人形山🌋山開き

2022.06.05(日) 日帰り

早起きが苦手な自分としては珍しく4:30に起床登山口にある人形堂まで2時間はかかるとみて 5:00ごろに家を出る   朝ごはんは前の日にサンドイッチ🥪を買って置いたので 着いてからでもいいだろうと思い 着替えてすぐに出発🚗💨 フォロワーさんの日記などを見ても 集落を過ぎてから登山口までの道のりは砂利道でガタガタ(~_~;) たまにソフトボール大ぐらいの石も転がっていたりしてフラダンス状態で踊りまくり🩰着いたらぐったり😵‍💫 朝ごはんを食べて少し落ち着いてからスタート 山開きということもあり 普段の山行きと違い大賑い クマ🐻もビックリするくらいの人人人😵 グループ ペア ソロなど人それぞれ ブナ林の心地よいトレイルを歩いたり 時にはちょっとしたスリルもあったりして なかなか面白くバラエティ感のある山でした

人形山 昨日の予報では曇り☁️だったけど 晴れてよかった🥰☀️
昨日の予報では曇り☁️だったけど 晴れてよかった🥰☀️
人形山 山開きということもあり ほぼ🈵
山開きということもあり ほぼ🈵
人形山 お参りをしてから登ります🙏
お参りをしてから登ります🙏
人形山 朝日の照り返しが気持ちいい🤣
朝日の照り返しが気持ちいい🤣
人形山 緩やかな登りで歩きやすいです
緩やかな登りで歩きやすいです
人形山 たくさんの人がくつろいでました まだまだ先は長いので
たくさんの人がくつろいでました まだまだ先は長いので
人形山 ここから少しずつ高度を上げていきます
ここから少しずつ高度を上げていきます
人形山 根っこが登りづらい😓
根っこが登りづらい😓
人形山 ここも大賑わい お菓子を食べたり喉を潤したり🍵
ここも大賑わい お菓子を食べたり喉を潤したり🍵
人形山 タムシバかコブシか🤔 いい加減に名前覚えないと😓
タムシバかコブシか🤔 いい加減に名前覚えないと😓
人形山 雪が残っているところもあり ドロドロです🤣
雪が残っているところもあり ドロドロです🤣
人形山 宮屋敷まで300m
宮屋敷まで300m
人形山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
人形山 雲海が広がってました 見るのは初めて
早起きしてちょっと得した気分😀
雲海が広がってました 見るのは初めて 早起きしてちょっと得した気分😀
人形山 宮屋敷跡 人が溢れていっぱい😆
宮屋敷跡 人が溢れていっぱい😆
人形山 宮屋敷跡からの人形山 遠いねぇ〜
宮屋敷跡からの人形山 遠いねぇ〜
人形山 雪渓 ここからは夏道と雪の繰り返し
雪渓 ここからは夏道と雪の繰り返し
人形山 ちょっと変わった木 クネクネしてて不気味😨
ちょっと変わった木 クネクネしてて不気味😨
人形山 人が見えてます あの雪渓を登るみたい
人が見えてます あの雪渓を登るみたい
人形山 稜線が気持ち良さそう🥰
稜線が気持ち良さそう🥰
人形山 カタクリ💐
カタクリ💐
人形山 三ヶ辻山との分岐です
三ヶ辻山との分岐です
人形山 あの頂きの向こうかな
あの頂きの向こうかな
人形山 ここだけ咲いてました💐
ここだけ咲いてました💐
人形山 山頂です
山頂です
人形山 登頂記念として名前を記帳しました
登頂記念として名前を記帳しました
人形山 お昼ごはんはチキンライス🍚で
お昼ごはんはチキンライス🍚で
人形山 ボリューム満点でお腹を満たしました😋
ボリューム満点でお腹を満たしました😋
人形山 どなたかがこの雪でウイスキー🥃を冷やして飲むと言って きれいなところを掘り起こし持ち帰っていました
人形山 三ヶ辻山⛰  登って折り返すと日が暮れそうなので 次回の宿題ということで
三ヶ辻山⛰ 登って折り返すと日が暮れそうなので 次回の宿題ということで
人形山 ここがいちばんの難所 結構な角度あります💦
ここがいちばんの難所 結構な角度あります💦 後ろから下りて来られた初老のおじさんに 踵を踏み込んで下りれば アイゼンなしでも下りられるよと教えていただき 転ばすに下りられました おじさんは悪い見本を見せてコケてましたが😆
人形山 少しガスってきました
少しガスってきました
人形山 下りてきた頃にはクルマは少なくなってました皆さん早いですね
下りてきた頃にはクルマは少なくなってました皆さん早いですね
人形山 スポルティバのジャッカルは防水でないことを道中てわかり靴下までずぶ濡れ😵
人形山 登山道などの維持協力金を支払い 200個限定のプレートをいただきました