向山 もはや垂直な梯子場
もはや垂直な梯子場
甲斐駒ヶ岳・日向山 登る時より下りる時の方が危険な鎖場
登る時より下りる時の方が危険な鎖場
甲斐駒ヶ岳・日向山 急登岩場
急登岩場
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋で去年買えなかったバッジとステッカーをゲット!切り絵作家後藤郁子さんデザイン!
甲斐駒ヶ岳・日向山 テント場から鳳凰三山はよく見える
テント場から鳳凰三山はよく見える
甲斐駒ヶ岳・日向山 七合目の七丈大瀧大権現と子安大明神
七合目の七丈大瀧大権現と子安大明神
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここの残雪が1番だった。
ここの残雪が1番だった。 そのまま登れるけどシャーベット状なので下りる時は軽アイゼンやチェンスパあった方が歩きやすいかも
甲斐駒ヶ岳・日向山 ポツン寄り添うと剣と石碑
ポツン寄り添うと剣と石碑
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここにもさりげなく剣
ここにもさりげなく剣
甲斐駒ヶ岳・日向山 雨で滑りやすい
雨で滑りやすい
甲斐駒ヶ岳・日向山 核心部急登鎖場
核心部急登鎖場
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山どころか鳳凰三山見えないし、もはや間近の烏帽子岩すら霧がかってる🥲
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ヶ岳神社本社🙏
駒ヶ岳神社本社🙏
甲斐駒ヶ岳・日向山 晴れてたら剣越しにオベリスクが見えるはず
晴れてたら剣越しにオベリスクが見えるはず
甲斐駒ヶ岳・日向山 目の前に見えるはずの山頂どこー!😂うっすらと
目の前に見えるはずの山頂どこー!😂うっすらと
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんとか登頂!撮っていただいた方ありがとうございました😊
なんとか登頂!撮っていただいた方ありがとうございました😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 6月7日の誕生日に標高2967mの67がポイント!
6月7日の誕生日に標高2967mの67がポイント!
甲斐駒ヶ岳・日向山 誕生日だからケーキ食べた
誕生日だからケーキ食べた
甲斐駒ヶ岳・日向山 「ぐうぇ~」ってライチョウの鳴き声!どこー!?
「ぐうぇ~」ってライチョウの鳴き声!どこー!?
甲斐駒ヶ岳・日向山 ライチョウや富士山は諦めて2本の剣と(セルフタイマー)
ライチョウや富士山は諦めて2本の剣と(セルフタイマー)
甲斐駒ヶ岳・日向山 下りる方が危険な垂直ハシゴからの連続斜めハシゴ
下りる方が危険な垂直ハシゴからの連続斜めハシゴ
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山してきて甲斐駒ヶ岳神社で御朱印いただきました
下山してきて甲斐駒ヶ岳神社で御朱印いただきました
甲斐駒ヶ岳・日向山 車で10分ほどのこちらの駒ヶ岳神社にもお参り🙏
車で10分ほどのこちらの駒ヶ岳神社にもお参り🙏
甲斐駒ヶ岳・日向山 今回も、今山頂まで登拝してきた事を伝えると御朱印に書いていただけました🙏

動画

活動の装備