進入禁止予定区間歩き①赤岩自然歩道・多米自然歩道

2022.06.07(火) 日帰り

登山する予定はなかったけど、仕事終わりに見上げた空が好きすぎて、、、気付いたら山にいました🚶 行き先は9月1日より立入禁止となる赤岩尾根。近いからいつでも行けると後回しにしていたら、もういけなくなる模様。 山は逃げないと言いますが、様々な事情でそこにいつでも行けるとは限らないことを実感しています。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 紫のところを中心に今回歩きました
紫のところを中心に今回歩きました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩寺の駐車場にとめさせていただきます
赤岩寺の駐車場にとめさせていただきます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 寺の裏手に登山道があるので中へ
寺の裏手に登山道があるので中へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石段を上がります
石段を上がります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 案内がありました
案内がありました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 小規模な緑地公園みたいになってた
この辺は規制の対象外だと思いますが、、
小規模な緑地公園みたいになってた この辺は規制の対象外だと思いますが、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 展望台
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 進むと
進むと
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 立派な銅像があります
立派な銅像があります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 実業家であり、豊橋市の市長だった方のようです
実業家であり、豊橋市の市長だった方のようです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 きれいな葉っぱみっけ
きれいな葉っぱみっけ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 森の中から見上げる青空がすきなんですよね
森の中から見上げる青空がすきなんですよね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐点から一旦、赤岩電停の方も確認しておきます
分岐点から一旦、赤岩電停の方も確認しておきます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 巨岩
巨岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらも巨岩
こちらも巨岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐 ここ少し迷いやすい
分岐 ここ少し迷いやすい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下って
下って
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 森を抜けると
開けた場所に出る
森を抜けると 開けた場所に出る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どうやら乗小路トンネルの上に出たみたいです
前は多米街道
どうやら乗小路トンネルの上に出たみたいです 前は多米街道
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三角点への道もあるようですが、クモの巣が多くてやめました
三角点への道もあるようですが、クモの巣が多くてやめました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 来た道を戻り
尾根を進む
来た道を戻り 尾根を進む
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 尾根沿いはクモの巣も少なく歩きやすいです
尾根沿いはクモの巣も少なく歩きやすいです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この目印で曲がって
この目印で曲がって
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少し下ると
少し下ると
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 展望岩に出ました
展望岩に出ました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 めちゃめちゃ景色いいですねここ
こんないい場所を知らなかったとは
そしてもう行けなくなってしまうとは、、、
めちゃめちゃ景色いいですねここ こんないい場所を知らなかったとは そしてもう行けなくなってしまうとは、、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 水田
水田
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山の上に水平線が見える
山の上に水平線が見える
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パノラマ写真
パノラマ写真
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鉄塔が多いです
鉄塔が多いです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道とつながっているポイント
林道とつながっているポイント 立ち入り禁止後は林道を活用して縦走することになるのかな、、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こちらも展望岩
こちらも展望岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なかなかの眺望
なかなかの眺望
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 久々にこの靴はいたら靴擦れひどい
久々にこの靴はいたら靴擦れひどい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 禁止予定区間終わり
主要な尾根に出ました
禁止予定区間終わり 主要な尾根に出ました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トンネル
トンネル
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 青空と白い雲と緑の景色が好き
青空と白い雲と緑の景色が好き
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 予定してなかったけど
予定してなかったけど
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイスにいくことにしました
パラダイスにいくことにしました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイス着
パラダイス着
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 景色がいいなぁ
景色がいいなぁ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 貸し切り
貸し切り
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先にあるのは海じゃなくて浜名湖です
先にあるのは海じゃなくて浜名湖です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 炭治郎が割った岩
炭治郎が割った岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからも多米トンネルまで禁止予定区間
ここからも多米トンネルまで禁止予定区間
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この道には随分お世話になりました
パラダイスにアクセスしやすいので、友人を連れてきたり、、
この道には随分お世話になりました パラダイスにアクセスしやすいので、友人を連れてきたり、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 縦走するときにエスケープルートとして必要と思うんだけど禁止にして大丈夫なのかな、、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 多米トンネル前Pの近くの公衆電話
いつも使えるの気になってた
多米トンネル前Pの近くの公衆電話 いつも使えるの気になってた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 使えた
使えた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 めちゃくちゃ久しぶりに見つけたので買った
めちゃくちゃ久しぶりに見つけたので買った
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事赤岩寺に帰ってきた
無事赤岩寺に帰ってきた
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 立派な門、、
立派な門、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ありがとうございました
このルートがなくなるのは、ただただ残念
今まで整備してくださっていた方には感謝です
ありがとうございました このルートがなくなるのは、ただただ残念 今まで整備してくださっていた方には感謝です