今が絶好の見頃🍁谷川岳へ紅葉を観に行こう!(*^o^)/\(^-^*)🍁🍁🍁

2015.10.17(土) 10:03 - 2015.10.17(土) 15:38
昨日から天気予報と睨めっこ!やっぱり関東は1日雨だよ!やっぱ駄目か~ 今日は関東ふれあいの道(湖のみち)へ行く予定でしたが天気の回復が見込めず急遽行先を変更することに! そして新潟方面へ行くことに決定!単純ですが新潟は晴れマークが少し出てたので(=^・^=) 先日YAMAPメンバーさんの日記から谷川岳の紅葉を拝見させて頂き、これは一度ナマで見に行くしかないと思い、迷わず谷川岳に決めました! AM6:30自宅を出発!道中全く雨が止む気配はなし、やっぱ今日は駄目かなっと諦めながらもロープーウェイに乗る。 天神平駅に10:04到着!真っ白で何も見えない、まるで雲の中にいるみたい。 雨具を身に着け出発!景色が見えない中をひたすら山頂に向け歩く、雨は時折激しく降ったり小雨になったり、心の中で頼むから晴れてくれと念じながら歩く。(^_^;) 12:16「谷川岳トマの耳」山頂に到着!雨は止んだようですが、やっぱり真っ白で何も見えません。(>_<) とりあえずお腹も減ったのでランチタイム!今日は野菜サンドに飲むヨーグルト ふと!気がつけば山頂は人だらけ、こんな天気でも人気あるんだな~百名山は! 山頂でポーズを決め撮影をしていると時折暖かく感じる。もしかして?(*^o^)/\(^-^*) 下山を始めて間もなく、お~っ薄陽が差してきた!(@_@) 少しずつ霧が流れその間から山肌が姿を現す! 登山者から歓声があがる!お~っ、綺麗!~キレイ!~きれい!~ ついに真っ赤っかに炎上する紅葉が姿を現しました!!(^^)! 紅葉を観るなら曇りの方が綺麗に見えると言うがまさしくその通り!(^_^)v 念が通じたのか!神様!ありがとう!<m(__)m> 本日のコースタイム 天神平駅(10:15) 熊穴沢避難小屋(10:50) 谷川岳肩の小屋(12:05) 谷川岳トマの耳(12:15)※ランチ45分 谷川岳肩の小屋(13:08)※トイレ 天神ザンゲ岩(13:24)※撮影 熊穴沢避難小屋(14:42)※下山者で大渋滞します。 天神平駅(15:31) ※谷川岳ロープーウェイ立体駐車場1日500円、ロープーウェイ往復2060円 因みにオキノ耳は行きませんでした。(((^^;) 午前中の天気だとまさかこんなに晴れてくれるとは思わなかったので、今日は本当にラッキーでした。やっぱり私の普段の行いがいいからでしょうね~(^_^)v ※今日の動画はトマの耳山頂からでした~ 以上、活動報告終わり!(^_^)/~~~

登山者でいっぱいです。

登山者でいっぱいです。

感激!言葉がでません!

感激!言葉がでません!

明るくなってきた~嬉しいな~

明るくなってきた~嬉しいな~

遠くのお山も見えてきました。

遠くのお山も見えてきました。

素晴らしくいい感じです。

素晴らしくいい感じです。

自然の大きさに感激します。

自然の大きさに感激します。

皆さんも喜んでます。

皆さんも喜んでます。

いいですね!

いいですね!

眼下に水上の温泉街も見えてきました。

眼下に水上の温泉街も見えてきました。

ロープーウェイの天神平駅が見えます。

ロープーウェイの天神平駅が見えます。

とても幻想的~

とても幻想的~

霧が少しずつ登っていきます。

霧が少しずつ登っていきます。

遠くの山々が見えてきました。

遠くの山々が見えてきました。

立ち止まってゆっくり眺めたくなります。

立ち止まってゆっくり眺めたくなります。

陰影が綺麗に観えます。

陰影が綺麗に観えます。

陽が出てきました~

陽が出てきました~

嬉しくてウキウキします~

嬉しくてウキウキします~

晴れてきた~やった~

晴れてきた~やった~

真っ赤だよ~

真っ赤だよ~

山がきれい~

山がきれい~

お天気!お天気!

お天気!お天気!

今日は野菜サンド

今日は野菜サンド

ロープーウェイのチケット

ロープーウェイのチケット

雨の中、天神平スタート

雨の中、天神平スタート

ここから乗るよ!

ここから乗るよ!

熊穴沢避難小屋

熊穴沢避難小屋

結構登ります。

結構登ります。

急登が続きます!

急登が続きます!

混んでます。

混んでます。

谷川岳肩の小屋

トマの耳山頂到着!

トマの耳山頂到着!

山頂バンザイ~真っ白~

山頂バンザイ~真っ白~

今日のランチはサンドウィッチに飲むヨーグルト

今日のランチはサンドウィッチに飲むヨーグルト

三角点もありますよ!

三角点もありますよ!

表

裏

また曇って来たよ!

また曇って来たよ!

天神ザンゲの岩

天神ザンゲの岩

懺悔してます。

懺悔してます。

木の階段

木の階段

天神平到着~

天神平到着~

ロープーウェイ貸切だよ!

ロープーウェイ貸切だよ!

昨日届いたばっかりの白Tシャツで行きます!

昨日届いたばっかりの白Tシャツで行きます!

ポンチョ着るとバットマンみたい!

ポンチョ着るとバットマンみたい!

お決まりの日の丸バンザイ!

お決まりの日の丸バンザイ!

晴れないかな~

晴れないかな~

真っ白~景色が見たい!

真っ白~景色が見たい!

お願い晴れてくれ~

お願い晴れてくれ~

渋々下山することに(>_<)

渋々下山することに(>_<)

谷川岳肩の小屋トイレ

谷川岳肩の小屋トイレ

まだ真っ白

まだ真っ白

お~霧が晴れてきた~

お~霧が晴れてきた~

山ヒル?

山ヒル?

おばさん被り

おばさん被り

あっ!曲がっちゃった!

あっ!曲がっちゃった!

サヨナラ谷川岳ちゃん~(^_^)/~~~

サヨナラ谷川岳ちゃん~(^_^)/~~~

土合口駅

土合口駅

2分毎に出ています22人乗り

2分毎に出ています22人乗り

今日の天気

今日の天気

安住君のサインが?

安住君のサインが?

谷川岳上空で陸自の隊員がチヌークから手を振ってくれました。

谷川岳上空で陸自の隊員がチヌークから手を振ってくれました。

木道が濡れて滑ります。

木道が濡れて滑ります。

天神山の分岐点

天神山の分岐点

ロープーウェイ乗り場

真っ赤だな~真っ赤だな~

真っ赤だな~真っ赤だな~

動画

道具リスト

• デジタルカメラDSC-HX400V光学50倍ズーム2040万画素ブラックCyber-shotDSC-HX400VC

SONY

Amazonで見る