修験者の道〜大峯奥駈道‼️

2022.06.02(木) 4 DAYS

2082 / 2232 m

山上ヶ岳(三百名山)と釈迦ヶ岳(二百名山)がある縦走路! 去年ピストンで行かずに残していました。 ザックは食料6日分、水3.5ℓ込みで17kg ボディーシートと着替え(3セット)は我慢できないので担ぐ 水曜日は午前中で仕事を終わらせる予定が遅れて、シャワー浴びて埼玉を出たのが18時過ぎ 早くスタートできないので5日間で行く工程か、日曜日から雨予報なので3日目で途中下山するか?行って考えることにしました。 結果は全縦走3泊4日で下山 今回の縦走路は水の確保と、テントか避難小屋の宿泊地をどこにするかが悩むところ。 水があってもトイレがない!トイレがあっても水がないなど… とにかく水がない!! 携帯トイレとテントは必要です 初日から3日目まで寝不足なのか?暑くて顔が熱くなり頭痛で足が上がらず距離が伸びなかった。いつも飲まないのに今回は3.5ℓもある水を節約し休憩しながら歩く。 4泊かな?と思ったが4日目に体調復活‼️ 重いザックも体全体で持つようにして半袖1枚になりフルパワーで34キロ歩いて下山👍 月曜日は悪天候なので3泊4日で良かったです *吉野駅に車回収に戻る時間に白目でレポ作成。 何度もスマホ落としながらダラダラ適当に書いたので興味ある方は〜

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) yamap押し忘れてここから
国宝!金峯山寺の二王門……見えん
yamap押し忘れてここから 2時にはスタートしたかったが仕事が終わらず4:30分と出遅れる 国宝!金峯山寺の二王門……見えん
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門‼️
ワクワクが止まらないね
知識を深めるなら4日ではギリかも
修行門‼️ ワクワクが止まらないね 知識を深めるなら4日ではギリかも
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 中央奥は八経ヶ岳!
中央奥は八経ヶ岳! 火曜日の夕方まで埼玉に着けば良いから宿泊地はなんとなくしか決めていない
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これが女人結界門ですか!
まだこんなこと続いているのが不思議…さすが日本
これが女人結界門ですか! まだこんなこと続いているのが不思議…さすが日本
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 寝不足なのか?体調良くないのか?顔が熱くて頭痛でつらく水の消費が早いので節約。
水場は何度見てもありません
寝不足なのか?体調良くないのか?顔が熱くて頭痛でつらく水の消費が早いので節約。 水場は何度見てもありません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと山上ヶ岳の山頂見えてくる
やっと山上ヶ岳の山頂見えてくる
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山上ヶ岳までの修行道に4つの門があり、その一つの等覚門を通ると
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宿坊(僧侶や参拝者の宿泊施設)が見えてくる
水もらえないかダメ元で行ってみます
宿坊(僧侶や参拝者の宿泊施設)が見えてくる 水もらえないかダメ元で行ってみます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一般の人でも修行体験できる西の覗き
一般の人でも修行体験できる西の覗き
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 5つある宿坊の一つ竹林院に入ると、お酒販売していました❗️無理言ったらジンジャーエール奥から持ってきて売ってくれました😄生き返る〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 北海道と記帳すると北海道の話で盛り上がる。調子悪かったら戻ってきて!と言われ、私が見えなくなるまで見送ってくれました😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峰山寺!
大峰山寺!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) …山上ヶ岳が女人禁制なので男性は301座でしたよね?そもそも大峰山が百名山なので山上ヶ岳も釈迦ヶ岳も百名山では?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 三百名山 #62
三百名山 #62
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 振り返って山上ヶ岳
頭痛と水不足で水場がある小笹ノ宿が限界
距離が22㌔と伸びなかった
振り返って山上ヶ岳 頭痛と水不足で水場がある小笹ノ宿が限界 距離が22㌔と伸びなかった
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 避難小屋は壊れているので宿泊できません。
newテントHI-REVOやっと出番。
…正直VL16の方が良いな
避難小屋は壊れているので宿泊できません。 newテントHI-REVOやっと出番。 クロスオーバードームと迷って300gの差だが快適なダブルウォールにしました。 …正直VL16の方が良いな
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お気に入りの美容液入り日焼け止め!
左は最近気づいたクレンジングシート❗
日焼け止めもサッパリ落とすよ
お気に入りの美容液入り日焼け止め! 左は最近気づいたクレンジングシート❗ 日焼け止めもサッパリ落とすよ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 2日目は体調が悪いので少しでも涼しい時間に歩くため3時半スタート
やっと女人禁制区間をでる
2日目は体調が悪いので少しでも涼しい時間に歩くため3時半スタート やっと女人禁制区間をでる
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最高の天気!
…暑くなるのよね
最高の天気! …暑くなるのよね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大普賢岳
なぜこの山だけ画像アップかって?
大普賢岳 なぜこの山だけ画像アップかって?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここからの景色が最高だったからです😂
中央はこれから行く八経ヶ岳…遠いな
左は釈迦ヶ岳か?
ここからの景色が最高だったからです😂 中央はこれから行く八経ヶ岳…遠いな 左は釈迦ヶ岳か?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山上ヶ岳かな?
朝焼けが綺麗!うっとり〜
山上ヶ岳かな? 朝焼けが綺麗!うっとり〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大普賢岳
アップダウン繰り返しながら進みます
大普賢岳 アップダウン繰り返しながら進みます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この日も頭痛で顔真っ赤
水の消費が早すぎる
いつも飲まないのに3.5ℓでは足りないとは😂
この日も頭痛で顔真っ赤 水の消費が早すぎる いつも飲まないのに3.5ℓでは足りないとは😂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登らなくても良いけど山名が気になったのでザック置いて来ました行者還岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 八経ヶ岳も近づく
八経ヶ岳も近づく この時期の弥山小屋は常駐ではなく宿泊予約のみなので管理人がいることを願って頑張る(ビールとコーラ目当て)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 懐かしい景色
懐かしい景色
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 管理人さんいました✌️
水1リットルとその他を補給
とりあえずサンゴー缶一気飲み
水分不足で声が出なかった
管理人さんいました✌️ 水1リットルとその他を補給 とりあえずサンゴー缶一気飲み 水分不足で声が出なかった
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 2nd #61 八経ヶ岳
2nd #61 八経ヶ岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥の釈迦ヶ岳までまだ距離あります
ここから鎖、岩、崩落などでスピード出せません。でないけど
奥の釈迦ヶ岳までまだ距離あります ここから鎖、岩、崩落などでスピード出せません。でないけど
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 振り返って八経ヶ岳
振り返って八経ヶ岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 暑すぎる
今回、縦走者は4名お会いしましたが人は少なかった
暑すぎる 今回、縦走者は4名お会いしましたが人は少なかった
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ザック重いし調子悪すぎて足上がらん。
ザック重いし調子悪すぎて足上がらん。 水3.5、ビール2缶にコーラ飲んても足りない…熱中症気味?声が出ない😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと釈迦ヶ岳が近づく
水分補給できていないのか?これだけ飲んでも全然出なかった
やっと釈迦ヶ岳が近づく トイレある小屋で済ませたので3個持ってきた携帯トイレは使わなかった。 水分補給できていないのか?これだけ飲んでも全然出なかった
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鳥の水は少ないが出ていました
水場は枯れる場所も多いので注意
鳥の水は少ないが出ていました 水場は枯れる場所も多いので注意 お腹弱いのでどこでも必ず浄水器使いますが大峯奥駈道は必要だと思います
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 無理かと思ったがもう少しで山頂
コースタイム早すぎる😅
無理かと思ったがもう少しで山頂 コースタイム早すぎる😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 振り返って左奥は八経ヶ岳!景色は最高
振り返って左奥は八経ヶ岳!景色は最高 途中電波が繋がり、嫁さん埼玉に来ると連絡が入り来週の登山はお休み
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ❗二百名山 #187
❗二百名山 #187
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 釈迦ヶ岳を少し下りると、かくし水の標識があります
釈迦ヶ岳を少し下りると、かくし水の標識があります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここで確実に補給した方が良いかも
ここで確実に補給した方が良いかも ザック上に置いてきましたが登り返さなくても深仙の宿まで行けるので持ってきた方が良い。…鹿も飲んでいた😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この日も距離は24.5㌔と伸びなかったです
深仙の宿が限界…定員4名
先客3名で、空いているよと言われ泊まることにする
テントは必要です!
この日も距離は24.5㌔と伸びなかったです 深仙の宿が限界…定員4名 先客3名で、空いているよと言われ泊まることにする テントは必要です!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 深仙の宿の近くの水は出ていました
深仙の宿の近くの水は出ていました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 3日目の朝、今回は距離が伸びず5日間かな?と思いスタートは遅い6時に
まずザック置いて大日岳
3日目の朝、今回は距離が伸びず5日間かな?と思いスタートは遅い6時に まずザック置いて大日岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから南奥駈道
ここから南奥駈道 大峯奥駈道に興味がなくて三百名山をやるなら北奥駈を二泊三日で縦走でも良いかも。 私も今回は日曜日から天気が悪くなるので予備計画の2泊用に自転車を行仙岳の登山口に置いてきてます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 振り返って釈迦ヶ岳、中央が大日岳
振り返って釈迦ヶ岳、中央が大日岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この日も水3.5ℓを節約しながら
3日間ずっと頭痛😇
この日も水3.5ℓを節約しながら 3日間ずっと頭痛😇
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 南奥駈の縦走路…北に比べて見どころ少ない。しかも水場が少なくて枯れやすい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中の避難小屋に置き水があったので見てみると、タンクに番号が書いてありホワイトボードに持ってきた日付が書いてあります。
途中の避難小屋に置き水があったので見てみると、タンクに番号が書いてありホワイトボードに持ってきた日付が書いてあります。 1番新しいタンクが5月30日…今日は6月4日…煮沸で飲める??
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) フォロワーさんのレボで知った尾西のおにぎり!1時間前に水を入れておけば昼には食べられる
フォロワーさんのレボで知った尾西のおにぎり!1時間前に水を入れておけば昼には食べられる しかも他のアルファ米やリゾッタは疲れると食べられないが、これは食べられる
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 自転車🚲置いてありますが後半悪天候でも全縦走することに決める💪

*一応書きます
自転車で浦向まで行きそこからバスに!
⚠️平日は7時台です(1日1便)
これでソロでも2泊で北奥駈縦走できます
自転車🚲置いてありますが後半悪天候でも全縦走することに決める💪 *一応書きます 自転車で浦向まで行きそこからバスに! 土日のみ大和上市駅まで14時台のバスがあり前日、下北山村に電話で確認しました ⚠️平日は7時台です(1日1便) 自転車なくても釈迦ヶ岳から前鬼口に下山してバスに乗れます(こちらの方が楽) これでソロでも2泊で北奥駈縦走できます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 16キロしかないのに時間かかりました。
水場までの軌跡残します
16キロしかないのに時間かかりました。 行仙の宿が限界。来る途中でお話した人から小屋を10分下った枯れやすい水場に水がある!と聞いていた 水場までの軌跡残します
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こっこれですか?
奥で水がポタポタ…これは枯れるわ
こっこれですか? 奥で水がポタポタ…これは枯れるわ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 圧かけずにろ過
…飲むのコレ?200mℓ飲んで様子見😅
しばらくたってもお腹ゴロゴロしなかったので安心(無味無臭)
圧かけずにろ過 …飲むのコレ?200mℓ飲んで様子見😅 しばらくたってもお腹ゴロゴロしなかったので安心(無味無臭)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 4日目は朝から調子が良い👍復活‼️
4:20スタート。小屋は私1人だけでした
4日目は朝から調子が良い👍復活‼️ 4:20スタート。小屋は私1人だけでした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 見どころないので黙々と歩いて宿泊予定地の玉置神社駐車場に(自販機とトイレがある)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 深仙の宿で宿泊した人に、玉置神社の駐車場で出店やってるかも!と聞いていたので期待して下りてくると…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 日曜日だから?営業していました!
初めて食べる"めはりずし"とキツネうどん
…まだ時間早いなと思いスイッチ入り下山することにする‼️
日曜日だから?営業していました! 初めて食べる"めはりずし"とキツネうどん …まだ時間早いなと思いスイッチ入り下山することにする‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 自販機でスポドリ1ℓ補給、水は少し捨てて1.5ℓに、トイレ済ませて意気込んでGo❗️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 玉置山〜玉置神社を通過して
玉置山〜玉置神社を通過して
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 日焼けが恥ずかしいので半袖には絶対ならないが、今日は気合入れるよ
早く歩けたかって?4ヶ所蚊に刺されただけ😇
日焼けが恥ずかしいので半袖には絶対ならないが、今日は気合入れるよ 早く歩けたかって?4ヶ所蚊に刺されただけ😇
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 重いザックも気にしない❗️
フルパワー34キロ❗️ゴールが見えてくる
重いザックも気にしない❗️ フルパワー34キロ❗️ゴールが見えてくる
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゴール‼️
手前で雨が降ってきたので傘下山
運が良い👍
結果3泊4日でした
ゴール‼️ 手前で雨が降ってきたので傘下山 運が良い👍 結果3泊4日でした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 閉店ばかりで探し歩くと寿司屋を発見
まずは、お造り定食!
閉店ばかりで探し歩くと寿司屋を発見 まずは、お造り定食!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 和牛ステーキ
和牛ステーキ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 軟骨唐揚げ、和牛タンタタキ
軟骨唐揚げ、和牛タンタタキ 河川敷の熊野本宮大社の駐車場でテント張ろうかと行ったがドロドロ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 交番に行って下山したらバスがないので野宿します、防犯の為にテント張るかも?と言ったら苦笑いしてました。
堂々と屋根付きの場所でテント泊
場所は一応秘密
交番に行って下山したらバスがないので野宿します、防犯の為にテント張るかも?と言ったら苦笑いしてました。 堂々と屋根付きの場所でテント泊 場所は一応秘密
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 明るくなる前にテント撤収してバス待ち
スタート地点の吉野駅に車回収に行きます。
テント張った場所に似てる?🤣🤣
下山してよかった!雨降って強風✌️
明るくなる前にテント撤収してバス待ち スタート地点の吉野駅に車回収に行きます。 テント張った場所に似てる?🤣🤣 下山してよかった!雨降って強風✌️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野駅に到着すると豪華列車が停車していた。
本宮前5:49発〜紀伊田辺駅8:00着
紀伊田辺駅8:32発〜和歌山駅9:48着
(疲れたので特急便)
和歌山駅9:55発〜吉野口駅11:42着
吉野口11:48発〜吉野駅12:17着
吉野駅に到着すると豪華列車が停車していた。 本宮前5:49発〜紀伊田辺駅8:00着 紀伊田辺駅8:32発〜和歌山駅9:48着 (疲れたので特急便) 和歌山駅9:55発〜吉野口駅11:42着 吉野口11:48発〜吉野駅12:17着
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 乗車中に白目で適当レポ完成〜
吉野駅から駐車場まで徒歩
乗車中に白目で適当レポ完成〜 吉野駅から駐車場まで徒歩
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) それから温泉に入って車で70㌔走って使わなかった自転車回収。
埼玉から熊野側に入り自転車置いて吉野駅。
吉野駅〜熊野本宮大社に縦走❗️
車を回収に吉野駅まで公共交通機関移動
自転車回収するのに熊野側に車移動
吉野駅〜熊野を二往復😨
そして埼玉まで帰る…死んだ😇
それから温泉に入って車で70㌔走って使わなかった自転車回収。 埼玉から熊野側に入り自転車置いて吉野駅。 吉野駅〜熊野本宮大社に縦走❗️ 車を回収に吉野駅まで公共交通機関移動 自転車回収するのに熊野側に車移動 吉野駅〜熊野を二往復😨 そして埼玉まで帰る…死んだ😇