ひさびさに若山と梶原の工事

2022.06.05(日) 日帰り

今日は久々に近場の若山に行ってきました。 電車から樫原の工事風景がちらちら見えて気になってたので、それも偵察です。 詳細は写真の方に書いていますので、もしよろしければどうぞ。 [本日の収穫] 上牧駅の富田酒店は、また生ビール販売を開始されてます。プレモルが税込385円。 樫原はだいぶごっそり工事されています。どうなるんだろう。。 トナカイ林道から若山へのマイナー登り道は、あいかわらずマイナーです。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は阪急の上牧駅から出発です。駅の隣にある富田酒店ですが、今年も生ビールを始められたようですね。この誘惑は度し難い。。
今日は阪急の上牧駅から出発です。駅の隣にある富田酒店ですが、今年も生ビールを始められたようですね。この誘惑は度し難い。。 生ビールはお持ち帰りもできるみたいですよ。390mLで税別300円らしいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あじさい〜。きれい〜。なんでも数千種あるとか聞いた記憶あります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの工事現場。穴みたいなところにコンクリか砂(?)が詰まってます。たぶん橋脚の土台と思うのですが、これからどう造っていくんでしょう?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔へは、ここのハシゴみたいなところから上ります。このハシゴの先は鉄塔まで普通の階段道が続きます。たぶん、鉄塔から北側が全て掘り返されてるのかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔に到着です。ひっそりとおられます。さて、その向こうには…。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やはり豪快に掘り返されてますね。お〜。
何もなくなってるおかげで、風が気持ちいいのなんのって。。
やはり豪快に掘り返されてますね。お〜。 何もなくなってるおかげで、風が気持ちいいのなんのって。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 谷の向こう側に秘密基地ができてます。このあたりがトンネルの出口なんだろうか?
ちなみにこのあたりは、去年に通ってますね。
谷の向こう側に秘密基地ができてます。このあたりがトンネルの出口なんだろうか? ちなみにこのあたりは、去年に通ってますね。 https://yamap.com/activities/12968775/article#image-169871019 (写真21です) 掘り返しているのは、以前に通ったあたりの少し下側ですかね。気が向いたら、また様子見に行ってみようかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根を歩いていくと、ふつうの山道になります。掘り返したのはここまでみたい。
尾根を歩いていくと、ふつうの山道になります。掘り返したのはここまでみたい。 ちなみに普通の山道っぽく見えますが、少し行くと倒竹だらけの竹林になります。今も昔も下記のような感じでした。 https://yamap.com/activities/12968775/article#image-169871049 (写真10です)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 適当に倒竹を越えていったら道に出ました。北を向いて撮っていて、右側から出てきました。歩けそうな道に見えますが、背後の南側は倒竹だらけでめちゃくちゃです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このまま広い道に出ることにします。ちなみにここの分岐を左に曲がっていくと、2月に行ったろくでもない尾根ルートにつながります。
このまま広い道に出ることにします。ちなみにここの分岐を左に曲がっていくと、2月に行ったろくでもない尾根ルートにつながります。 https://yamap.com/activities/15880729 (写真6のあたり)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本来のルートに合流しました。ここを左に曲がって若山を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ふつうはここを左に曲がって眺望のいいところを目指すのですが、物足りないので別のルートから登ることにします。
ちょっとだけ舗装路沿いに右へ曲がります。
ふつうはここを左に曲がって眺望のいいところを目指すのですが、物足りないので別のルートから登ることにします。 ちょっとだけ舗装路沿いに右へ曲がります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほんの少し進むと、また分岐が出てきます。ここを左に曲がります。右に曲がると、麓に下りてしまい、ろくに登りもせずに生ビールになってしまいます。
ふつう、こんなの迷うわな。(^^;
ほんの少し進むと、また分岐が出てきます。ここを左に曲がります。右に曲がると、麓に下りてしまい、ろくに登りもせずに生ビールになってしまいます。 自作の地図でいうと、C-3と4の境目あたりにいます。このあたりはわかりにくいですね。。 https://yamap.com/activities/15016368/article#image-211260840 ふつう、こんなの迷うわな。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 また少し進むと、また分岐です。ここはまた左に進みます。看板の右側に行くと、不気味な沼があって軽くメンタル折れるのでご注意を。
また少し進むと、また分岐です。ここはまた左に進みます。看板の右側に行くと、不気味な沼があって軽くメンタル折れるのでご注意を。 この分岐を左に進むと、トナカイ林道の始まりです。あ、ちなみに正式名称は知らんですよ。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トナカイの石碑です。若山を代表するナゾの一つです。意味わからん。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山へのマイナーな登り口に到着です。ここを登っていきます。
若山へのマイナーな登り口に到着です。ここを登っていきます。 ちなみに右に曲がって歩いていくと、写真43の分岐に出てきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最初は広い道ですが、小屋を越えると道は細くなります。でもこんな感じで歩きやすいですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林が終わり、針葉樹が見えてきました。ええわ〜。
竹林が終わり、針葉樹が見えてきました。ええわ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木もそれなりにあります。適当に巻いて進みましょう。ちょっと落ち葉が多いです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下側の鉄塔に到着です。草がなかなか茂ってますね。写真の正面向こう側に見える脚のあたりから、さらに登っていきます。
下側の鉄塔に到着です。草がなかなか茂ってますね。写真の正面向こう側に見える脚のあたりから、さらに登っていきます。 写真のずっと左側にも西への道があるんですが、こっちの方が歩きにくいので、おススメはしないです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なにかの花〜。小さくてかわえ〜。
なにかの花〜。小さくてかわえ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下の鉄塔を越えてしばらく進むと、こんな感じの歩きやすい道になります。ちょっと落ち葉が多いですが。。
下の鉄塔を越えてしばらく進むと、こんな感じの歩きやすい道になります。ちょっと落ち葉が多いですが。。 次の鉄塔まではこんな感じで歩きやすい道が続きます。ジグザグの上り道とかもあり、ええ感じです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上の鉄塔です。鉄塔付近は開けているので、草が生えまくりです。左の奥の方に小道があるので、そこから上っていきます。でも、いずれ草で覆われるかと。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔を越えて見下ろしています。今はまだマシですが、もっと草ボーボーになります。ちなみに写真のずっと右あたりから登ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このあたりから倒木が少し増えてきます。新しく倒れた木もあったようですが、どなたか切って道を作り直してくれています。ありがたや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 太閤道に合流です。ふぅ。。
いつもの展望台を目指しますかね。
太閤道に合流です。ふぅ。。 いつもの展望台を目指しますかね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。
ええわ〜。 ろくでもないマイナー道を通ってくると、こういう道がとてもかけがえのないものだと実感できます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花が植えられています。きれい〜。
花が植えられています。きれい〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの展望台に到着です。あいかわらず愛があふれています。糸車があったり、ピカチュウが人力車を引いていたり、愛のごった煮という感じですかね。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 遠くもそこそこ見えます。梅田がちょっと霞んでますかね。阿武山はあいかわらずええ形してます。
ちょっと昼ごはん。今日は値引き品のランチパックが2つです。
遠くもそこそこ見えます。梅田がちょっと霞んでますかね。阿武山はあいかわらずええ形してます。 ちょっと昼ごはん。今日は値引き品のランチパックが2つです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと岩神神社にお参りです。右に曲がります。
ちょっと岩神神社にお参りです。右に曲がります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山を代表するナゾの「車」看板。なんで車なんやろ。。
若山を代表するナゾの「車」看板。なんで車なんやろ。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 岩神神社です。ちょっとお参り。
岩神神社です。ちょっとお参り。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台より撮影。曇ってますね。南の方はだいぶ霞んできてます。今日は夕方から雨予報だったな。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山に到着です。ミニ鳥居もファンシー看板もなくなってます。昔に戻った感じだけど、なんか微妙に寂しいな。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はここから下りることにします。
今日はここから下りることにします。 当初は若山神社に下りる予定だったけど、上牧の生ビールの誘惑に負けました。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔に到着です。おや、途中の木々が伐採されてますね。
鉄塔に到着です。おや、途中の木々が伐採されてますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雨乞い岩です。今晩は雨降りらしいので、雨乞いしなくてもいいか。。
雨乞い岩です。今晩は雨降りらしいので、雨乞いしなくてもいいか。。 周囲がちょっと刈り込まれてますね。ここから北東に尾根道がありますが、刈り込んだ木枝で道が塞がれています。こっちもまた探検したいな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十字の分岐まで下りてきました。上牧に出たいので、右に曲がります。
十字の分岐まで下りてきました。上牧に出たいので、右に曲がります。 本当はしばらく直進してから右折するのが正しいルートかもしれないですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここはこんな感じの道です。歩きやすいです。
ここはこんな感じの道です。歩きやすいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐です。少し進んでから振り返って撮影。
分岐です。少し進んでから振り返って撮影。 写真の右側から下りてきました。ちなみに左側を進んでいくと、写真16の分岐にたどり着きます。いわゆる、勝手に命名のトナカイ林道です。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左側から下りてきました。ええ感じの竹林の道ですが、夏場は蚊がえげつないのですよ。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なにかの花〜。きれい〜。
なにかの花〜。きれい〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ふようっていう花? 大きくてきれいです。
ふようっていう花? 大きくてきれいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上牧駅に到着です。店でプレモルを入れてもらいました。ボタンをポチリで自動でいれてくれます。プレモルは税込で385円です。近くのフレスコで何かお惣菜を買えばよかったな。。

上牧駅に到着です。店でプレモルを入れてもらいました。ボタンをポチリで自動でいれてくれます。プレモルは税込で385円です。近くのフレスコで何かお惣菜を買えばよかったな。。 というわけで、お付き合いくださりありがとうございました。(^^)