藍染山・高尾山

2022.06.07(火) 日帰り

一人でゆっくりあまり知られてないルートや場所を歩いてみました

高尾山 2番の休憩場所から 雨あがりで空気も澄んできれいに見えます
2番の休憩場所から 雨あがりで空気も澄んできれいに見えます
高尾山 川端登り口の少し手前から左に比較的新しいルートがあります途中までしかいったことがないので今日は下まで降りよう
高尾山 道はよく整備されています
道はよく整備されています
高尾山 降りた所に案内板があります
降りた所に案内板があります
高尾山 三軒屋の町道に出た これを富の谷まで歩く
三軒屋の町道に出た これを富の谷まで歩く
高尾山 富の谷のドカンの所は草が伸びている 夏ですね
富の谷のドカンの所は草が伸びている 夏ですね
高尾山 廃道になった林道を行くと
ケルンがあります ここから尾根に登ります
廃道になった林道を行くと ケルンがあります ここから尾根に登ります
高尾山 道は藪こぎ状態
道は藪こぎ状態
高尾山 広い場所に出た
旗が立っています
広い場所に出た 旗が立っています
高尾山 ここから登るのは無理 引き返します
ここから登るのは無理 引き返します
高尾山 この場所からの展望
この場所からの展望
高尾山 ケルンの所に降りて来た ここから登ってお寺の跡へ行きます
ケルンの所に降りて来た ここから登ってお寺の跡へ行きます
高尾山 廃寺跡への道も以前よりはよくなっています
廃寺跡への道も以前よりはよくなっています
高尾山 廃寺跡 この石垣がお寺があったことがわかります
廃寺跡 この石垣がお寺があったことがわかります
高尾山 広くなっていますがなにもありません時々瓦が落ちています なにせ600年くらい前らしい
高尾山 寺跡から登山道までの道はよく整備されています 春来た時はシダに覆われていました
高尾山 登山道に出た この道は広くていい
登山道に出た この道は広くていい
高尾山 71番鉄塔 ここも草が伸びています
71番鉄塔 ここも草が伸びています
高尾山 久しぶりに藍染山に登ります
久しぶりに藍染山に登ります
高尾山 藍染山山頂 誰もいない標高はありますが
展望がないので人気がない
藍染山山頂 誰もいない標高はありますが 展望がないので人気がない
高尾山 展望所から瀬戸内海
少し雲って来たので風が冷たいここで食事は無理
展望所から瀬戸内海 少し雲って来たので風が冷たいここで食事は無理
高尾山 69番鉄塔まで降りて食事
今日も手作り
69番鉄塔まで降りて食事 今日も手作り
高尾山 振り返って見る 藍染山
振り返って見る 藍染山
高尾山 高尾山山頂の温度計 20度ちょっと風に当たると少し寒い
高尾山山頂の温度計 20度ちょっと風に当たると少し寒い
高尾山 平山駐車場 皆帰ってほとんど車はありません 今日は5人しか出会いませんでした高尾山にしてはさみしいです いい場所なのにもっとたくさんの人に来てほしいものです。