雨が上がったので韓国岳と大浪池へ

2022.06.06(月) 日帰り

この日の天気予報では徐々に天候が回復してくる予報だったので、 久しぶりに韓国岳に登って、ついでに大浪池のオオヤマレンゲ見てきました!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 久しぶりにここからのスタート!
駐車場のトイレがめちゃくちゃ綺麗になっていてビックり!!
久しぶりにここからのスタート! 駐車場のトイレがめちゃくちゃ綺麗になっていてビックり!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨上がりでちょっとだけ水多いかな…
雨上がりでちょっとだけ水多いかな…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道1号線の迂回路の工事が進んでいるんですね!いいぞ~
県道1号線の迂回路の工事が進んでいるんですね!いいぞ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨上がりは空気が澄んでて気持ちいいです
雨上がりは空気が澄んでて気持ちいいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウ
ツクシコウモリソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コウモリだらけ・・・
コウモリだらけ・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ジェット機の様な音は相変わらずね!
ジェット機の様な音は相変わらずね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルート脇にはコガクウツギがたくさん!
ルート脇にはコガクウツギがたくさん!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほぉ~こんな風に出来るのね!ビジターセンターの奥にも何かできよる!?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 完成した避難小屋もはじめまして・・・
完成した避難小屋もはじめまして・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちいい青空になってきました。凄い風が吹いてますけど・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池が眼下に…
不動池が眼下に…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池も見えてきた!
大浪池も見えてきた!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆裂口周辺のミヤマキリシマもイイ感じで咲いてました!
爆裂口周辺のミヤマキリシマもイイ感じで咲いてました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の中のミヤマキリシマも咲いてますね!
火口の中のミヤマキリシマも咲いてますね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 実はこの時、火口底まで行こうかなぁ~とも思ったのですが、後でガスガスになったり風が強かったりで止めました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマと大浪池
ミヤマキリシマと大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂です!
韓国岳山頂です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳からの鉄板!やっぱ最高です‼
韓国岳からの鉄板!やっぱ最高です‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳から噴気が上がってませんでした。静かだと逆に不気味な感じで・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかくなので大浪池に下りて、オオヤマレンゲ見にいくことにします。下山するころにはガッスガス…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマが一番モリモリだったところ…
ガスがなければ向こうに高千穂峰が見えるんですけどね~
ミヤマキリシマが一番モリモリだったところ… ガスがなければ向こうに高千穂峰が見えるんですけどね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滑ってコケないように・・・
滑ってコケないように・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスったり晴れたり…
ガスったり晴れたり…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ベニドウダン
ベニドウダン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の縁につきました!
大浪池の縁につきました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲがちょっとだけ咲いてました。
オオヤマレンゲがちょっとだけ咲いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風が強いので香はわかりませんでしたが、来た甲斐ありました。
風が強いので香はわかりませんでしたが、来た甲斐ありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは終わってますね
これは終わってますね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蕾もたくさんありました!
蕾もたくさんありました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池!
大浪池!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と高千穂峰はガスの下ですね
新燃岳と高千穂峰はガスの下ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨が降っていたので、登山道が小川になってます
雨が降っていたので、登山道が小川になってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも小川に…
ここも小川に…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうちょっとで県道に出るってところの雰囲気がかなりイイ!
もうちょっとで県道に出るってところの雰囲気がかなりイイ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビジターセンターの近くに咲いているオオヤマレンゲ!
凄くイイ感じで咲いてました。
ビジターセンターの近くに咲いているオオヤマレンゲ! 凄くイイ感じで咲いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蕾も可愛いですね。
蕾も可愛いですね。