コンディショニングwalk!! 加古大池にて

2022.06.06(月) 日帰り

昨日の30kmウォーク・・・今日は「完全休養」か「積極的休養」か迷った結果、加古大池で「コンディションウォーク」に。こんな言葉があるのかどうかわからないけど、ゆっくり歩いてダメージ箇所のチェックとストレッチを行う。ゆっくり歩く分にはどこにも痛みも「張り」も感じない。立ち止まってアキレスを伸ばすと、やはり「ふくらはぎ」に少し疲労が残っているのがわかる・・・急激には伸ばさず、ジワーッと伸ばしてみる。やはり左の方が少しダメージあるような・・・? 3kmを1時間かけて歩く予定だが雲行きは怪しい。この瀬戸内で朝から夕方まで雨が降り続くことはまずない。この辺りはため池の数が示すように、日本でも一番雨の少ない地域だから。 1kmを過ぎて一瞬お日様が眩しい光を放つもすぐに雲に隠れる。2km辺りからは「ビリピリ」降り始めた。「ピリピリ」というのはこの辺り特有の雨の降り方の表現らしい・・・「ピリピリ」は一般的には緊張した場面で使われるから。 雨は勢いを増すことはなかったが止むこともなかった。 約1時間歩いてみて久々の30kmウォークの結果、主な動力となる「太もも」に疲労が見られた。これはやはり「準備不足」の結果だ。左ひざはほぼ「腫れ」も出ず、やや膝周りに違和感は残るも大きな問題はないだろう。十分な準備体操と、下り坂での「ランニング」禁止、下山後のストレッチとアイシングを守りケアを続けよう。とにかく自分の身体は自分でしっかりケアしないといけない。これまでは使いっぱなしでろくにケアをしてこなかった。準備体操も整理体操も行わず、下山後お風呂にドボーンだった。 還暦を過ぎ今後に向けてもより強く、柔軟で、粘り強い身体に少しでも近づけて行こう・・・また、見栄や過去のイメージは捨ててこれからの「山行き」のための体づくりを進めよう!! そのためには「食生活」「食事時間」などの内面にも気を配り、まずはお腹周りの「立派」な「肉の帯」を振り解かねばと・・・しかしこれがなかなか進まない。1kg減るだけでも「膝」や「筋肉」の負担はそれだけ減ることは分かっているのだが・・・。 コロナが始まり山行きが増え、医師から「18:00以降の炭水化物摂取を控えよ!!」との教えもあり2年間100%ではないが心掛けた。結果体重は10kg近く減った。だがここから1年間体重は減っていない。 降りかけた雨の中、再び食生活についても目標を再確認したのだった。