【猟師山】スキー場からオオヤマレンゲ

2022.06.07(火) 日帰り

猟師山のオオヤマレンゲは何度も見ていますが、林道からではなく、スキー場から直で目指すルートは通ったことがおそらくない🤔 とうことで、病み上がりの鈍った体を馴らすべく、のんびり歩いてきました🥾 ちなみに、途中からのウサギコースとカメコース、YAMAPの赤線ルートはカメコースみたいですね🙄そこだけYAMAPルートから外れてしまいました💡 肝心なオオヤマレンゲはまだ序盤です💡 しっかり咲いてる花は1輪のみで、しかもやや枯れかけ💦 その他は枯れた花も2輪ありましたが、ほとんどがまだ蕾です!今日明日辺りで行くと、おそらく1輪🤔立派な蕾が開いてくれて2輪ほどかなぁ🧐 週末以降だと数が楽しめると思います💡 今日は昼過ぎからのドライブ&お散歩でした🧑‍🦲 本格的な登山ができるのはいつになるやら🤣

涌蓋山・猟師山 スキー場からスタート
スキー場からスタート
涌蓋山・猟師山 スキーのコース横の舗装路を歩きます
スキーのコース横の舗装路を歩きます
涌蓋山・猟師山 のんびり
のんびり
涌蓋山・猟師山 ミヤマキリシマはほぼ終わってる
ミヤマキリシマはほぼ終わってる
涌蓋山・猟師山 探すとまだピンクの株も🌸
探すとまだピンクの株も🌸
涌蓋山・猟師山 舗装路をそのまま進むとオオヤマレンゲのポイントとずれるので、おそるおそる右に曲がる
涌蓋山・猟師山 少し登りすぎたようで、あの建物まで戻り気味に進む
少し登りすぎたようで、あの建物まで戻り気味に進む
涌蓋山・猟師山 この第3リフトの裏に登山コースがあるので、今日はここを覚えたぞ😎✨
涌蓋山・猟師山 わかりやすい看板はあるのだけど、舗装路を歩いてると全く見えないし気づかないので注意💫
涌蓋山・猟師山 コースを少し入って振り向いたところ
ここから本格的な自然林のコース✨
コースを少し入って振り向いたところ ここから本格的な自然林のコース✨
涌蓋山・猟師山 踏み跡はあるが、ややわかりにくい💦
テープをたどりながらYAMAP地図で逐一確認しながら進む📱
踏み跡はあるが、ややわかりにくい💦 テープをたどりながらYAMAP地図で逐一確認しながら進む📱
涌蓋山・猟師山 散策路を進むといいのだけど、この辺りに分岐が色々あって迷いやすい💦
涌蓋山・猟師山 散策路を辿れていれば、道は見えやすい
散策路を辿れていれば、道は見えやすい
涌蓋山・猟師山 笹から苔むした岩とシャクナゲ区間へ
笹から苔むした岩とシャクナゲ区間へ
涌蓋山・猟師山 なんと分岐💦YAMAPルートは一本なので迷ったあげくにうさぎへ🐇

ここで今日唯一の登山者と会う✨

ここから下山まで同行させていただく🎵
なんと分岐💦YAMAPルートは一本なので迷ったあげくにうさぎへ🐇 ここで今日唯一の登山者と会う✨ 以前、甲下酒店の角打ちでお会いしたSさんたち😯なんと4月にも赤川浦岳でお会いしたばかり💡話がはずむ🙌 ここから下山まで同行させていただく🎵
涌蓋山・猟師山 シャクナゲ多し
シャクナゲ多し
涌蓋山・猟師山 うさぎコースで林道に合流しました💡山頂は左だけど、目的のオオヤマレンゲは右!山頂には寄らず、オオヤマレンゲ経由で林道を下りることにした🧑‍🦲
涌蓋山・猟師山 ちなみにこの時のYAMAP地図はこんか感じ。うさぎルートに入るとやや赤線ルートから外れるが、ちゃんと林道に合流。なんならオオヤマレンゲにはカメコースよりこちらのほうが断然近い💡
涌蓋山・猟師山 すぐにオオヤマレンゲ✨
と思ったらこの1輪だけ💦
すぐにオオヤマレンゲ✨ と思ったらこの1輪だけ💦 花びらはやや茶けているが、なんとかこの1輪があってよかった。あとはほとんどが固い蕾🗿
涌蓋山・猟師山 1輪を色んな角度で撮る🗿
1輪を色んな角度で撮る🗿
涌蓋山・猟師山 これが唯一の全身白の蕾
次に咲くとしたらこの1輪
これが唯一の全身白の蕾 次に咲くとしたらこの1輪
涌蓋山・猟師山 その他はこんなまだ固い蕾ばかり
その他はこんなまだ固い蕾ばかり
涌蓋山・猟師山 全体的にはこんな🌳
左に枯れ茶けたものもあり
全体的にはこんな🌳 左に枯れ茶けたものもあり
涌蓋山・猟師山 虫が入ってた
虫が入ってた
涌蓋山・猟師山 上からも撮ってみた
このオオヤマレンゲポイントで話しながらかなり休憩した
上からも撮ってみた このオオヤマレンゲポイントで話しながらかなり休憩した
涌蓋山・猟師山 林道沿いに下山開始
林道沿いに下山開始
涌蓋山・猟師山 エゴノキの花に似てるけどたぶん違う
エゴノキの花に似てるけどたぶん違う
涌蓋山・猟師山 この下に落ちてるのはエゴノキの花かな💡
この下に落ちてるのはエゴノキの花かな💡
涌蓋山・猟師山 今日になって曇予報に変わってしまった💦
今日になって曇予報に変わってしまった💦
涌蓋山・猟師山 林道を下る
林道を下る
涌蓋山・猟師山 もう少し下ると
もう少し下ると
涌蓋山・猟師山 県道に合流💡
ここから5分ほど歩くとスキー場

晴れてたらどこかの山を夕駆けしようと思ってたけど、断念🙄

久々の活動日記を見ていただき、ありがとうございました🧑‍🦲
県道に合流💡 ここから5分ほど歩くとスキー場 晴れてたらどこかの山を夕駆けしようと思ってたけど、断念🙄 久々の活動日記を見ていただき、ありがとうございました🧑‍🦲