人間ドックと日和山③

2022.06.07(火) 日帰り

今日は人間ドックだった。 幸い、今日のところは何事もなく。 終わった後は、お休みにする。 仕事が忙しくても、出勤したりしてはいけない。「上が休みを取らないと、下も休みが取れないでしょー」、と言われる。 さよですか、了解😌

新潟市 出だし、こんなところで日光キスゲ?

あ、
たっけーのりげ    っていうのか😊
(by たけのりさん)
出だし、こんなところで日光キスゲ? あ、 たっけーのりげ っていうのか😊 (by たけのりさん)
新潟市 参りますよ
参りますよ
新潟市 五合目カフェはいつ開く
五合目カフェはいつ開く
新潟市 7合目もあったのか
7合目もあったのか
新潟市 山頂の住吉様
山頂の住吉様
新潟市 日和山の住吉様の後、白山様へ向かう。カーナビがないので、うろうろたどる道すがら、大福のさわ山はお休み。

日和山の住吉様の後、白山様へ向かう。カーナビがないので、うろうろたどる道すがら、大福のさわ山はお休み。 県内大福業界(そんなのあるかわからんけど)の最高峰だと思う。
新潟市 さて、白山様。
ククリヒメノミコト様のお社。
ククリの名のとおり、結びの神さま。
さて、白山様。 ククリヒメノミコト様のお社。 ククリの名のとおり、結びの神さま。
新潟市 白山様向かって左手にある黄龍様方面に通じる参道。
ここも毎回、欠かせない。
白山様向かって左手にある黄龍様方面に通じる参道。 ここも毎回、欠かせない。
新潟市 黄龍神社。(お社の写真は削除)
黄龍八一…読めますかね🐮

おうりゅう   ひのもと   ぶんしん  きんしくよう   たからふね    だいごんげん
           &
はくさん   ごんげん   りゅうほう  ふじみずたから   だいごんげん
という、超強力な二柱の龍神様。
白山神社の鬼門の守り。

権現様は、菩薩の化身。

黄龍神社。(お社の写真は削除) 黄龍八一…読めますかね🐮 おうりゅう ひのもと ぶんしん きんしくよう たからふね だいごんげん & はくさん ごんげん りゅうほう ふじみずたから だいごんげん という、超強力な二柱の龍神様。 白山神社の鬼門の守り。 権現様は、菩薩の化身。 神さま関係で、「金」(黄)文字が付く神さまは、たいてい強力で、厳しいです。
新潟市 松尾神社は酒造の神さま
松尾神社は酒造の神さま
新潟市 手は洗わないのでよいのです。
手は洗わないのでよいのです。
新潟市 蛇松明神様。

蛇行跡なのだと。

蛇松明神様。 ここに書かれた言い伝えの他に、五泉の村松にも、蛇松明神様の昔話が伝わっています。 村松の白山に住んでいた大蛇が僧に調伏されて山をくだり、這っていった跡が能代川の 蛇行跡なのだと。 大蛇が、途中、土地神さまに阻まれて苦しんで息絶え、流された先が新潟の白山神社だった、というのが蛇松明神様の由来だとか。 看板のお話も、神主さんが白蛇を川から助け上げる話だし、村松の人間にとっても、何かしら縁のある神さまなのです。
新潟市 白山神社の建物の下をとおって戻る。
白山神社の建物の下をとおって戻る。
新潟市 ガラスの風鈴🎐
ガラスの風鈴🎐
新潟市 お昼ごはんだー❗
鼻から胃カメラをごちそうになったから、おなかすいた。

時折訪ねて35年にもなるか、関屋のイタリアーノ。
お昼ごはんだー❗ 鼻から胃カメラをごちそうになったから、おなかすいた。 時折訪ねて35年にもなるか、関屋のイタリアーノ。
新潟市 アンチョビスパ大盛りとイタリアンサラダ

精神的に疲れた時に食べに行く。
今日は違うけど。
アンチョビスパ大盛りとイタリアンサラダ 今日の具はズッキーニとイカとトマト。春は菜の花だったり、風邪引きの時には特注で丸のままのニンニクだったり。 精神的に疲れた時に食べに行く。 今日は違うけど。
新潟市 締めのロイヤルミルクティー。
飲み物担当のマスターの奥さんが作ってくれる。

いつも優しい声で癒されるわー😆
締めのロイヤルミルクティー。 飲み物担当のマスターの奥さんが作ってくれる。 いつも優しい声で癒されるわー😆
新潟市 帰りにTSUTAYAにピザ作りの本を買いに寄ったのだが、結局、 全然違う本になってしまう😊。

いいんですけど。
リアルな本屋はそういうものだ。
帰りにTSUTAYAにピザ作りの本を買いに寄ったのだが、結局、 全然違う本になってしまう😊。 いいんですけど。 リアルな本屋はそういうものだ。