タワ尾根でふくらはぎを鍛えてきました

2022.06.05(日) 日帰り

1928m

1928m

1928 / 1928 m

以前から気になっていたこのコースを暑くなる前に、と気軽にチャレンジしてみたら、思いの外、ここ最近の中でもかなりしんどい山行でした(いや、最近わりとシンドイのばっかりです...) 序盤からウトウの頭までは急登続き。 足首の角度が常に45度くらいなんじゃないかと思うくらい。ゴローがまだ馴染んでいないのもあって、最後はふくらはぎがプルプルでした😓 ウトウの頭を越えてからも案の定、道迷いで右往左往。 無駄にフェイクの踏み跡を増やしてしまいました。ごめんなさい 長沢背陵に入ってからはボーナス・ステージかと思うくらいわかりやすいルートになりました。 お天気が予報通りの曇り空でイマイチでしたが、淡い木漏れ日が注ぐ新緑の静かな尾根を独り占めして、気持ちよく歩けました。 本当に誰一人遭うことはなく、私の熊鈴だけがリズムを刻んでいました。 なかなかのキツさと、最後の下りの冗長な感じがあるので、胸を張って万人にお薦めできるコースではないのですが、人が多い一般的なルートに飽きてきた人には歩いてもらいたいという感じでした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩き始めてすぐ、左手にニョキっと伸びる稲村岩に圧倒される
ここから鷹ノ巣山に登ってみたい
歩き始めてすぐ、左手にニョキっと伸びる稲村岩に圧倒される ここから鷹ノ巣山に登ってみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずは神社に参拝
まずは神社に参拝
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も安全な山行を楽しめますように
今日も安全な山行を楽しめますように
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いきなり神社の脇から登っていく
本当にここで良いのか…
いきなり神社の脇から登っていく 本当にここで良いのか…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 点線のバリエーションルート扱いの割にはピンクテープが多くて、とても助かりました🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも道はなかなか険しい
でも道はなかなか険しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おぉ!😳
おぉ!😳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんだか神々しい雰囲気
なんだか神々しい雰囲気
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな岩に阻まれる感じが新鮮
大きな岩に阻まれる感じが新鮮
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ直ぐに伸びる杉の林を見ると、いつもシマシマ模様のカーテンを思い出す
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どうしたらこうなるのか?🤔
どうしたらこうなるのか?🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木漏れ日の中をぐんぐん進んでいく
木漏れ日の中をぐんぐん進んでいく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真だと伝わりにくいけれど、木の根が張り巡らされた急登はかなりキツイのです😞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キノコの台座?
キノコの台座?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ラッセルというほどではないけれど、ふかふかに積もった落ち葉を漕いで進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭までの最後の急登がキツイ!
ウトウの頭までの最後の急登がキツイ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく到着
ようやく到着 ここまででこんなに時間がかかってしまって、先が思いやられた😞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 記念のタッチ
記念のタッチ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭を過ぎてから道迷いして右往左往…
ピンテを見つけた時、どんなにホッとしたことか😢
ウトウの頭を過ぎてから道迷いして右往左往… ピンテを見つけた時、どんなにホッとしたことか😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はち切れそうなキノコ
はち切れそうなキノコ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トラロープ!
ちゃんとルートを辿れていて良かった…
トラロープ! ちゃんとルートを辿れていて良かった…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突如として現れるモノレール
これは現役なんでしょうか?
突如として現れるモノレール これは現役なんでしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんなに線路に接近できるってなかなか無いので興奮気味(先を急がなければいけないのに😓)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 終わりが見えない、延々と続きそう
終わりが見えない、延々と続きそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突如として、終点
突如として、終点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰かの酔いの後
誰かの酔いの後
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 文字がかわいらしい
文字がかわいらしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜は総じてルートが明瞭で、癒しの道
長沢背稜は総じてルートが明瞭で、癒しの道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「○○山々頂」って初めて見た
新鮮です
「○○山々頂」って初めて見た 新鮮です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく酉谷山
ここまで、誰にも遭わず
ようやく酉谷山 ここまで、誰にも遭わず
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れていたら眺望ありそうだけど、今日は真っ白
晴れていたら眺望ありそうだけど、今日は真っ白
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山避難小屋
ようやくランチにありつける
酉谷山避難小屋 ようやくランチにありつける
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっとおにぎり派だったけれど、最近はランチパック派に転向
おにぎりより喉の通りがよくて好き
ずっとおにぎり派だったけれど、最近はランチパック派に転向 おにぎりより喉の通りがよくて好き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こういう木の橋がよく現れる
こういう木の橋がよく現れる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相変わらず真っ白
霞が無かったら武甲山が見えたかもしれない
相変わらず真っ白 霞が無かったら武甲山が見えたかもしれない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根に比べて、迷いようがない明瞭なルートが疲れた心には、ありがたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🤔
🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右側の橋がなぜ落ちているのか、気になる
こうなりませんように🙏
右側の橋がなぜ落ちているのか、気になる こうなりませんように🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幻想的な雰囲気
なんとか雨降らずにもって欲しいと祈る気持ち
幻想的な雰囲気 なんとか雨降らずにもって欲しいと祈る気持ち
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後のひとつ、可憐
最後のひとつ、可憐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日最後のピーク!
今日最後のピーク!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水避難小屋
丘の上に建つ白い家という感じ
一杯水避難小屋 丘の上に建つ白い家という感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どうしたらこうなるのか?🤔
どうしたらこうなるのか?🤔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後まで、真っ白でした
最後まで、真っ白でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑のアーチをくぐってゴール!
新緑のアーチをくぐってゴール!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こういう図を見ると、山は繋がっているんだなーと改めて思う
そして繋げて歩きたくなる
こういう図を見ると、山は繋がっているんだなーと改めて思う そして繋げて歩きたくなる